Бухгалтерия

Процедура увольнения сотрудников при ликвидации предприятия


Ликвидация организации предполагает прекращение действия всех обязательств и договоров предприятия, включая трудовые договоры и правоотношения. При этом все финансовые споры, а также вопросы заработной платы, отпуска, выходного пособия и другие должны быть решены до момента ликвидации.

Ликвидация организации может занимать длительно время. Поэтому для работников увольнение в связи с ликвидацией, как правило, не является неожиданностью. Однако, законодательство регулирует ход этого процесса:

  • Устанавливает период времени, в течение которого работодатель обязан предупредить работника об увольнении.
  • Регламентирует выплату выходного пособия.
  • Обязывает произвести оплату неиспользованного отпуска.

Помимо прочего, ликвидируемая организация обязана уведомить службу занятости о предстоящем увольнении рабочих и служащих.

Уведомление службы занятости

Уведомление службы занятости происходит в письменном виде при условии, если штат организации или предприятия составляет больше 15 человек. Если штат меньше 15 человек, уведомлять службу занятости не требуется.

Уведомление службы занятости при ликвидации предприятияУведомление должно быть произведено за два месяца до ликвидации. Если ликвидация затрагивает более 200 работников, то уведомить органы занятости необходимо за 3 месяца до ликвидации.

Увольнение работников при ликвидации организации

Минимальный срок для уведомления работника составляет 2 месяца до ликвидации организации. На практике обычно ликвидируется не весь трудовой коллектив единовременно, а постепенно, например, отделами. В таком случае человек может проработать три, четыре и более месяцев после объявления ему о предстоящем увольнении. Законодатель не требует указывать конкретную дату увольнения.

Для некоторых категорий законодатель установил более короткие сроки уведомления:


  • 3 календарных дня – для работающих по трудовому договору сроком до 2-х месяцев.
  • 7 календарных дней – для сезонных работающих.

Уведомление работника производится в письменной форме в двух экземплярах. Один остается у работника, второй, на котором работник фиксирует факт своего ознакомления в произвольной форме, а также ставит подпись и дату, остается у работодателя.

При согласии работника он может быть уволен менее чем через 2 месяца после уведомления. В этом случае работник должен написать письменное заявление о своем согласии при условии выплаты ему дополнительной компенсации в требуемом размере или размере среднего заработка за период, оставшийся до окончания двухмесячного срока.

Запись в трудовой книжке

Увольнение работника в связи с ликвидацией оргнизации фиксируется в трудовой книжке со ссылкой на п.1 ч.1 ст.81 Трудового кодекса РФ.

Выплаты при ликвидации организации

Выплаты при ликвидации предприятияПри ликвидации организации работнику производятся следующие выплаты:

  • Заработная плата за отработанные в последнем месяце дни.
  • Компенсация за неиспользование отпусков.
  • Выходное пособие.
  • Средний трехмесячный заработок на период трудоустройства для отдельных категорий работников.

Заработная плата

Заработная плата за отработанные в последнем месяце дни выплачивается в соответствии с ежедневным средним заработком работника, умноженным на количество отработанных дней.

Компенсация за неиспользованный отпуск


Компенсация за неиспользование отпусков включает в себя все отпускные дни, которые работник не использовал за весь период работы в ликвидируемой организации. По закону оплачиваемый отпуск включает 28 дней в течение рабочего года. Отпускные дни, которые рабочий не использовал в прошлых годах, суммируются.

Отпускные дни, которые рабочий не имел возможности использовать в текущем году, рассчитываются, исходя из того, что каждый месяц рабочего года соответствует 2,33 дням отпуска. Следовательно, требуется умножить 2,33 на количество прошедших месяцев в текущем рабочем году. Месяц, в котором производится расчет, учитывается методом округления: если на момент расчета прошло менее 15 дней, то округляется до предыдущего месяца, если 15 дней и более – то текущий расчетный месяц учитывается полностью. Полученное в конечном итоге дробное число количества дней неиспользованного отпуска в текущем году не может быть округлено в меньшую сторону.

Например, если в текущем рабочем году прошло 6 месяцев и 15 дней, то это считается 7-ю месяцами, которые должны быть умножены на 2,33 – в итоге получается 16,31 отпускной день. Последнее число не может быть округлено до 16 и должно считаться 17-ю отпускными днями.

Далее отпускные дни в текущем рабочем году суммируются с предыдущими неиспользованными отпускными днями – в результате получается общее количество дней, который работодатель должен оплатить.

Выходное пособие при ликвидации организации

Выходное пособие при ликвидации предприятияСмысл выходного пособия заключается в том, чтобы гарантировать увольняемому финансовую независимость в первый месяц после увольнения. В соответствии с Трудовым кодексом выходное пособие выплачивается в зависимости от периода, на который был заключен трудовой договор.

Особенности выплаты выходного пособия:

  • Подавляющее большинство работников могут рассчитывать на выходное пособие в размере среднего месячного заработка.
  • Сезонные работники могут рассчитывать на выходное пособие в виде двухнедельного среднего заработка.
  • При сроке трудового договора до двух месяцев выходное пособие не выплачивается.

Выходное пособие рассчитывается как произведение среднего дневного заработка за текущий рабочий год и количества рабочих дней в календарном месяце, следующим за увольнением. В этом расчете не применяется правило округления.

Если в трудовом договоре предусмотрены особые условия выходного пособия при увольнении или устанавливается повышенный размер этого пособия, то действуют условия, установленные в трудовом договоре.

Видео: выплаты работникам при увольнении

Средний трехмесячный заработок на период трудоустройства для отдельных категорий работников

Средний месячный заработок на период до трех месяцев выплачивается следующим категориям работников:

  • Увольняемым с предприятий, которые находятся в районах Крайнего Севера, а также приравненных к ним районах.
  • Увольняемым с предприятий районов, включенных в перечень территорий, в которых выплачиваются надбавки к заработной плате в соответствии с установленными районными коэффициентами.
  • Увольняемым с предприятий, распложенных на территориях закрытых административно-территориальных образований.

Средний трехмесячный заработок на период трудоустройства перечисленным категориям работников не выплачивается, если они являлись:

  • Сезонными работниками.
  • Работниками, договор с которыми был заключен на срок до двух месяцев.
  • Работающими по совместительству.

Средний трехмесячный заработок на период трудоустройства выплачивается по факту обращения в органы занятости и подтверждения невозможности найти работу, так как происходит не авансово, как в случае с выходным пособием. Выходное пособие входит в состав среднего трехмесячного заработка на период трудоустройства.

Вследствие того, что выплатой среднего трехмесячного заработка на период трудоустройства занимается ликвидируемая организация, для осуществления выплаты организация должна существовать. В противном случае эта выплата не производится.

Размер среднего заработка рассчитывается в общем порядке, исходя из годового заработка, поделенного на количество рабочих дней в текущем рабочем году.




Добавить комментарий