Дача

Что говорит закон о дачной амнистии


Закон о дачной амнистии получил новый виток в своем развитии. Официально озвучена новая дата ее окончания — 2018 год. Несмотря на это, постоянно появляются слухи об окончании дачной амнистии. Какие изменения возникли в связи с последними переменами?

Как было раньше

Регистрация права собственности на любой вид недвижимости — это всегда очень долгая и затратная процедура. Если же речь идет о доме, то кроме документов на землю, необходимо пройти процедуру получения разрешения на строительство. В советское время и вплоть до конца 90-х годов многие граждане строили дачные дома без всяких бумаг.

«Дачная амнистия» связана в большей мере с дачными постройками. Они строились в то время, когда отношение к собственности было несколько иным, чем в наше время, то есть без документов. Когда пришла пора регистрировать эти постройки, оказалось, что у большинства граждан нет средств, чтобы их оформлять.

Раньше данные участки давались с правом бессрочного пользования или пожизненного наследуемого владения. В 90-е годы прошлого века стали оформлять свидетельство о собственности. Такие документы — юридически законны в том случае, если гражданин пройдет регистрацию.

Если такой процедуры не было, то нет и данных об этих объектах недвижимости. В едином госреестре эти участки и постройки — отсутствуют. Значит, продать, подарить или завещать их невозможно.

Что такое дачная амнистия

Позже появилась так называемая амнистия, которая позволяет зафиксировать факт постройки и зарегистрировать ее на владельца по облегченному варианту. Такие изменения коснулись следующей недвижимости:

  • участки земли, относящиеся к дачным, подсобным хозяйствам и участкам, садоводческим товариществам;
  • участки, предназначавшиеся для гаражного строительства;
  • земельные участки, выделенные под ИЖС;
  • объекты недвижимости, которые построены на этих участках.

Данные объекты стало возможно оформить в собственность после принятия закона в июне 2006-го года. Этот Федеральный закон известен под номером 93-ФЗ. Важной его особенностью стало то, что он рассчитан только на те земельные участки, которые были предоставлены только до 30.10.2001 года.

Как долго будет действовать


Такая процедура упрощенной регистрации права собственности, названная «дачной амнистией», действует уже более десяти лет. За это время вопрос о ее прекращении или продлении не раз поднимался в СМИ. Несколько раз переносились «сроки» ее окончания, и вся ситуация обрастала различными слухами.

Поначалу был назван 2009 год, то есть на все изменения формы собственности давалось 3 года. Очень скоро стало понятно, что нереально объять огромный сектор дачных домиков и других построек, указанных в законе за такое короткое время.

Еще не раз был назначен «последний» день дачной амнистии. В 2015 году была снова названа очередная цифра — 2018 год. Как обстоят дела на самом деле, предстоит выяснить.

Оформление по дачной амнистии

Одна из причин, по которой оформление документов продвигалось нелегко, было непонимание смысла оформления собственности на землю и жилье. В 2006 году люди неохотно пользовались своим правом, была так называемая юридическая безграмотность.

Из 40 миллионов человек, которые потенциально могли воспользоваться правом дачной амнистии, в начале этой эпопеи только четвертая часть это сделала. Всего же за все время существования мероприятий по оформлению земель и построек, в госорганы обратилась только половина дачников.

Касалось бы, почему было не воспользоваться такой заманчивой возможностью зарегистрировать все постройки уже в первый год дачной амнистии? Неужели большинству наших сограждан это изменение не показалось удобным или проходить множество бюрократических процедур гораздо проще?

Несмотря на обещания о том, что при получении кадастрового паспорта проводить межевые работы стало необязательно, это работает лишь частично. Дачник получает кадастровый план, но со специальной отметкой о том, что границы участка не установлены.

Это значит, что при продаже дачнику придется нанимать специальную организацию, делать межевой план, получать согласие соседей. То есть, по сути, участвовать в тех же самых мероприятиях, как если бы не было амнистии.


Какие нужны документы

Однако, есть и положительные стороны в этих переменах. Внесение изменений в регистрацию права собственности заставило людей по-другому посмотреть на ситуацию. Около четверти всех «дачников» сумели изменить ситуацию в положительную сторону, расширив участок, зарегистрировав постройки и даже оформив прописку там.

Относительно низкий процент «счастливчиков» объясняется тем, что люди не хотят платить немалые деньги за бумаги о праве собственности и бегать по инстанциям. Определенный процент попавших под дачную амнистию занимается этой бюрократией для того, чтобы продать свой участок. Большинство же довольствуется возможностью бессрочного пользования.

Если вы все-таки решили довести дело до конца, чтобы получить заветную регистрацию, то для этого нужно пройти следующие этапы.

Для того, чтобы получить на руки межевой план, необходимо обратиться в местное отделение Росреестра и составить там заявление, приложив следующие бумаги:

  • свидетельство о собственности прежнего образца;
  • решение любого государственного органа или местных властей о выделении участка (в советское время — исполком);
  • квитанция об уплате Госпошлины;
  • копия, сделанная из похозяйственной книги.

Последний из документов выдается из местных архивов. Если какой-то из документов невозможно отыскать, то предоставить можно один из них. Бумага должна быть выдана не позднее конца октября 2006 года. Эти документы относятся к земельному участку.

На постройку документы выдаются в строгой зависимости от того, к какой категории относится земля, на которой построено строение.


В случае, когда участок назначен для индивидуального строительства жилья, то понадобится (кроме заявления):

  • оплата государственной пошлины;
  • разрешение от властей на ввод в эксплуатацию или разрешение на строительство (если дом не достроен).

После этого можно подавать документы для того, чтобы узаконить право собственности либо в электронном, либо в бумажном виде по одному из вариантов, указанных ниже. Фактически срок окончания (или ограничения возможностей) дачной амнистии — начало марта 2015 года.

Продление до 2018 года

Федеральный Закон Российской Федерации от 2015 года продлил действие дачной амнистии. Об этом говорится в СМИ и подчеркивается депутатами. Но на самом деле речь идет только о владельцах индивидуальных домов участков. Говорить о том, что дачная амнистия совсем прекратила свое существование — нельзя. Но ряд статей просто прекратил свое существование.

Тем же владельцам садовых участков, которые рассчитывают на помощь государства в оформлении свидетельства, можно порекомендовать ознакомиться с основными действиями перед регистрацией. Во-первых, обязательно нужно пройти межевание. Для этого пригласить кадастрового инженера, а значит, нанять (за свои деньги) организацию, которая этим профессионально занимается. Кроме этого нужны:

  1. Протокол общего собрания товарищества о распределении земельных участков между членами.
  2. Проект застройки территории, если его нет, то — проект планировки межевания территории.
  3. Проведение кадастровых работ.

Фактически такие мероприятия нужны только в том случае, когда участок нужно продать, в остальных случаях можно оставить право бессрочного владения.

Для ИЖС осталось разрешение оформлять без ввода в эксплуатацию. Это действует до 2018 года в том случае, когда не противоречит Градостроительному кодексу. То есть соблюдаются следующие условия:

  • количество этажей: три или меньше;
  • здание — отдельно стоящее;
  • предназначено для проживания одной семьи.

Смотрите на видео о дачной амнистии

Для того, чтобы продать, подарить или завещать участок и расположенное на нем строение, нужно, чтобы эти объекты прошли оформление через Росреестр. Каждому участку после межевания присваивается кадастровый номер, который вносится в кадастровый список.


Добавить ответ