Общие вопросы по квартире

Допускается ли незаконное проникновение в жилище без согласия проживающих


Незаконное проникновение в жилище рассматривает Уголовный Кодекс, в частности — статья 139. Сам факт вторжения, а также отягчающие обстоятельства караются в зависимости от степени тяжести.

Отягчающие обстоятельства и виды наказания

Незаконное проникновение может быть как тайным, так и в присутствии проживающих в квартире или доме граждан, то есть явно. По закону состав преступления содержится в самом факте вторжения, но не только в этом. По ст.139 УК РФ использование всевозможных технических средств, а также наблюдение за помещением изнутри, влечет за собой наказание.

Штраф в этом случае предусмотрен до 40 000 рублей. Или в качестве штрафа используют доход лица, совершившего преступление. Общая сумма может составлять его 3-х месячный доход или обязательные к выполнению работы до 460 часов. В исключительных случаях наказанием может служить арест на срок до 3-х месяцев или исправительные работы на срок не больше года.

При выборе меры наказания учитываются следующие отягчающие обстоятельства (по Уголовному Кодексу), если они будут иметь место:

  1. Насильственные воздействия, которые происходят при незаконном проникновении. Также учитывается угроза их использования. Преступнику при этом полагается штраф до 200 000 рублей либо в объеме его дохода за 1,5 год. В некоторых случаях назначаются исправительные работы сроком на 2 года. В отдельных случаях злоумышленнику грозит более тяжкое отбытие наказания в виде тюрьмы на такой же срок.
  2. Применение должностным лицом собственного положения также относится к отягчающим факторам. Что в таком случае может угрожать преступнику? Он может получить штраф в количестве от 100 до 300 тысяч рублей, суммарный доход за 1 или 2 года. Обязательное условие – это отнятие возможности работать на аналогичных постах или на тех должностях, которые будут установлены судом сроком от 2-х до 5-ти лет. В некоторых случаях это может быть наложение наказания в качестве обязательных работ на срок до 3-х лет или арест на 4-ре месяца. При использовании данного отягчающего фактора злоумышленник может лишиться свободы на 3 года.

По Конституции РФ вторжение является одним из опасных преступлений порой с непредсказуемыми последствиями. Согласно статье 25 отмечается, что нельзя проходить в жилище против желания хозяев, а также лиц, которые в данный момент там находятся.

Эти действия будут рассматриваться как незаконное проникновение. Существуют случаи, которые оговорены законодательством, и по ним это будет законно. К примеру, таким основанием может стать решение суда.


Объяснение некоторых понятий

Под жилищем понимается дом, независимо от его формы собственности, который включен в жилой фонд. Возможно рассмотрение при этом объектов, которые не были включены в жилой фонд, но использовались для того, чтобы там пребывали или временно проживали граждане.

К жилищу можно отнести следующие объекты:

  • частный дом;
  • квартира;
  • любое строение;
  • комната в общежитии;
  • дача;
  • временное помещение, так называемая бытовка;
  • временное сооружение для проживания или нахождения там граждан.

Какие помещения нельзя отнести к понятию «жилище»:

  • гараж;
  • сарай;
  • все надворные сооружения;
  • амбар;
  • помещения для домашних животных;
  • купе поездов;
  • каюта теплохода;
  • птичник.

В понятие «жилище» не могут входить все помещения, которые отделены от жилых и технические объекты. Они никогда не используются для проживания. Купе поезда не относится к таковым на том основании, что оно представляет собой часть транспортного средства.

Кого можно считать потерпевшим в этом случае? Право на неприкосновенность имеют те лица, которые имеют помещение в частной собственности, либо на праве пользования. То же самое относится и к титулодержателям. Это, как правило, юридические лица, которые осваивают выделенные на строительство средства. Обычно под ними подразумеваются застройщики или подрядчики.


Разумеется, что право собственности, если оно имеется, должно быть подтверждено документально. Это могут быть следующие бумаги:

  • свидетельство о праве собственности;
  • соглашение о найме помещения;
  • договор аренды или субаренды;
  • ордер.

Кроме этого, нарушенные права некоторых лиц, присутствующих при этом, может быть подтверждено свидетельскими показаниями.

Объективная и субъективная части

Нарушение неприкосновенности жилища характеризуется Уголовным Кодексом как активное действие, совершенное против желания лиц, которые там проживают. Оно расценивается как неправомерное вторжение.


Квалификация оценивается через способ, которым было совершено преступление. Обман и злоупотребление доверием хозяев не образуют состав, поскольку потерпевший пускает виновного по своей воле, хотя и пребывая в заблуждении.

Уголовный Кодекс относит незаконное проникновение к преступлению, имеющему формальный состав. Действие в данной ситуации совершается с прямым замыслом. В первой и второй части виновным может быть лицо возрастом от 16 лет, вменяемое. По третьей части им может стать физическое лицо с определенным статусом (по службе). По 2-й части вторжение сопряжено с действиями насильственного характера, либо при вторжении преступник угрожал насилием.

Нет преступления в следующих случаях проникновения в дом против желания проживающих в нем:

  • для того, чтобы пресечь противозаконное поведение;
  • для спасения жизни или собственности гражданина;
  • в случае задержания лиц, которые подозреваются в преступной деятельности;
  • когда устанавливаются обстоятельства несчастных случаев.

Эти действия не являются противозаконными по УПК, закону «О полиции» и т. д.

На видео о незаконном проникновении в жилище

В некоторых ситуациях незаконное проникновение может являться поводом для совершения второго преступления, например, кражи, грабежа и т. д. Тогда действия квалифицируются по надлежащим статьям, не объединяясь.


Добавить ответ