Услуги ЖКХ

Что такое водоотведение в квитанции ЖКХ


Оплачивая услуги по поставке холодной воды, наверное, многие задавались вопросом, что такое водоотведение в квитанции ЖКХ. Что это за услуга, как рассчитывается ее объем и главное – на основании чего потребители обязаны ее оплачивать.

Определение понятий

Не углубляясь сильно в нормативно-правовые акты, рассмотрим все же, на основании каких законов гражданам РФ предоставляются коммунальные услуги и что значит «водоотведение».

Согласно Постановлению Правительства РФ № 354 от 06.05.2011 г., поставка холодной и горячей воды, а также отведение сточных вод являются коммунальными услугами, которые исполнители предоставляют потребителям.

В данном случае, исполнители – это коммунальные и частные предприятия, а потребители – собственники частных домов, квартиросъемщики в многоквартирных домах, бюджетные организации, предприятия и т.д.

К числу оказываемых услуг относятся:

  1. Подготовка и поставка холодной воды. В эту услугу входят приготовление питьевой воды и транспортировка ее потребителям. Первый этап – это водоподготовка, включающая фильтрацию, очистку, проведение лабораторных анализов. Второй – обслуживание насосных станций, ремонт сетей центрального водоснабжения, проведение комплексов работ по поставке воды по распределительным водопроводам к внутренним сетям потребителей.
  2. Приготовление и поставка горячей воды. Если речь идет о централизованном горячем водоснабжении, сюда входят обслуживание котельных, где подогревается вода, содержание в рабочем состоянии трасс, по которым она поставляется потребителям – в квартиры, больницы, школы и т.д. При индивидуальном горячем водоснабжении, то есть при наличии автономных котельных или газовых колонок в квартирах, такая услуга отсутствует.
  3. Водоотведение. Это вывод сточных вод из помещений потребителей в централизованные технические сети (канализацию), транспортировка их на очистку, утилизация отходов и отведение сточных вод.

Как видим, поставка воды (горячей или холодной) и отведение ее это совершенно различные процессы, выполняемые разными предприятиями по отдельным договорам.


Как считается водоотведение

Водоотведение – это вывод стоков из помещений. Посчитать его теоретически можно было бы, установив счетчик, однако, на канализационные сети в квартирах узлы учета не предусматриваются, по вполне очевидным причинам.

Поэтому, считается водоотведение по следующей формуле:

Vст.в. = Qх.в. + Qг.в. , где:

  • Vст.в. – объем сточных вод (водоотведение);
  • Qх.в. – расход холодной воды;
  • Qг.в. – расход горячей воды.

При наличии в квартире счетчиков на холодной и горячей воде, в графу «водоотведение» необходимо вписать сумму расходов, соответственно, холодной и горячей воды за расчетный период.

Это укрупненный показатель. Он не учитывает объем воды на полив комнатных растений или другие расходы, не сливаемые в канализацию. Что это значит для обычного потребителя? Например, израсходовав в месяц 12м3 холодной воды и 5м3 горячей, ему придется заплатить за отведение 17м3 сточных вод.


Стоимость услуги

Согласно Постановлению Правительства РФ № 392 от 30.07.2004 г., определять размер оплаты за предоставляемые коммунальные услуги следует путем умножения объема потребленного коммунального ресурса – в данном случае расхода водоотведения – на величину утвержденного тарифа.

При отсутствии узлов учета расходы потребленной холодной и горячей воды, а, следовательно, и величина водоотведения, определяется по нормативам, утвержденным органами местной власти в каждом регионе РФ и в городах федерального значения – Москве и Санкт-Петербурге.

Тарифы на поставку воды (холодной и горячей) и на осуществление водоотведения также отличаются в различных регионах Российской Федерации. Узнать их можно на официальных сайтах местных органов власти или на страницах предприятий, оказывающих эти услуги.


На видео о плате за услуги ЖКХ

Подробнее о водоотведении

Данная услуга включает в себя не только отведение сточных вод из жилых и нежилых помещений в централизованную сеть и обслуживание канализационных насосных станций.

