Общие вопросы по квартире

Можно ли выселить из квартиры прописанного человека


Рассмотрим все ситуации, когда просто необходимо выселение из квартиры прописанного человека, не собственника. Ведь законы, что приводят к обязательной регистрации близких людей, несовершенны. И чаще всего проблемы возникают именно у законных владельцев квартир или домов.

Основания

Лучший, да и самый безболезненный вариант – это когда хозяин культурно просит, а жилец уже пакует чемоданы и выписывается. Но так случается не в современном обществе, и приходится обращаться в судебные инстанции.

Для похода в суды есть следующие причины:

  1. Расторжение брака. Действует при условии, когда недвижимость была приватизирована до заключения брака и получения в ней регистрации.
  2. По факту человек проживает в другом месте. Нет оплаты по коммунальным услугам, а горе-сожитель находится не первый месяц по другому адресу.
  3. Лишение родительских прав. Касается и отца, и матери. Если решено отлучить от семьи, то дети остаются в квартире, а неудачный родитель остается ни с чем.
  4. Завершение срока по договору. Это случаи с арендой квартиры, когда временные постояльцы нуждаются в прописке.
  5. Служебные полномочия. Речь про государственных служащих, которым предоставляется служебная (муниципальная) квартира.
  6. Противоправные действия. Если есть задолженности по коммуналке, имеют место быть ущемления лиц, живущих по соседству.

Если человек, нарушающий любой из этих пунктов, не выполнит решение суда (а чаще всего третьи лица на стороне собственника), то дальше работа за судебными приставами.

Что делать собственнику

Когда квартира или дом признана по документам частной собственностью, то в качестве заявителя может выступать только ее владелец.

В реальной жизни владельцы квартир выгоняют или выписывают своих же родственников. Реже конфликты с посторонними (арендаторами), которые только на время получают регистрацию. Это все подтверждается документально.


Выше мы перечислили обычные варианты для выселения, но сам собственник всей площади вправе:

  1. Заранее предупреждать граждан о выселении и обозначить сроки до обращения в суд. Некоторые сожители просто не знают (или делают вид), что после развода, завершения договора найма нужно выселяться.
  2. Выдворять уже выписавшегося человека в тот же день. Иногда суды назначают сроки на поиск новой квартиры или другого места жительства. Поэтому 2-3 недели будет достаточно. Но опять же при нарушении такого срока можно делать повторный иск и уже с помощниками спроваживать назойливого соседа, родственника или супруга.

Оба пункта работают в том случае, если право собственности на квартиру/дом за истцом, и суд уже вынес вердикты в его пользу.

Выселение и несовершеннолетние

Что бы ни происходило в семье, любой несовершеннолетний подросток или ребенок до достижения 18 лет имеет право быть зарегистрированным в квартире. Однако есть и исключения на этот счет.

Вот два возможных сценария:

  1. Собственник хочет выселять ребенка и его родителя после завершения договора по найму.
  2. Выселяют гражданина из-за смены собственника (продажа, обмен недвижимости). А уже новые хозяева могут выписать кого угодно из своей квартиры, в том числе несовершеннолетних детей в любом количестве. Потому как прав на проживания после продажи недвижимости нет ни у кого.

По таким ситуациям суды не работают, и принудительные меры касательно детей также невыполнимы.

В защиту прописанных жильцов


С прописанными жильцами (родственниками) всегда много сложностей. Ведь нужно доказывать в суде свои права на проживание в конкретной квартире.

И даже в сложной ситуации возможны встречные иски. Чаще всего судятся на этой почве из-за жилья, нажитого совместными усилиями. И если третья сторона признает встречные иски правомерными, то проживать на общей жилой площади можно бессрочно.

В судах же рассматривается каждый случай индивидуально. И даже вопросы с покупкой оспариваемой площади. Все, что может быть полезно, в итоге будет выяснено и приложено к делу.

Итоги по решению часто затягиваются потому что доводов как ответчика, так и истца может быть большое количество. И весть процесс судопроизводства иногда намеренно затягивают.

Встречный иск – это самое распространенное явление, как мера защиты своих прав, и прав несовершеннолетних. Поэтому перед обращением в суд нужно продумывать спорную ситуацию, консультироваться с практикующими специалистами.

В тех случаях, когда уже поданы иски с каждой из сторон, судья может рассматривать сроки отсрочке на выселение, и в некоторых ситуациях даже предпринять меры по предоставлению отвечающей стороне жилплощади.


Возможные проблемы

При выселении могут возникнуть следующие проблемы:

  1. Была приватизация, и выписываемый на этот момент уже был прописан на квадратных метрах. В этой ситуации можно говорить только о добровольном подходе, потому как принудительная выписка невозможна. Рассмотрим на примере: совершеннолетний сын не имеет права выписывать своих родителей. И даже при расторжении брака каждый бывший член семьи имеет право на проживание на приватизированных квадратных метрах.
  2. Когда заключают контракты с собственниками. Пока не кончится срок, нельзя будет прописывать или выписывать кого-либо из-за условий. Потому как подписана бумага, имеющая юридическую силу в суде.
  3. Недостаточно денежных средств на переезд. Если лицо, которое необходимо выписать, не имеет дохода, то даже не вправе потребовать выписки гражданина в кротчайшие сроки. Обычно дают от 6 до 8 месяцев на подготовку для переезда в арендованную квартиру или еще куда-то.
  4. Если квартира была приватизирована до рождения детей.
  5. Если объект недвижимости пытаются продать по серым схемам, то вмешиваются даже органы опеки. Государственные службы имеют полное право приостановить любую сделку с квартирой, домом, когда стоит вопрос о выселении детей. И даже банальные размены большой жилой площади иногда вызывают вопросы.

На видео о порядке выселения

Подробнее о неплательщиках

По закону лишают прописки при неуплате коммуналки за срок от полгода и более. Должников не выгоняют из их же дома на все четыре стороны, а дают новое жилье по скудным нормам (не более шести квадратов на человека).

Такие выселения работают по правилам:

  1. Коммунальщики должны направить должнику соответствующее уведомление о накопившейся задолженности. Где будут прописаны сроки для погашения. И уже при невыполнении этого условия идет судебное разбирательство.
  2. Судебный процесс доказал, что у неплательщика не может быть уважительной причины для неоплаты коммунальных услуг. Человек дееспособен, имеет работу и т. д.
  3. Сам прописанный не хочет за себя платить и рассчитываться даже частично.
  4. У должника уже имеется дополнительное место для переезда, и этой площади хватит на всю семью.
  5. Приставы не зафиксировали у должника какого-либо имущества для взыскания по накопившимся долгам.

Разобрать свой, индивидуальный случай можно только с квалифицированным адвокатом. К счастью, в этой сфере специалистов много.


Добавить ответ