Наследование

Кто платит кредит, если умирает заемщик


Прекращаются ли обязательства заемщика по кредиту после его смерти? Какова судебная практика по этому вопросу? В силу того, что у каждого второго россиянина есть непогашенный кредит, эти вопросы достаточно актуальны.

Ответственность наследников по кредитам

Даже если при получении кредита, заемщик хотел своевременно его погасить, смерть может внести коррективы.

После смерти заемщика кредит не аннулируется и не списывается банками. Наследники обязаны погашать долги наследодателя согласно ст.1175 ГК . Не имеет значение порядок их вступления в наследство и категория наследника: по закону они вступили в права наследования или же по завещанию.

Банки особо не волнует вопрос, кто именно будет платить. Для них главное получить свои деньги назад вместе с процентами. Смерть заемщика создает для банка дополнительные хлопоты в процессе возврата долга, но закон — на стороне кредитора.

Выплаты по унаследованным кредитам имеют нюансы.

  1. Наследник отвечает по кредитам умершего только в пределах стоимости наследства. Если долг по кредиту составил 200 000 руб., а оценочная стоимость наследства составляет 100 000 руб., то банку нужно выплатить только 100 000 и не рублем более. Получатель наследства не должен продавать свое имущество для оплаты долгов умершего.
  2. Наследники отвечают по выплатам кредита пропорционально их долям. Так, если наследство разделено в равных долях между двумя наследниками, то каждый из них должен выплатить по 50% от суммы долга. Порядок погашения кредита сторонами определяется на основании соглашения или в судебном порядке.

Наследники, которым не исполнилось 18 лет, также отвечают по кредитным долгам умершего. Но выплачивать долги за них должны их опекуны или родители.

Алгоритм перевода долга на наследника следующий:

  1. Наследник получает свидетельство о смерти заемщика.
  2. Заявитель вместе со свидетельством приходит в банк и сообщает о смерти заемщика.
  3. Наследник оформляет перевод долга и получает новый кредитный договор с графиком погашения.

Если наследники отказываются платить по кредиту, то банк вправе обратиться в суд. Ответственность за взыскание долга переходит на судебных приставов. Они могут наложить арест на счета наследников, реализовать унаследованное имущество на торгах или обязать их выплачивать часть зарплаты в счет погашения кредита.

Как законно не платить по чужому кредиту


Можно ли на законном основании отказаться от выплат по кредитным обязательствам за умершего?

Когда долг по кредиту больше полученного имущества, то наследник вправе отказаться от вступления в права наследства. Отказ оформляется у нотариуса в течение 6 месяцев со дня смерти (процедуру регламентирует п. 1 ст. 1157 ГК РФ). Тогда банк не будет иметь права на взыскание долга, но наследнику нужно принести в финансовую организацию копию свидетельства об отказе от наследства.

Стоит учитывать два момента:

  • отказаться придется от всего имущества (нельзя оформить отказ на квартиру в ипотеке и унаследовать два машины; или отказаться от кредита и унаследовать денежные средства);
  • данное решение не имеет обратной силы.

Банки редко списывают долги как безнадежные и не имеют претензий к наследникам.

Ответственность поручителей

Поручители в случае смерти заемщика оказываются в невыгодной ситуации. Они не имеют право на получение наследства, но при этом обязаны отвечать по кредитному договоре в полном объеме.

Помимо основного долга и процентов поручители обязаны компенсировать банку все судебные издержки, штрафы и проценты за заемщика.

При этом у поручителя есть право отчасти компенсировать свои издержки на выплату чужого долга:

  1. Если наследники отказались от наследства, то у поручителя есть право претендовать на определенную часть имущества должника для покрытия кредита.
  2. Когда отказ не был оформлен, поручитель вправе после выплаты задолженности потребовать от наследников возмещения всех затрат в судебном порядке. В этом случае поручитель сам становится кредитором (согласно ст. 365 ГК РФ).

В случае смерти поручителя, его обязанности перед банком не переходят по наследству.


Выплаты по залоговым кредитам

Ипотека или автокредит предполагают залог в отношении объекта кредитования. В таком случае погасить невыплаченный кредит достаточно просто. Для этого наследники продают предмет залога с согласия банка, часть вырученных средств направляют на погашение долга. Остатком они могут распоряжаться по своему усмотрению.

Возможен другой вариант – выплатить остаток кредита за заемщика и остаться жить в унаследованной квартире. Предварительно нужно заменить в договоре заемщика на наследополучателя. Для этого банк может потребовать от наследника документальное подтверждение его доходов и трудовой занятости. Это нужно для того, чтобы убедиться, что он в состоянии гасить кредит.

Если же никто не воспользовался своим правом на наследство, а кредитный договор был оформлен без привлечения созаемщиков и поручителей, то банк может в судебном порядке потребовать продажи залогового имущества.

Права социально незащищенных категорий граждан при этом должны быть учтены кредитором. Возможны ситуации, что в квартире зарегистрированы несовершеннолетние лица, которые не являются наследниками. Тогда банку еще нужно получить согласие органов опеки на продажу жилья.

Выплаты по застрахованным кредитам

Значительное число кредитов выдается при условии оформления личного страхования жизни и здоровья. Если такой договор был заключен заемщиком, то страховая компания должна направить сумму страхового покрытия в банк в счет погашения кредитного договора. В результате страховка спасает близких людей наследодателя от его долгов.

Но на практике у наследников часто возникают проблемы с признанием страхового случая таковым. Ведь страховщики делают все возможное, чтобы так просто не расставаться со своими деньгами. Страховые агенты признают смерть нестраховым случаем, если заемщик умер на войне, в результате радиационного поражения, находясь в заключении или покончил с собой.


Страховка не распространяет свое действие на гибель в результате занятия экстремальными видами спорта (дайвинга или прыжков с парашюта) или от венерических заболеваний.

В число страховых случаев также не входит смерть от хронических заболеваний. Недобросовестные агенты часто пытаются привести любой смертельный исход на хроническое заболевание. Например, заядлого курильщика страховые агенты записывают в сердечники, пьющего алкоголь – в лицо с хроническими заболеваниями печени.

Бывают ситуации, что страховой суммы может не хватить для оплаты всего долга. Тогда наследникам придется брать остаток выплат на себя.

Штрафы и проценты по кредиту

кто платит кредит умирает заемщикСуществует ошибочное мнение, что наследники не обязаны платить по кредитам до того момента, пока они не вступят в законные права и получат соответствующее свидетельство от нотариуса.Между смертью заемщика и получением свидетельства проходит минимум 6 месяцев если нет судебных разбирательств).

На самом деле, согласно действующему законодательству, наследник отвечает по долгам наследодателя уже с даты его смерти. Поэтому если банк требует выплатить пени и штрафы, которые образовались после смерти заемщика, то эти требования являются обоснованными.

С другой стороны, наследники могут и не знать о долгах у заемщика. Поэтому они могут воспользоваться своим правом на уменьшение неустойки и обжаловать начисленные штрафы в судебном порядке с упором на ст. 333 ГК. Обычно суд становится на сторону наследников и расценивает смерть заемщика как объективную причину для несвоевременной оплаты кредита.

Наследникам стоит предварительно попробовать решить вопрос с банком относительно неустоек в досудебном порядке. Так, если заемщик при жизни своевременно гасил кредит, то банк может аннулировать штрафы и пени.

Резюме

Не всегда наследство приносит только материальные выгоды для наследников, иногда в наследство достаются лишь долги и кредиты. Если долги умершего перед банками превышают стоимость оставленного им имущества, то целесообразно своевременно отказаться от наследства.


Добавить ответ