Наследование

Ответственность наследников по долгам наследодателя по статье 1175


Существует два вида обязательств. Одни передаются по наследству, к примеру, вытекающие из гражданских договоров, другие – не действуют с момента смерти наследодателя.

Наследование долгов

  • К обязательствам, которые не переходят по наследству, относятся: алименты, действие договора поруки, иные обязательства, действие которых прекращается со смертью наследодателя.
  • По наследству передаются все обязательства, не относящиеся к первой категории: кредиты, проценты, штрафы за просрочку, пени, задолженность по уплате коммунальных платежей, налогов.

Наследники могут принять только задолженность по оплате налогов и сборов, которая была начислена при жизни наследодателя. Начисление обязательств прекращается со смертью физического лица.

Особенности долговой ответственности

  • Ответственность наследников по долгамНаследник, который принял имущество в наследство, обязан выплачивать долги наследодателя.
  • При наличии нескольких наследников, ответственность распределяется солидарно. Кредиторы имеют право предъявить требования к одному или нескольким должникам.
  • Каждый наследник несет материальную ответственность по долгам пропорционально принятой доли наследства.
  • Если требования от кредиторов превышают стоимость принятого наследства, ответственности наследников собственным имуществом закон не предусматривает. В таком случае обязательства прекращаются.
  • Кредитная задолженность также переходит к наследникам. При этом они должны подробно изучить договор кредитования, в котором могут быть расписаны различные нюансы, к примеру, материальное обеспечение.

Наследственная трансмиссия

Судебная практика рассказывает о таком явлении, как наследственная трансмиссия. Если имущество наследодателя вместе с долговыми обязательствами перешло к наследнику, но он, не успев принять, скончался, имущество наследодателя и первого наследника переходит по наследственной трансмиссии последующему наследнику. Этот человек становится ответчиком по долгам первого наследодателя.

Материальная ответственность распространяется только в пределах стоимости имущества первого наследодателя, но не переходит на имущество наследодателя второго (первого наследника).

Как удовлетворяются требования кредиторов

Закон не предусматривает отдельный порядок удовлетворения требований от кредиторов. На практике чаще всего применяется следующий порядок исполнения обязательств:


  • Оплата расходов, связанных с погребением усопшего, поминок, издержек на погребение. Если необходимо оплатить предсмертное лечение покойного – проводится исполнение этих обязательств.
  • Расходы на оплату госпошлины и нотариальных услуг.
  • Исполнение завещания (согласно тексту).
  • Возмещения иных требований кредиторов.

Наследник в течение 6 месяцев имеет право снять с банковского счета наследодателя деньги использовать их на погребение усопшего (похоронные расходы, установление памятника и т.п.).

Когда кредиторы имеют право предъявить требования

Ответственность наследников по долгамПраво на погашение долгов умершего наступает с момента его смерти. До момента принятия наследства кредиторы вправе предъявить требования на погашение долгов к имуществу покойного. Составляется письменная претензия, которая отправляется нотариусу. Она значит, что ответственность наследника по долгам наследодателя наступает с момента принятия наследства, пропорционально наследуемым долям.

Особенности документа:

  • Претензию подают в течение 6 месяцев со дня открытия наследства.
  • Документ подается вне зависимости от наступления сроков исполнения по долговым обязательствам.
  • Период предъявления претензии для кредиторов не превышает общий срок исковой давности (не более 3-х лет).

После получения такой претензии нотариус обязан уведомить наследников об имеющихся у них задолженностях. Нотариус также должен объяснить порядок выплаты долга.

Наследование кредитных долгов

Кредитные долги наследуются как договорные обязательства. Однако их погашение имеет некоторые особенности:


  • Если наследников несколько, банк вправе предъявить требования как ко всем наследникам сразу, так и только к одному.
  • Если наследственного имущества одного из наследников не хватает для погашения кредита, банк обращается к другим наследникам.
  • При обращении банка к одному из наследников, этот наследник в порядке регресса имеет право предъявлять требования к другим наследникам.
  • Если имущества, полученного по наследству, не хватает, чтобы погасить кредитный долг, такая задолженность считается погашенной, а обязательства – выполненными.

К наследникам могут быть предъявлены требования, аналогичны тем, которые были указаны в договоре наследодателя. Банк не вправе изменять условия кредитного договора в одностороннем порядке.

Если имущество наследодателя при его жизни выступало обеспечением кредитного договора, то после его смерти обременения будут переданы по наследству.

Поручительство и страхование жизни

  • Если поручитель взял на себя обязательства только за одного человека (заемщика), то в случае его смерти обязательства поручителя прекращаются.
  • Если в договоре указано, что поручитель обязуется погасить задолженность любыми способами, то он будет исполнять обязательства до полного погашения займа. Если у наследников окажется недостаточно средств, оплачивать задолженность по банковскому кредиту будет поручитель усопшего заемщика.
  • Если в договоре есть пункт о страховании жизни, наследникам стоит внимательно изучить кредитный договор, возможно, их случай подпадает под категорию страховых, и задолженность будет покрыта страховыми выплатами.

Оплата штрафов за простроченный кредит и пеней

Не всегда наследники узнают о непогашенных кредитных обязательствах сразу же после смерти наследодателя. За этот период банк начисляет штраф и пеню на сумму простроченного платежа.

Согласно законодательству, банк не имеет права начислять проценты за просроченные платежи с момента смерти заемщика. Но практика показывает, что с подобным вопросом лучше сразу договариваться с банком, а не бежать в суд. Иногда суд принимает сторону банковского учреждения.


Долг за коммунальные услуги

Если у наследодателя накопился большой долг по коммунальным платежам, наследник, приняв недвижимость в наследство, обязан в полном объеме погасить задолженность. Даже если до этого он здесь не проживал.

Можно ли отказаться от долгов, которые передаются с наследством

Ответственность наследников по долгамНаследники далеко не всегда осведомлены о наличии задолженностей у наследодателя. А кредиторы не всегда сразу предъявляют претензии. За это время сумма долга может вырасти в разы.

До принятия наследства стоит удостовериться об отсутствии долгов. Кроме того, стоит помнить, что максимальная сумма погашения ограничивается стоимостью наследственного имущества.

Чтобы отказаться от долга, нужно:

  • Отказаться от наследства. На принятие наследства отводится 6 месяцев. Отказ можно оформить в пользу другого наследника. После оформления отказа нельзя вернуть наследство назад.
  • Не принять наследство. В течение полугодового периода не совершать никаких действий. Наследник в последствие может попытаться восстановить наследственные права.

Как узнать о задолженности наследодателя

После смерти человека кредиторы подают претензии нотариусу. Наследники узнают об обязательствах при обращении в нотариальную контору. Кредиторы могут обратиться с иском в суд.

Осведомленность о наличии долгов может повлиять на решение о принятии наследства. Если общая сумма долгов превышает стоимость наследного имущества, от принятия наследства лучше отказаться вообще.


Добавить ответ