Продажа квартиры

Через сколько лет можно продать квартиру чтобы не платить налог


Каждый раз при получении дохода у граждан возникает обязанность уплаты подоходного налога. Однако налоговое законодательство в отдельных случаях предусматривает возможность освобождения от уплаты в бюджет. Собираясь совершать сделку, необходимо ознакомиться с последними изменениями от Минфина и узнать, через сколько лет можно продать квартиру, чтобы не платить налог.

Действующее законодательство

При определении необходимости уплаты налога, следует руководствоваться статьей 217 (п. 17.1) НК. В 2017 году действует измененное законодательство, согласно которому:

  • с дохода, полученного от квартиры, находящейся в собственности продавца менее 3 лет, уплачивается 13-процентный налог;
  • при продаже имущества, купленного в 2016 году, продажа без подоходного налога возможна только спустя 5 лет;
  • при расчете налога возможно уменьшение налогооблагаемой базы на сумму имущественного вычета;
  • статья 220 НК РФ (п.2) предусматривает право применения налогового вычета в виде фиксированной суммы, ограниченной 260 тысячами рублями.

Расчет налога производится одним из следующих способов:

  1. Из дохода после продажи вычитают 1 млн руб.
  2. Из дохода продавца вычитается стоимость покупки, а на превышение суммы применяется 13-процентная ставка.
  3. Если разница между стоимостью покупки и продажи составляет 1 млн руб., налог не взыскивается.

Таким образом, основные параметры, на основании которых решается вопрос уплаты подоходного налога:

  • срок владения недвижимостью;
  • стоимость покупки и продажи.

Последний параметр зачастую используется недобросовестными продавцами, желающими освободить себя от дополнительных трат по уплате налога за счет занижения суммы продажи в документах для сделки купли-продажи.

Трехлетний срок с момента покупки квартиры

Чтобы избежать недоразумений с налоговой, следует разобраться, когда налогоплательщик, владеющий квартирой менее, чем три года, уплачивает подоходный налог с прибыли:

  • собственность была получена в качестве дара или объекта наследования от лица, состоящего в близком родстве с налогоплательщиком;
  • дом или квартира были оформлены в собственность на основании приватизации;
  • продавец получил недвижимость в соответствии с условиями договора пожизненного содержания и иждивения на основании ст. 2 ФЗ №382 (п.11).

Близкое родство устанавливается согласно Семейного Кодекса (ст.14) для родственников по прямым нисходящим и восходящим линиям:


  • супруги;
  • родители/дети;
  • родители родителей/внуки;
  • родные или сводные братья/сестры (минимум с одним общим родителем).

Установление срока владения

Определяя необходимость уплаты налога, важно правильно рассчитать срок, прошедший с момента покупки недвижимости.

Гражданским кодексом (ст. 219) возникновение права на собственность связано с датой внесения регистрационной записи в Единый реестр. Именно от него необходимо отталкиваться при подсчете срока.

Если право на собственность возникло 1 января 2010 года, обязанность уплаты налога при продаже сохраняется вплоть до 1 января 2013 года.

В применении нового законодательства, если квартира была куплена в 2017 году, владелец, намеревающийся ее продать до 2022 года, должен будет уплатить 13-процентный налог с дохода.

Существуют некоторые нюансы в определении срока в ряде ситуаций:

  • право на наследуемую недвижимость признается по дате открытия наследства, в то время, как регистрация собственности в Росреестре может произойти позднее;
  • право на кооперативную квартиру возникает при внесении последнего паевого взноса;
  • если собственность была приватизирована до вступления в силу ФЗ №122, т.е. до 29.01.1998 года, свидетельство о собственности могло быть получено только после начала действия закона, по этой причине право собственности по приватизированным объектам отсчитывается с момента приватизации собственности (см. указание Минфина № 03-04-05/35433 от 18.07.2014 г).

На видео об уплате налога

Обязанность уплаты подоходного налога физическими лицами распространяется не только на их трудовые доходы, но и прибыль, полученную при продаже собственности. В зависимости от способа получения объекта недвижимости и продолжительности срока владения ею, граждане несут налоговые обязательства по уплате в бюджет.


Добавить ответ