Наследование

Порядок наследования личных неимущественных прав


Статья 1112 ГК РФ указывает на то, что личные неимущественные права, как и блага без материальной основы не входят в состав наследства. Эти права не только не имеют экономического смысла, но являются неотчуждаемыми. После смерти гражданина неимущественные права перестают существовать, поэтому передавать в наследство просто нечего.

Несмотря на природу нематериальных активов, отдельные их виды можно оставить после смерти.

Понятие личных неимущественных прав

Порядок наследования личных неимущественных правПод личными имущественными правами подразумеваются такие, которые тесно связаны с личностью гражданина. Их важная характеристика: отсутствие материально-экономической составляющей. К другим отличительным чертам можно отнести субъективизм, самобытность, уникальность.

Если личные права связаны с имущественными, они могут обрести материальное воплощение. Например, автор опубликовал статью в журнале. Его авторство – неимущественное право. Когда же он получит деньги за свою работу будет реализовано имущественное право, имеющее материальное воплощение.

Что касается прав, которые не связаны с имущественными, то они никогда не смогут обрести материальную природу. В их числе право на жизнь, индивидуальность, имя и пр. Все они охраняются законом.

При этом законодательно предусмотрена возможность потомков обеспечивать защиту таких прав умершего. Например, родственники вправе подавать иски и защите чести и достоинства своего умершего родственника.


Российское законодательство относит к нематериальным такие блага как неприкосновенность частной жизни, репутация, жизнь и здоровье, творческое самовыражение и пр.

Сегодня классическое понимание отсутствия денежного эквивалента у неимущественных прав несколько размыто. Так, например, торговая марка, патент на изобретение, репутация компании – относятся к нематериальным активом. Многие бизнесмены готовы заплатить немалые деньги за право работать под конкретным брендом. Т.е. указанные нематериальные активы можно выгодно продать.

Несмотря на это порядок наследования личных неимущественных прав в России законодательно не проработан. Суды обычно опираются на Гражданский кодекс, который говорит о том, что такие права нельзя подарить или передать по наследству (статья 150 ГК РФ).

Виды личных неимущественных прав

Сегодня встречается множество классификаций личных неимущественных прав. Каждая из них делает акцент на одной характеристике таких прав.

  1. По отношению к определенным сторонам жизни: неотделимые от самого существования лица (право на здоровье и жизнь); индивидуализирующие гражданина (право на имя и самовыражение); определяющие семейные интересы (право на неприкосновенность).
  2. По правовой природе: неотделимые от личности (жизнь и здоровье, характер); указывающие отличительные черты гражданина или компании (имя/наименование, фирменное название); определяющие личную жизнь и творчество.
  3. По целевому назначению: делающие личность уникальной; обеспечивающие частную неприкосновенность; защищающие частную (интимную жизнь) жизнь. По закону наследодатель может разрешить (или наоборот, запретить) наследникам использовать свои фотографии или голос, публиковать произведения, а также использовать другие результаты его умственного труда.

Порядок наследования авторского права


Порядок наследования личных неимущественных правПлоды умственного и творческого труда умершего можно передать по наследству. Так, авторские права можно передать по наследству. Это значит, что наследник вправе его опубликовать (либо выпустить в эфир), растиражировать и распространить.

При этом он не может пользоваться результатами интеллектуального труда, а только правом на него. Он не вправе опубликовать произведение под своим именем и тиражировать без указания на авторство.

Согласно закону авторское право является неделимым. Поэтому наследники могут использовать его только сообща (если умерший не оставил завещания). Получается, что если между наследниками возникнут споры, публиковать ли произведение или нет, оно может так и не увидеть свет. При этом писатель сам может запретить публикацию в своем завещании.

Стоит отметить, что авторское право наследников действует 70 лет после смерти писателя. В течение этого времени у них обязаны спрашивать разрешение на публикации и платить гонорар.


Законом предусмотрены права наследников сокращать и изменять произведение, но так, чтобы при этом сохранилась задумка автора.

Полученный после публикации произведения гонорар относится уже к материальным благам и они разделяются между наследниками в порядке очередности или по завещанию.

В обязанности наследников входит защита авторских прав от посягательств мошенников.

Часто авторы оформляют завещание на право распоряжаться своим творчеством не родственникам, а различным благотворительным фондам и государственным организациям. Если, например, завещано передать все картины художника музею, то именно музей будет получать деньги за показ экспозиции.

Права на патенты также переходят по наследству (без права авторства). Основаниями может служить завещание или закон.

Выводы

Таким образом, большая часть личных неимущественных прав прекращает свое существование после смерти правообладателя. По наследству могут передаваться только те права, которые тесно связаны с материальными.


Добавить ответ