Продажа квартиры

Можно ли продать квартиру, купленную на материнский капитал


Материнский капитал – это финансовые средства, которые преимущественно тратятся на приобретение жилища или улучшение жилищных условий уже имеющейся недвижимости. Но нередки случаи, когда перед семьей возникает необходимость отчуждения такой собственности. Это может быть связано с бракоразводным процессом, материальными трудностями или необходимостью переезда. Поэтому актуальным становится вопрос, как продать квартиру, купленную на материнский капитал.

Что такое материнский капитал

Материнский капитал представляет собой финансовую поддержку государством семей, где есть более двух детей. Предоставляется такая помощь один раз и заключается во вручении именного сертификата.

Безусловным получателем сертификата будет женщина, которая является биологической матерью или усыновителем младшего ребенка (в связи с рождением которого и передаются денежные средства). Согласно этому, в полной мере распоряжаться растратой полученных денег может только женщина.

Учитывая, что указанная сумма выдается в поддержку детей, государством выделен ограниченный список целей использования сертификата, среди которых:

  • повышение качества жилищных условий по адресу фактического проживания детей;
  • покупка нового жилья (полной суммой или в ипотеку);
  • создание банковского счета для накопления денег для будущего образования детей;
  • открытие депозитного счета для увеличения средств материнской пенсии.

Сумма финансовой поддержки отличается в зависимости от количества детей. И в зависимости от субъективной ситуации семьи могут столкнуться с рядом сложностей, связанных с продажей квартиры.

Важные моменты

Денежные средства материнского капитала, несмотря на то, что распорядителем является взрослый родитель, призваны улучшить условия жизни детей. Поэтому все вопросы, связанные с отчуждением такой недвижимости должны быть проверены с точки зрения соблюдения прав несовершеннолетних детей, которые обладают равными долями прав собственности на недвижимость.

В вопросах продажи такой квартиры родители будут заинтересованной стороной, поэтому защитить права детей призваны органы опеки и попечительства. Только с их участием и письменным соглашением может проводиться сделка купли-продажи.

Главными условиями для получения разрешения будет соблюдение таких требований:


  • дети должны получить свои доли в новоприобретенной собственности;
  • качество приобретенного жилья должно быть не ниже уже имеющегося и обязано соответствовать всем требованиям.

Необходимые документы

До начала оформления сделок по отчуждению собственности необходимо собрать полный пакет нужных документов и разрешений, в частности, от органов опеки. Для этого понадобится предоставить такие бумаги:

  • письменное заявление (составляется в свободной форме и пишется от руки разборчивым почерком);
  • документ, подтверждающий родство (если родителей нет, то соответствующие бумаги, а также подтверждение опекунства или усыновления);
  • документы на всех членов семьи (паспорта для совершеннолетних, свидетельства о рождении – для лиц, не достигших возраста 18 лет);
  • письменные согласия отдельно каждого из родителей на участие детей в сделке;
  • полный пакет бумаг на недвижимость;
  • заключение об оценке продаваемого имущества;
  • справки об отсутствии финансовых задолженностей касательно жилища.

Когда объектом отчуждения выступает частный дом, то необходимо дополнительно предоставить информацию о качестве материалов, использованных в строительстве, а также о наличии всех удобств для проживания.

Существуют случаи, когда органы опеки предоставляют разрешение на обмен недвижимости на жилище меньшей площади. Но за ребенком будет закреплена такая же долевая часть.

Условия ипотеки

Зачастую материнский капитал становится средством оплаты первого взноса за жилье в ипотеку. По завершению оформления всех бумаг жилище в одинаковых долях распределяется на всех членов семьи, а обязанность по выплате взносов ложится на плечи взрослых родителей.

Когда на момент отчуждения собственности вся сумма займа выплачена, то никаких проблем у сторон не возникнет. В общем порядке оформляется договор и происходит оплачиваемое отчуждение жилища.

Если долг по ипотеке еще не возмещен, то есть два способа осуществления сделок по продаже. В первом случае, это выставление жилища на продажу самим банком, которому заложено жилье. Это крайне невыгодно, поскольку предлагаемая банком цена намного ниже рыночной и плюс будут изъяты дополнительные издержки с собственников.

Сложности ожидают в таких случаях:

  • новое жилье также приобретается в кредит;
  • покупаемая квартира находится в доме, который еще строится и в эксплуатацию не сдан.

Чтобы получить разрешение от органов опеки на продажу своей квартиры и приобретение нового жилища, необходимо предоставить заверенное нотариусом заявление о том, что не позднее 6-месячного срока после полной выплаты кредита или сдачи в эксплуатацию нового жилища, дети гарантированно получат такие же доли в собственности.


Зачастую органы опеки идут на уступки родителям в таких случаях, но новые покупатели могут столкнуться с определенными рисками, приобретая имущественные права на собственность.

Опасности для покупателей

Увы, институт контроля над соблюдением прав детей при оперировании приобретенной недвижимостью, работает не очень слаженно. Поэтому допущенные юридические ошибки и нарушения могут проявиться через значительный промежуток времени.

Так, способы выявления нарушений:

  • во время проверки органами опеки;
  • на основании жалоб детей после достижения совершеннолетия.

Согласно действующему законодательству ребенок может обратиться с жалобой в судебные органы не позднее, чем через 3 года со дня совершеннолетия. Таким образом, если на момент отчуждения жилища ребенку еще не было и годика, то последующий 21 год имущественные права на собственность могут быть пересмотрены и договор может быть аннулирован.

Это большой риск для покупателей, поскольку факт отмены соглашения подразумевает возврат жилья предыдущим владельцам и компенсацию уплаченных финансовых средств. Как правило, сразу возвратить такую сумму продавец не может и суд позволяет выплачивать стоимость частями на протяжении длительного времени. Но, даже, если покупателям и будет предоставлена вся сумма сразу, то стоимость денежных знаков будет гораздо ниже, нежели на момент совершения покупки.

На видео о продаже жилья, приобретенного на материнский капитал


Раздел без продаж

Бракоразводный процесс, согласно национальной статистике, является наиболее частым основанием для отчуждения собственности, купленной на материнский капитал.

Как правило, до развода деньги благополучно тратятся на одну из предусмотренных законом целей. Возможности использования средств включают:

  • покупку жилища сразу;
  • внесение первого взноса по ипотеке;
  • внесение суммы долевого участия в постройке;
  • оплата ремонта и расширение уже имеющегося совместного жилья.

Раздел приобретенной собственности

Когда деньги были потрачены на покупку недвижимости, она в равных долях принадлежит всем членам семьи, в том числе и мужу, и несовершеннолетним детям. Доли всех являются идентичными и равными.

В таком случае, при разводе каждый член семьи может претендовать на свою часть, которая может быть компенсирована равной денежной суммой или же передачей части жилища.

Раздел вложений в ипотеку

В случаях, когда недвижимость находится в ипотеке, она также в равных долях принадлежит всем членам семьи, без исключения. Но обязанность оплаты финансовых взносов делится только между мужем и женой 50/50.

Аналогичная ситуация и с вложением доли в строительство будущего дома.

Так, продажа жилища, приобретенного с вложением средств материнского капитала, возможна, но требует обязательного соблюдения прав детей. Об этом следует подумать как продавцам собственности, так и получателям имущества.


Добавить ответ