Договоры

Кто такой принципал в агентском договоре


Иногда гражданам и юрлицам требуются услуги другого лица ввиду невозможности самостоятельного исполнения определенных действий в отношении организаций и физлиц. Это влечет за собой необходимость подписания принципалом определенного вида документа, наделяющего агента определенными правами и полномочиями. Принципал в агентском договоре – это участник сделки, действующий за свой счет и предоставляющий право другому участнику действовать в роли агента.

Кто такой принципал

В некоторых ситуациях принципал неспособен выступать от своего имени самостоятельно ввиду физической невозможности или отсутствия познаний в какой-либо области. Чаще всего, вопрос касается юридической неграмотности или отсутствия практического опыта. Закон допускает физическим или юридическим лицам привлекать в данных случаях профессионалов, выступающих в роли агента в рамках полномочий по агентскому договору.

Согласно агентскому договору агент или уполномоченный представитель осуществляют определенные действия от имени заказчика, либо самостоятельно, однако всегда – за счет лица, дающего поручение. Одним из частых случаев применения агентского договора является продажа недвижимости, принадлежащей лицу, находящемуся удаленно.

Агентский договор позволит другому лицу (гражданину или организации) действовать в порядке представления интересов от имени собственника, т.е. выступать агентом.


Действия принципала по агентскому договору

Принципал отражает в договоре конкретные полномочия – какие действия должен выполнить агент:

  • реализовать товар;
  • найти покупателя;
  • провести переговоры и составить условия сделки;
  • подписать договор купли-продажи (если речь идет о недвижимости) и т.п.

Право принципала доверить выполнение определенному человеку, либо позволить действовать субагенту. В первом случае, в договор вносится пункт запрета на использование субагента.

Договор должен содержать пункты о тех действиях, которые лежат в компетенции исполнителя. Ответственность за них полностью ложится на агента, независимо от того, кто исполнял действия по требованию принципала – агент или субагент.

Одним из обязательных элементов агентского договора является доверенность, в которой приводится перечень прав исполнителя. Оформляется документ даже в том случае, когда агентский договор уже подписан. Именно в рамках доверенности агент наделяется полномочием передоверить поручение другому лицу, или субагенту.


Обсуждение вознаграждения в договоре

Агентский договор требует обязательно уплачивать вознаграждения со стороны принципала в адрес агента. Это отражено в первом абзаце ст. 1006 гражданского законодательства. Закон не позволяет заключать такой вид договора на безвозмездных основаниях.

Стороны могут самостоятельно определять принцип назначения вознаграждения. Агент может получать вознаграждение, определенное одним из следующих способов:

  • фиксированная оплата;
  • процент от суммы оформленной сделки;
  • разница между суммами сделки.

Наиболее распространена фиксированная сумма вознаграждения. Агент, исполнивший условия договора и предоставивший принципалу отчет о выполнении, может рассчитывать на оплату услуг в виде установленной в документе суммы.

Если в отношении процента от суммы сделки вопросов об установлении оплаты не возникает – агент получает вознаграждение, равное определенному размеру процента от стоимости сделки, то определение премии агенту в виде разницы нуждается в пояснении.

Данный вид оплаты применяется, если агент в рамках договора должен заключить сделку с третьим лицом на максимально выгодных условиях: агент приобретает товар по низкой цене, а продает дороже. Данная разница и будет составлять вознаграждение агента.

На видео о заключении агентского договора

Таким образом, действия принципала представляют собой действия заказчика, передающего поручения своему агенту на возмездной основе.


Добавить ответ