Наследование

Можно ли оспорить завещание после смерти завещателя


Ситуации, когда требуется оспорить завещание после смерти завещателя, опираются на нарушение наследственных прав близких родственников, претендующих на вступление в имущественные права по закону.

Когда можно оспорить завещание

оспорить завещание после смерти завещателяПри жизни собственника имущества, изъявившего последнюю волю, заинтересованные лица не вправе требовать отмены распоряжения. После его смерти данные требования приобретают правоспособность, если действия претендентов на вещные права не противоречат закону.

До момента открытия наследства завещание находится в нотариальной конторе и сведения, внесённые в него, остаются закрытыми (ст. 1124, 1127 ГК РФ). Согласно Закону о нотариате – уполномоченное должностное лицо, удостоверившее завещание, не вправе разглашать официально оформленное волеизъявление. Соответственно – доступа к документу не имеет никто, кроме собственника имущества, выбравшего преемника по своему усмотрению.

Процедура открытия наследства допускается после получения и предъявления свидетельства о смерти. Лицам, притязающим на правопреемство, оглашается текст последнего распоряжения, если таковой составлялся покойным. Только после ознакомления с нюансами сделанного умершим распоряжения, допускается предъявление претензий и требование восстановления нарушенных прав или устранения иных незаконных прецедентов. В правилах перехода вещных прав умершего, завещание и наследование по закону – юридически равноценны и конкурентоспособны (ст. 1111 ГК РФ). Но чтобы оспорить завещание, требуются законные основания.

Кто может оспорить завещание после смерти завещателя

В число заинтересованных лиц, допускающихся к оспариванию завещания, по преимуществу входят родственники, которые могли претендовать на вступление в вещные права на имущество покойного – по степени родства. Особенно существенно могут нарушиться права близких родственников, которые относятся к первой очереди претендентов на наследство (ст. 1113 ГК РФ).


Это:

  • родители и усыновители;
  • дети, в том числе усыновлённые;
  • супруги, состоящие в зарегистрированном браке.

оспорить завещание после смерти завещателяЭта категория претендентов имеет право на обязательную долю. Независимо от преемника, указанного в официальном распоряжении, данным лицам отчуждается 25% завещанного имущества. Действия по отчуждению обязательной доли проводятся при оформлении завещания. Лица, не получившие законной обязательной доли – главные взыскатели по оспариванию составленного незаконно документа.

В иных случаях претенденты первой очереди также имеют приоритет при подаче заявления на оспаривание наследства (1142 ГК РФ). Только при условии, что представители первой очереди родства отсутствуют или официально отказались от участия в наследовании, оспорить завещание вправе иные родственники. Их правоспособность также определяется степенью родства, установленной в положениях Гражданского кодекса (ст. 1143-1145). При этом участники последующей очереди не вправе претендовать на взыскание вещных прав, если предшествующая очередь не отказалась от имущества покойного родственника официальным заявлением.

То есть взыскать за не надлежаще составленное завещание или оспорить волеизъявление покойного по иным причинам допустимо только лицам, чьи наследственные права нарушены. Исключение составляют случаи мошенничества или иные прецеденты, рассматривающиеся в рамках Уголовного, а не Гражданского процессов.

Основания для оспаривания

Завещание составляется в присутствии нотариуса по нормам статьи 1118 ГК РФ. Нарушение норм его составления и удостоверения – основная причина, по которой возможно возбуждение иска, с признанием процедуры оспоримой.


оспорить завещание после смерти завещателяИные существенные факторы, влияющие на правоспособность документа:

  1. Личность правопреемника, обозначенная умершим.
  2. Правоспособность собственника имущества на момент составления и удостоверения распоряжения.

В отношении к личности получателя вещных прав допустимо применить нормы статьи 1117 ГК РФ – незаконный наследник. Они применяются в силу равнодушного, халатного отношения правопреемника к собственнику имущества, в последний период его жизни. Те же нормы применяются при обстоятельствах, которые могли повлечь условия нарушения состояния здоровья покойного и сократить срок его жизни. Если обозначенное лицо проявило несанкционированную инициативу, склонив престарелого собственника в сторону составления распоряжения в его пользу – так же применимы нормы данной статьи.

Правоспособность волеизъявителя определяется в пределах определения его нравственного, физического или психического состояния. Например, если завещатель страдал деменцией или старческим слабоумием – недобросовестный претендент на имущество мог воспользоваться данной ситуацией. То же могло произойти при условии морального давления на психологически нестабильного престарелого гражданина. Несмотря на то, что после смерти доказать недееспособность завещателя сложно – такая возможность существует. Для этого следует предъявить выписку из истории болезни и иные факты, которые допустимо использовать в качестве доказательной базы. На основании имеющейся документации и свидетельских показаний назначается посмертная медицинская экспертиза.

Как оспорить завещание

оспорить завещание после смерти завещателяВ течение 6 месяцев, установленных для вступления в правопреемство, заинтересованные лица, имущественные и гражданские права которых были нарушены неправомерными действиями уполномоченного должностного лица или недобросовестного притязателя на вещные права покойного собственника, допускаются к взысканию.


Процедура взыскания отличается по юридическим основаниям:

  1. Для гражданских лиц, выступающих в роли ответчиков, возбуждается исковое производство в суде общей юрисдикции.
  2. Для нотариальных служб, нарушивших регламент оформления документации, предусматривается специальное производство дела.

В первом случае нормы иска опираются на положения Гражданского кодекса, изложенные в главах 9 и 62. Во втором случае источниками законодательства служит не только Гражданский кодекс, но и – Закон о нотариате, а иногда и Уголовный кодекс.

В гражданском деле основанием для взыскания становится подача искового заявления, в котором ответчиком выступит недобросовестный претендент на наследство. Во втором случае наименование документа определяется как «Заявление» и ответчик не устанавливается. В обоих случаях обращаться следует в районный суд по месту открытия наследства.

Обращение в суд требует соблюдения установленных норм, с проведением досудебного урегулирования спора. При этом истец обязан официально уведомить сторону, нарушившую его права о претензиях, с уведомлением возбуждения судебного дела. По преимуществу в гражданских спорах, в таких случаях отправляется заказное письмо. В него вкладывается заверенная оператором почтового отделения опись вложения. Заказывается услуга уведомления о получении письма адресатом. Эти документы удостоверяются нотариально. Если ответчик в течение установленного срока (30 дней) не подал в нотариальную контору заявления об отказе в наследовании – допускается обращение в суд.

Когда вопрос возникает в отношении нотариуса, заявитель обращается к должностному лицу с официальным запросом, в котором указываются причины претензии и уведомление о подаче заявления в суд. На данный запрос нотариус обязан выдать мотивированный ответ о причинах отказа. С этим документом допустимо обратиться в суд.

В (исковом) заявлении следует осветить обстоятельства дела, которые подтверждают правомочность заявленного. Если заявление исковое – прилагается пакет документации и ксерокопий – по числу ответчиков.

По материалам дела, после полемики сторон, суд выносит решение, которое выдаётся на третий день под роспись. Оно вступает в силу через 10 дней после получения. За этот период допустимо подать обжалование в суд последующей инстанции, если одна из сторон не признаёт правомерности принятого решения. В гражданском иске, выписка передаётся в нотариальную контору. На её основании продолжается рассмотрение наследственного дела. В специальном производстве нотариус получает выписку лично, под роспись. Далее – использует её в качестве резолюции, санкционирующей соответствующий алгоритм производства спорного дела.


Добавить ответ