Законодательная база

Что дает мигранту разрешение на временное проживание?


Правовое положение иностранных граждан в РФ регулирует Закон 115-ФЗ. Чтобы подтвердить правомерность своего нахождения на территории России, они должны получить соответствующий документ. Прибывшие на время оформляют визу, когда срок ее действия заканчивается, они должны покинуть страну. Мигранты, которые приехали на длительный период, оформляют разрешение на временное проживание (РВП).

Для чего нужно РВП

Этот документ необходим мигранту для того, чтобы проживать в стране на законном основании, и для трудоустройства. Государство регулирует количество иностранных граждан, которые приезжают в Россию. На оформление РВП существуют квоты, которые ежегодно утверждает Правительство РФ. Для каждого региона устанавливают свое количество выдаваемых разрешений с учетом возможностей трудоустройства иностранцев. В соответствии с п. 3 ст. 6 Законом 115-ФЗ без учета квоты РВП могут оформить следующим категориям мигрантов:

  • бывшим гражданам СССР;
  • рожденным в РСФСР или РФ;
  • нетрудоспособным лицам, дети которых являются гражданами России;
  • состоящим в браке с гражданином РФ;
  • военным на период службы;
  • участникам Государственной программы переселения соотечественников;
  • имеющим ребенка – гражданина РФ.

Согласно п. 5 ст. 13 Закона 115-ФЗ иностранец может работать только на территории того региона, который выдал РВП. Однако для ряда профессий существуют исключения из этого правила, их перечень установлен Приказом № 564н. В основном это сотрудники, которых направляют в командировки, или с разъездным характером работы.

Порядок выдачи разрешения

Для оформления РВП иностранный гражданин должен подать заявление в местное подразделение МВД в отдел по вопросам миграции. Если он еще проживает в своей стране, то обращаться нужно дипломатическое представительство РФ. Составляют заявление в 2 экземплярах, форма его утверждена Административным регламентом МВД. В документе указывают личные данные, а также следующие сведения:


  • семейное положение;
  • полученное образование;
  • трудовая деятельность за предыдущие 5 лет;
  • данные близких родственников;
  • предполагаемое место проживания;
  • наличие судимостей.

Сотрудники отдела по вопросам миграции проверяют предоставленные сведения в течение 6 месяцев. Для этого направляют запросы в органы соцобеспечения, здравоохранения, службу судебных приставов и другие ведомства. Если есть основания полагать, что мигрант представил какой-либо поддельный документ, организуют дополнительную проверку. В результате этих мероприятий иностранному гражданину выдают разрешение на временное проживание или отказывают.

Гражданам, которые прибыли в РФ по Программе переселения соотечественников или в не требующем получения визы порядке, разрешение выдают в срок до 60 дней.

РВП оформляют в виде отметки в паспорте либо как отдельный документ. В разрешении указывают:

  • фамилию и имя гражданина на русском языке и латинице;
  • место и дату рождения;
  • пол и гражданство;
  • дату и номер выдачи разрешения;
  • срок действия;
  • сведения в выдавшем органе.

Документ оформляют сроком на 3 года. Госпошлина за выдачу разрешения составляет 1 600 рублей. Если сбор оплачивают через портал госуслуг, можно воспользоваться 30% скидкой.

Какие документы нужно подготовить


Кроме заявления иностранец должен подготовить еще несколько документов. Конкретный их перечень зависит от обстоятельств, при которых он оформляет разрешение. Совершеннолетние граждане готовят следующий комплект.

  1. 2 фотографии 3,5 х 4,5 см черно-белые или цветные. Лицо должно быть расположено анфас без головного убора. Если гражданин носит очки, он может фотографироваться в них, но стекла не должны быть затонированы.
  2. Удостоверение личности заявителя.
  3. Документ об отсутствии судимостей, выданный не раньше, чем за 3 месяца до обращения.
  4. Медицинские заключения об отсутствии ВИЧ-заболевания, наркомании и инфекций, которые опасны для окружающих.
  5. Документ, который подтверждает владение русским языком, знание законодательства и истории РФ. Его могут не предоставлять мужчины и женщины пенсионного возраста, а также участники Программы по переселению соотечественников.

