ЖКХ

Реновация «хрущевок» в Москве и Санкт-Петербурге


При строительстве первых «хрущевок» многие семьи радовались такому движению вперед. И с удовольствием переселялись из коммунальных квартир и бараков. Однако со временем и хрущевки пришли в негодность – многие из них находятся в аварийном состоянии. Для решения данной проблемы в Москве и Санкт-Петербурге принята программа по реновации старых пятиэтажек. Из данной статьи вы узнаете, как она проводится, и какие пятиэтажки определены «под снос».

Программа реновации старых пятиэтажек: что это такое и как распределяют квартиры при сносе дома?

В советские времена многие граждане получили новое жилье – причем большинство из них это те, кто ранее его вовсе не имели. Однако и эти дома имеют свой срок эксплуатации, и он составляет не более 50 лет. А потому срок большинства пятиэтажек, построенных в советские времена, заканчивается именно сейчас. И программа реновации направлена именно на то, чтобы жители хрущовок смогли переехать из старых домов в новые, более комфортабельные и современные.

В советские времена хрущовки строились трех вариантов: это кирпичные, блочные и панельные. Последние считаются самыми ненадежными и дешевыми. Поэтому при составлении списка домов, которые подлежат сносу, именно панельные попали под программу в первую очередь.

С другой стороны следует учитывать, что данная программа далеко не первая. Ранее уже была запущена подобная, и сейчас она считается практически полностью выполненной. По предыдущему проекту уже было переселено более 50000 семей.

Важно! Для того, чтобы определить первоочередные дома для сноса, анализируются данные об износе, а также контролируются жалобы жильцов по этому поводу. Также владельцев квартир по этому поводу контролируют по телефону.

Владельцев квартир в большинстве случаев стараются переселить в тот же район, где находятся их старые квартиры.

Согласно новой программе ожидается, что жилье, которое будет предоставляться владельцам старых квартир, будет иметь улучшенную планировку. Кухня и прихожая будут отличаться большей квадратурой. К тому моменту, когда в квартирах появятся новые жильцы, отделка будет полностью завершена.

Обратите внимание! Государство дает гарантию того, что при переселении в новое жилище сохранится не только общая квадратура, но и количество комнат. Также переселенцы смогут получить больше квадратных метров, если за них доплатят.

Еще один важный момент заключается в том, что если ранее в одной квартире жило сразу несколько семей, то теперь они смогут переехать только в отдельные квартиры. Правда, пока не уточняется, нужно ли будет доплачивать за дополнительные квадратные метры.

Также в программе прописано, что попадают под нее не только 5-этажные здания. Основной критерий, по которому составляются списки – это неисправность жилья и показатель износа. Поэтому под снос могут попасть и 9-этажки.

Первыми квартиры построит государство, а затем к нему будут подключены и инвесторы. Полное переселение планируется завершить к тридцатым годам.


Важно! На конец 2018 года в программу по переселению вошло более 5000 домов столицы и Санкт-Петербурга.

Документальное подтверждение

Есть ли какие-то нормативные акты, на которые столицы и Питера могут ориентироваться относительно программы переселения?

Да, это Постановление №497-ПП. Согласно ему программа будет действовать вплоть до 2032 года. А всего на нужды жителей выделено порядка 3500000000 рублей.

Как жилье будет распределяться территориально

Правительство обещает позаботиться о том, чтобы выдать жилье в том же районе, где и проживал гражданин. Однако в этом районе может и не оказаться новостроек – тогда жилье предложат в другом округе. Также гражданин может сам попросить о том, чтобы его пересели ли в другой район. Такой вариант возможен только если жители целевого района уже расселились, но остались свободные квартиры (не забывайте о том, что они должны быть нужного метража или более, но не менее).

Важно! Гражданин может и вовсе отказаться от нового жилища. Тогда ему возместят рыночную стоимость жилища плюс компенсируют отделку.

Как отбирается жилье под снос

Первое, на что обращают внимание специалисты при отборе жилья – это его состояние. Если оно находится в аварийном состоянии, и не подлежит ремонту, то у дома есть все шансы на то, чтобы попасти в список. Но здесь есть один нюанс – жильцы должны быть согласно с подобным исходом событий.

Здание изучается не только на основе технических документов и износа жилплощади, но и на основе жалоб от жильцов. Также жильцы выборочно обзваниваются с целью того, чтобы узнать их мнение по данному вопросу.

