Оформление документов

Какие документы нужны для оформления шенгенской визы


Процедуры получения визы в страны Шенгенского договора стандартны. Сервисно-визовые центры, предоставляющие свои услуги во многих российских городах, позволят избежать личного посещения европейских посольств и сэкономить время.

Перечень документов для получения шенгенской визы

Необходимые документы для получения Шенгенской визыСписок документов для оформления шенгенской визы:

  • Заграничный паспорт – действующий, и все предыдущие, копия первого листа действующего паспорта.
  • Три цветных фотографии 35 на 45 мм.
  • Заявление на оформление визы.
  • Документ, подтверждающий оплату визового сбора.
  • Подтверждение размещения в стране пребывания (оплата отеля, приглашение от родственников).
  • Доказательство программы путешествия (например, билеты туда и обратно).
  • Доказательство финансовой состоятельности на время пребывания в европейской стране: выписка с банковского счета, справка с места работы о доходах (что-нибудь одно).
  • Документы, подтверждающие право собственности на недвижимость.
  • Доказательство трудоустройства: справка с места работы или свидетельство о регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.
  • Копии страниц российского паспорта: основной, со штампом регистрации и со штампами выдачи заграничных паспортов.
  • Медицинская страховка с покрытием страховых случаев на сумму до 30 тыс. евро.

Визовая служба посольства оставляет за собой право требовать представления дополнительных документов, если сочтет, что уже имеющиеся не достаточны для принятия решения о выдаче визы.

Видео: документы для получения шенгенской визы

Типы шенгенской визы


Типы визыДля начала – немного общей информации о видах и длительности шенских виз. Шенгенская виза может быть рассчитана на:

  • Один въезд (одноразовая).
  • Два въезда (двукратная.
  • Несколько въездов (многократная или мультивиза).

В соответствии с целью поездки виза классифицируется как:

  • Деловая.
  • Туристическая.
  • Гостевая.

Как правило, виза дается на срок до 90 дней, но по решению визовой службы срок может быть увеличен.

Для лиц, путешествующих с туристическими целями, длительность действия визы будет зависеть от предполагаемых дат въезда и выезда с территории шенгенской зоны и в подавляющем большинстве случаев будет менее 90 дней.

Выбор консульства страны

Визу в зону действия Шенгенского договора можно оформить в представительстве любой из стран, входящих в нее. При этом абсолютно неважно, через какую страну осуществляется въезд в Шенгенское пространство. Транзитным считается время пребывания в стране от 2 до 5 дней. Поэтому турист может путешествовать на автомобиле или автобусе, заезжая в одну страну, пересекая несколько стран, прибывать в страну, в которой он проведет основную часть времени.


Нельзя сказать, что консульства отдельных стран предоставляют какие-то льготы при получении шенгенских виз, или что где-то ее получить проще. Эта процедура унифицирована и одинакова во всех консульствах шенгенских стран, существует:

  • Единая форма заявления (анкеты).
  • Единый набор документов.
  • Единые требования.

Поэтому руководствоваться в выборе консульства страны какими-либо доводами не следует. Логичнее получать визу в сервисно-визовой службе или в визовом отделе Посольства той страны, в которой турист собирается пребывать дольше всего.

Необходимо учесть, что в подаваемой на визу анкете, будет необходимо указать страну назначения и государство, через которое предполагается совершить въезд. На практике не было случаев отказа во въезде, если указанные в заявлении данные не совпадали с фактическими.

Велика вероятность того, что в будущем при попытке вновь получить визу в одну из стран Шенгена будет получен отказ по причине обнаруженного несоответствия. \

Например, одной из официальных причин отклонения запроса на получение шенгенской визы через немецкое представительство является ситуация, когда «предыдущая виза, выданная по приглашению того же лица, была использована не для Германии».


Онлайн-системы сервисно-визовых центров

Онлайн-системы сервисно-визовых центровСегодня основные этапы оформления визы можно осуществлять дистанционно, воспользовавшись онлайн-системами сервисно-визовых центров.

Они позволяют:

  • Заполнить заявление на оформление визы (анкету).
  • Записаться на прием для подачи документов.
  • Отслеживать статус заявления.

Здесь же (либо по смс) будет сообщено о готовности визы и возможности ее забрать.

Таким образом, в сервисно-визовый центр необходимо явиться два раза: для подачи документов и для того, чтобы забрать паспорт с визой. Эти шаги осуществляются в соответствии с записью и не занимают много времени.

Сервисно-визовые центры предлагают услугу доставки паспорта в пределах России за дополнительную плату.

Сроки получения шенгенской визы

Стандартное рассмотрение документов на выдачу шенгенской визы составляет 10 дней. Предусмотрено экспресс-рассмотрение, которое занимает три дня. Отказ в выдаче виды можно обжаловать путем подачи апелляции в посольство страны.





Добавить комментарий