Общие вопросы по квартире

Программа переселения из ветхого и аварийного жилья


За переселение из ветхого и аварийного жилья граждан, в том числе малоимущих и многодетных, берется государство. Тем, кто может оплатить новое жилье, оно предоставляется на льготных условиях. Для остальных предусматриваются разные виды помощи. Это может быть как помощь в постановке в очередь на бесплатное жилье, так и предоставление дома на условиях социального найма. Важно то, что жильем обеспечивают практически всех обратившихся, а для оставшихся в будущем предусматриваются различные варианты переселения.

Проблемы переселения из аварийного жилья

После кризиса прошел уже не один год. Но несмотря на это, сбои в экономике отражаются на всех социальных процессах до сих пор. Сворачиваются многие федеральные и региональные программы. В том числе те, которые обеспечивают помощь многодетным и малообеспеченным семьям.

Если программы не сворачиваются, то максимально сокращаются. Приятное исключение из общей тенденции — программа по обеспечению поддержки тех, кто хочет, но не может поменять свое аварийное жилье. 

Всем требуются обычные человеческие условия со всеми современными инженерными коммуникациями. Не секрет, что в 21 веке некоторые граждане, потенциальные участники этой программы, не имели даже холодной воды в квартире, пользуясь общим «качком», подключенным к городскому водопроводу.

Программа переселения из ветхого фонда 2014-2017 года

Проблемное жилье есть почти во всех городах России. Они создают условия, которые угрожают жизни и здоровью проживающим там гражданам. Пятнадцать лет назад начала действовать одна из программ под названием «Жилье». Эта был федеральный план улучшения жилищных условий, рассчитанный на 2002-2010 годы.


С переменным успехом она была реализована в разных регионах. Следующая 3-х летняя программа рассчитана на 2014-17 годы и финансируется из федерального бюджета. В каждом крае, округе или области создаются региональные комиссии, которые составляют и систематизируют информацию о тех, кому срочно требуется смена жилья.

Участниками программы граждане становились на основании следующих документов:

  • подтвержденная проверка аварийной или ветхой жилплощади;
  • влияние опасных факторов окружающей среды;
  • опасная (в случае с аварийным жильем) ситуация усиливается, а не снижается;
  • санитарные и гигиенические нормы проживания нарушены.

Жильцы, получив подтверждающие документы и объединившись, регистрируют свое заявление на участие в администрации. Там сверяют списки обследованных специальными комиссиями домов. Далее администрация заключает с каждым собственником договор, который устанавливает изъятие недвижимости.

При этом определяется сумма компенсации, сроки и условия возмещения за новое и жилье, которое было утрачено. Есть и второй вариант: предоставление нового жилья на условиях социального найма. В этом случае новая крыша над головой не будет являться частной собственностью гражданина.

Позиция государства в этом случае ясна — люди не должны жить в аварийных и ветхих домах. Но на благоустроенное жилье у государства просто не хватает денег. Также, как и у граждан не хватает денег на строительство нового дома. В этом случае малоимущим, многодетным семьям предлагается встать в очередь на получение жилья, а до этого срока снимать квартиру.


Арендодателем в этом случае выступает государство в лице органов местного самоуправления. Такое жилье дает своим съемщикам намного больше гарантий, чем частные лица. Во-первых, есть уверенность, что без причины договор аренды не будет расторгнут. Во-вторых, арендная плата в этом случае низкая, если не сказать — смешная.

Каким должно быть предлагаемое жилье взамен утраченного? Конечно, — удобным для тех, кто в нем будет проживать. Это значит, что при расселении учитывается:

  • площадь жилого помещения должна быть такой же или больше предыдущей;
  • должен быть произведен косметический ремонт;
  • наличие всей необходимой инфраструктуры: вода, газ, канализация;
  • переезд происходит за счет государства;
  • при отсутствии других договоренностей, гражданину предоставляется жилье в границах того района, где находилось его прежнее жилье.

Эта федеральная программа подходит к концу. И, судя по последнему этапу, можно сделать вывод о ее целесообразности и эффективности. Прошло 10 лет со времени вступления в действие Федерального закона «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства», не все нуждающиеся в расселении, получили удобный дом, но программа помогла многим гражданам.

Ситуация после 2017 года


После 2017 года переселять граждан из аварийных и ветхих домов будут в том случае, если дом был признан ветхим по решению комиссии, которая проходила в 2016 году.

К такому жилью будут относить дома со следующими характеристиками:

  • деформация фундамента;
  • отсутствие инженерных коммуникаций;
  • отсутствие центрального отопления;
  • если нет окон в надлежащем количестве;
  • содержание токсинов повышено (проведение токсикологической экспертизы).

Владельцы квартир могут подавать жалобу даже в том случае, когда один из пунктов будет нарушен. Текущая программа заканчивается в конце 2017 года. Затем условия расселения могут поменяться. Курс берется на увеличение ответственности людей за приобретение нового жилья.

Если у собственников будут средства, чтобы оплатить новый дом, то возможен вариант с ипотечным кредитованием. Если речь идет об инвалидах, пенсионерах, многодетных и малообеспеченных семьях, то скорее всего им будет предложено жилье на правах аренды. Это будет самый лояльный вариант — социальный найм.

На видео о программе переселения

Судя по обещаниям, программа не закончится 2017 годом. Государство в рамках законодательства, исходя из реестров специальных комиссий, будет оказывать помощь россиянам, которые до сих пор живут в малопригодных для жизни условиях.


Добавить ответ