Бухгалтерия

Порядок распределения прибыли в ООО


Финансовый результат деятельности любой организации может быть положительным или отрицательным. Значительно лучше, когда он положительный: в этом случае образовывается прибыль, что представляет собой цель любого бизнеса.

Вопрос распределения прибыли в ООО является стандартной повесткой дня для учредителей общества. В теории он регламентирован и урегулирован Федеральным законом №14-ФЗ «Об ООО». На практике нередко возникают спорные вопросы о распределении прибыли и о выплате дивидендов участникам общества.

Структура уставного капитала ООО

Структура уставного капитала ОООЛюбое ООО начинается с уставного капитала, который является финансовой основой дальнейшей деятельности организации. Он представляет собой минимальный размер имущества хозяйствующего субъекта, которое является гарантией для его кредиторов. Уставной капитал определяется и формируется учредителями ООО в произвольном соотношении и фиксируется в Уставе и других учредительных документах.

Уставной капитал может быть сформирован:

  • Денежными средствами.
  • Недвижимостью.
  • Нематериальными активами.
  • Материалами.
  • Ценными бумагами.
  • Дебиторской задолженностью.

Имущество, которым был сформирован уставной капитал, становится собственностью организации и не может быть истребовано учредителем обратно, если оно не было передано на правах пользования.

Несмотря на то, что учредители после внесения своих долей теряют право собственности на переданное в уставной капитал имущество, они приобретают другие права, проистекающие из их статуса. Одним из таких прав является получение чистой прибыли пропорционально своим долям либо разделенной иным образом.

Распределение чистой прибыли ООО


Распределение чистой прибыли ОООВ случае получения ООО прибыли участники общества имеют право ежеквартально собирать общее собрание, на котором принимается решение о распределении чистой прибыли. В соответствии с Планами бухгалтерского учета под чистой прибылью понимают финансовый результат деятельности, из которого вычтены налоги и другие обязательные платежи.

Чистая прибыль ООО может быть распределена по следующим направлениям:

  • На производственное развитие, в инвестиции, на обновление или пополнение фондов, на формирование резервов.
  • На финансовое стимулирование сотрудников и инвестиции в человеческие ресурсы, включая социальные программы.
  • На распределение части прибыли между участниками ООО.

Вопросы распределения чистой прибыли, включая определение направлений распределения, находятся в компетенции учредителей ООО и решаются Советом директоров.

Распределение прибыли между участниками ООО

Распределение прибыли в ООО не является обязательным. Если участники общества сочтут, что оставшуюся после распределения на производственные и другие нужды прибыль целесообразно инвестировать в перспективный проект, они могут это сделать. Если организация не имеет потребности в дополнительных средствах для развития, прибыль может быть распределена между участниками общества.

Распределяемая между участниками ООО прибыль является дивидендами, то есть доходами, которые получают участники вследствие образовавшегося положительного финансового результата. Федеральным законом, регулирующим деятельность ООО, установлены некоторые ограничения, при которых прибыль не может распределяться в виде дивидендов:

  • В случаях, когда уставной капитал не сформирован в полном объеме, или, когда предстоит выделение доли или части доли из уставного капитала.
  • Если организация начала процедуру банкротства или если выплата дивидендов приведет к банкротству.
  • Если стоимость чистых активов меньше уставного капитала и резервного фонда или может стать меньшей после выплаты дивидендов.

Распределение прибыли между участниками ОООЕсли с первыми двумя пунктами вопросов, как правило, не возникает, то на третьем ограничении следует остановиться более подробно. Чистые активы – это разность между балансовой стоимостью имущества (активами ООО) и обязательствами ООО. Таким образом, если кредиторская задолженность общества относительно активов велика, то выплачивать дивиденды участникам нельзя.

По умолчанию дивиденды между участниками ООО распределяются пропорционально их долевому участию в уставном капитале.

Общее собрание участников может принять единогласное решение об ином способе распределении прибыли в виде дивидендов – например, о пропорциях распределения, отличных от долевого участия в уставном капитале.


Видео: распределение прибыли в ООО

Сроки осуществления выплат дивидендов ООО

Законодательно сроки осуществления выплат дивидендов ООО не регламентируются.
По общему правилу распределение дивидендов осуществляется раз в год после окончания отчетного периода. Сроки осуществления выплат дивидендов могут быть специально уточнены в Уставе общества.
Учредители могут указать приоритетность направлений при распределении чистой прибыли, а также уточнить периодичность выплат дивидендов: например, ежеквартально. В таком случае эти дивиденды признаются промежуточными.

Основанием для начала процесса выплаты дивидендов служит протоколирование решения Совета директоров в протоколе собрания. На основании протокола составляется приказ о выплате дивидендов участникам общества за подписью генерального директора. На основании этого приказа бухгалтерия осуществляет необходимые расчеты и проводит выплаты.

Спорные вопросы о выплате дивидендов

Ответы на некоторые вопросы, касающиеся выплаты дивидендов участникам ООО, не всегда очевидны. Вот некоторые из этих вопросов.


Разделение дивидендов непропорционально долевому участию в уставном капитале

Спорные вопросы о выплате дивидендовСледует отметить, что разделение дивидендов непропорционально долевому участию в уставном капитале имеет последствия для налогообложения полученных участниками ООО дивидендов. По умолчанию на дивиденды установлена льготная ставка 9%. Эта ставка действует только на ту величину дивидендов, которая пропорциональна доле в уставном капитале. Распределенная часть прибыли сверх этого соотношения не признается дивидендом финансовыми и фискальными контролирующими органами. В этом случае к части дивиденда, превышающей долевую пропорциональность, применяется стандартная ставка подоходного налога – 13%.

Для того, чтобы избежать подобных эксцессов, необходимо внести изменения о соотношении распределяемой прибыли между участниками в Устав ООО. После чего дивиденды можно распределять по новой схеме. При этом ко всем дивидендам будет применяться льготная ставка.

Выплата дивидендов новому участнику ООО

Вопрос о выплате дивидендов новому участнику ООО встает довольно часто: какую часть дивидендов следует выплачивать новому участнику. Иногда в учредительных документах специально фиксируют оговорку о распределении дивидендов пропорционально времени, в течение которого новый субъект состоял в участниках общества. С точки зрения закона, наложение подобных ограничений является неверным.

Новый участник ООО должен получить дивиденды в соответствии со своим участием в капитале компании в полной сумме по итогам года.

Если при этом в течение года проводились промежуточные выплаты дивидендов, то после окончания отчетного периода производится выплата образовавшейся по результатам отчетного периода прибыли с зачетом авансовых выплат. Таким образом, новому участнику будут выплачены дивиденды за счет дивидендов того участника, который продал свои долю в обществе новому участнику.

Как выплачивать дивиденды в ситуации, когда размер чистых активов меньше величины уставного капитала

Следует либо увеличить чистые активы, либо уменьшить уставной капитал. Увеличить стоимость чистых активов можно путем получения дополнительного имущества от учредителей или переоценки основных средств в сторону их удорожания. В первом случае налоговая нагрузка не возрастает, так как не возникает налогооблагаемого дохода. Во втором случае рост стоимости имущества приведет к росту налога на имущество.





Добавить ответ