Граждане, которые получают разрешение без учета квоты, дополнительно должны подготовить подтверждающий документ:

  • свидетельство о рождении на территории РСФСР или паспорт СССР;
  • заключение о нетрудоспособности и паспорта детей с гражданством РФ;
  • свидетельство о браке и паспорт супруга-гражданина России;
  • контракт о прохождении военной службы;
  • свидетельство о рождении ребенка-гражданина РФ.

Все документы на иностранном языке необходимо перевести на русский и заверить у нотариуса. Оригиналы возвращают заявителю, а копии приобщают к заявлению. Кроме того, иностранец может по желанию представить дополнительные документы, например, квитанцию об оплате пошлины, миграционную карту и др.

Основания для отказа


В ст. 7 Закона 115-ФЗ перечислены причины, по которым могут не выдать разрешение на проживание или аннулировать уже полученное. Получить отказ иностранец может по следующим основаниям.

  1. Его действия создают угрозу безопасности государства или граждан. Такую деятельность квалифицируют как экстремизм, поэтому находиться в стране на законных основаниях мигрант не может.
  2. Он финансирует или помогает совершать террористические акты.
  3. К нему уже применяли административное выдворение или депортацию за пределы РФ в течение предшествующих 5 лет.
  4. Он сообщил о себе заведомо недостоверные данные или представил поддельные документы, если они входят в перечень обязательных. При этом не имеет значения, знал ли иностранец об их недействительности.
  5. Имеет непогашенную судимость за тяжкое, особо тяжкое преступление или за оборот наркотических средств.
  6. Больше 2 раз в течение года привлекался к административной ответственности за нарушение общественного порядка, режима пребывания или правил осуществления трудовой деятельности на территории РФ.
  7. Заключил брак с гражданином РФ для получения разрешения, который суд признал недействительным.
  8. Проживает в другой стране более 6 месяцев.
  9. Болен ВИЧ, наркоманией или инфекцией, которая опасна для окружающих, такой как туберкулез и сифилис.
  10. В течение года после оформления РВП не работал до 6 месяцев подряд или не имел дохода, достаточного для содержания семьи, размер которого должен быть не ниже установленного в данном  регионе прожиточного минимума. Причем доход он может получать, например, от сдачи в аренду собственного жилья в своей стране.

Если мигранту отказали в оформлении РВП или уже выданный документ аннулирован, то через год он может обратиться с заявлением повторно в соответствии с п. 6 ст. 6 Закона 115-ФЗ. Исключение составляют иностранцы, которых выдворяли или депортировали из РФ. Они могут обращаться за РВП только через 5 лет после выдворения.

Кому не нужно оформлять разрешение

РВП не дает иностранному гражданину возможности перемещаться по стране свободно, жить и работать в любом регионе РФ. Чтобы находиться в России постоянно и свободно пересекать границу нужно оформить вид на жительство. На основании п. 2 ст. 8 Закона 115-ФЗ для его получения иностранный гражданин должен прожить в России минимум 1 год на основании РВП. Однако некоторым категориям мигрантов можно не оформлять разрешение на временное проживание согласно п. 3.1 ст. 8 Закона 115-ФЗ, к ним относятся следующие лица.

  1. Высококвалифицированные специалисты и члены их семей. Это граждане, у которых есть опыт работы и достижения в какой-либо области деятельности и определенный размер зарплаты. Сколько именно должен получать сотрудник, чтобы считаться высококвалифицированным, устанавливает ст. 13.2 Закона 115-ФЗ.
  2. Лица, которые признаны носителем русского языка в соответствии со ст. 33.1 Закона о гражданстве № 62-ФЗ. Это мигранты, старшие родственники которых проживают или раньше проживали на территории РФ или бывшего СССР. Они должны свободно владеть языком и использовать его в повседневной жизни.
  3. Беженцы, которые стали участниками Государственной программы переселения проживающих за рубежом соотечественников.
  4. Иностранцы, получившие в РФ политическое убежище. Его предоставляют лицам, которые подвергаются в своей стране преследованию за общественно-политическую деятельность и убеждения.
  5. Граждане Туркменистана и Белоруссии на основании двухсторонних Соглашений с РФ.
  6. Лица без гражданства, которые переселяются из Туркменистана и имеют в собственности жилье в России.

Все эти категории мигрантов могут не получать РВП, а сразу оформить вид на жительство.

Таким образом, разрешение на временное проживание необходимо иностранным гражданам для легальности их пребывания и трудоустройства на территории РФ.


Добавить ответ