Также учитывается модель построения жилища. Многие проекты считаются устаревшими, и потому они не полежат ремонту.


Как расселение происходит на практике

К сожалению, на практике расселение выполняется не так активно, как хотелось бы. Так, к примеру, с того момента, как было принято Постановление, прошло уже более года, однако за это время новое жилье получили жители всего лишь 2 домов. И квартиры были выданы в тех домах, которые изначально для этого даже не предназначались.

Изначально согласно плану только в 2018 году должны были построить 34 новых дома, куда и будут расселены жильцы. Соответственно, количество бесплатных квартир должно было превысить 7000. А в течение еще трех последующих лет должны были выстроить еще около 80 домов, куда должны были заселиться семьи.

На практике все оказалось гораздо сложнее. В 2019 году даже не полностью узаконен план с территориями, где должны располагаться новые дома. Список домов под снос также установлен не полностью.

Можно ли рассчитывать на улучшение жилищных условий

Как ни странно, но в программе не проговаривается, что получаемое жилье обязательно должно быть в новостройке. Соответственно, никто о не обещает, что улучшатся жилищные условия. Действует только одно главное правило – размер предоставляемого жилища должен быть не меньше того, в котором проживала семья.

Важно! Согласно программе на каждого жильца должно приходиться не менее 18 кв. м.

Согласно программе переселенная семья может переехать не только в новостройку, но и в сталинку, которая не вошла в перечень домов под снос.

Отзывы о программе реновации в Москве

В общей сложности в интернете больше отрицательных, нежели положительных отзывов о программе. Например, в столице наблюдается большой резонанс по отзывам. Некоторые, не осознавая, что суть программы совсем в другом, считают, что она должна привести именно к улучшению условий жилья. После переселения жильцы получили квартиры в многоэтажных домах. Однако, по их мнению, это наоборот ухудшило условия жизни. В том числе более ощутимо возрос вопрос с транспортной нагрузкой.


Некоторые граждане сходятся во мнении, что строительные компании не заботятся о гражданах, а таким образом реализуют план по предоставлению жилища.

Изначально в списке столицы под снос числилось 8000 домов. Однако со временем это число сократилось до 5000. Это говорит о том, что жители 3000 домов, обдумав ситуацию, решили отказаться от программы.

Как дела с программой обстоят в Санкт-Петербурге

Программа Питера несколько отличается от той, что действует на территории столицы. Основное отличие заключается в том, что новое жилище должно быть построено в том же районе, что и то, которое определено под снос.

За реновацию в этом городе отвечают две компании – это Воин-В и одноименная компания Реновация. В общей сложности компании должны предоставить по этой программе более 8000000 кв. м., но на данный момент построено всего чуть более 100000. То есть пока что подрядчики построили всего 11 зданий по городу.

Здесь, конечно, следует учитывать, что из-за того, что Питер застроен довольно плотно, сложно найти в нем место для новых жилищ.

Что такое реновированный дом, и как узнать, входит ли дом в программу?

Пока ясности с тем, какие дома точно попадают под реновацию, нет. Ясно лишь одно – не все дома в пять этажей идут под снос. Прежде всего под программу попадают панельные «хрущевки». А вот добротные дома, которые находятся в хорошем состоянии, трогать не будут. Однако в законопроетк нет никаких указаний относительно того, какие дома считаются «добротными». Ясно лишь одно – без ведома или согласия жильцов дома сносить точно не будут. Перед сносом обязательно спросят мнение каждого.

После того, как законопроект будет окончательно одобрен, в него войдут любые девятиэтажные дома, которые были построены до 1968 года.

Важно! Дом снесут только в том случае, если как минимум 2/3 всех жильцов проголосует «за».

К сожалению, на данный момент точного и окончательного списка с перечнем домов пока нет. Пока что известно, что специалисты столицы обследовали более 8000 зданий в столице. Параллельно этому изучаются жалобы жителей при встрече с госслужащими столицы и Питера. В результате этого и был составлен список домов, подлежащих сносу. Ознакомиться с этим списком можно на сайте московского правительства.

Как видите, с программой переселения и сноса старых жилищ пока что не все так просто. Поэтому перед реновацией нужно как следует обдумать все «за» и «против» сноса жилья. В любом случае у жителей столицы и Питера еще есть время на раздумья до полного формирования списка домов, подлежащих сносу.


Добавить ответ