В соответствии с Федеральным законом № 416-ФЗ от 07.12.2011 г. «О водоснабжении и водоотведении», комплекс работ по водоотведению предполагает очистку сточных вод и обеспечение защиты окружающей среды от загрязнения при его осуществлении.

Выполнение мероприятий по очистке сточных вод, отводимых от потребителей жилого сектора и из общественных зданий, обеспечивает поддержание уровня загрязненности грунтовых вод на допустимом уровне. А это влияет на качество питьевой воды и технической, которой поливают поля и огороды.

Поэтому, оплачивая услугу по водоотведению, потребители оказывают свой вклад в улучшение состояния среды, в которой они живут, а не просто увеличивают доходы ЖКХ.


36 комментариев

  • В г.Барнауле Алтайского края с ноября 2017г. в платёжный документ введена коммунальная услуга- водоотведение с целью содержания общего имущества (ОИ), равная по величине сумме нормативного общедомового потребления по холодной и горячей воде. Таким образом, предъявлена к оплате физически несуществующая услуга,поскольку эти объёмы ресурсов направлены на содержание ОИ (влажная уборка мест общего пользования, полив цветников и прилегающих газонов, слив воды при ремонтных работах в квартирах, а также после опрессовки и т.д. и т.п.) и не связаны своим дальнейшим движением с инженерными сетями водоотведения. Вся масса воды, просто говоря, «уходит» в землю, если не считать её испарившуюся часть после мытья.

      • Ответ Светику. Из директивного письма Минстроя России (исх.№45099-АЧ/04 от 30.12.2016г.,раздел1, абзац1) следует: «Частью 9.1 статьи 156 ЖК РФ установлено, что за содержание жилого помещения включает в себя плату за холодную воду, горячую воду, отведение сточных вод, электрическую энергию, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме, при условии, что конструктивные особенности многоквартирного дома предусматривают возможность потребления соответствующей коммунальной услуги при содержании общего имущества, …». Таким образом, данная правовая норма предусматривает обязанность оплаты гражданами коммунальной услуги (водоотведение с целью содержания ОИ), но при условном порядке, если: 1. в инженерной системе водоотведения предусмотрен специальный коллектор с фильтром, куда уборщица тётя Маша после влажной уборки могла бы вылить остаток воды с грязным осадком; 2.цветники и газоны снабжены дренажной системой, позволяющей сбор и сток поливочной воды в систему канализации дома; 3. слив воды из стояков при ремонтных работах в квартирах, а также после опрессовки водоразборных систем обеспечивается локализацией всей массы воды с движением по конструктивным сооружениям в сеть водоотведения и т.д. и т.п.

        • Афоня! Дома с такими конструктивными особенностями мне на моём веку не встречались.Их просто нет в сермяжной России.Отсюда вопрос: «Какой смысл присутствия в данной правовой норме «водоотведение сточных вод» с целью содержания ОИ, как коммунальная услуга, если условия её оказания реально отсутствуют?

          • Хороший вопрос. Ответим на него новой редакцией части 9.1 ст.156 ЖК РФ (в ред.№258-ФЗ от 29.07.2017г.): «Плата за содержание жилого помещения включает в себя плату за коммунальные ресурсы, потреблённые при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме, при условии, что конструктивные особенности многоквартирного дома предусматривают возможность потребления соответствующего вида коммунальных ресурсов при содержании общего имущества,…». При строгом формальном подходе «водоотведение сточных вод», как коммунальная услуга, исключена из представленного раннее перечня, сохранив лишь коммунальные ресурсы (холодную воду, горячую воду и электрическую энергию).

        • Что за бред про дренаж? Ничего что вода имеет свойство испарятся?Так же хотелось бы поинтересоваться а кто будет платить за то что горячая вода ржавая и далеко не горячая?Кстати летом на поливку газонов уходит очень много воды и она заметьте идет как строительный материал в растения и тут нет никаких отходов и переработок ,а уж если и есть то за вывоз мусора отдельная плата!

  • Из предшествующего комментария следует вывод: в регионе создан прецедент в мировой правоприменительной практике, когда граждан обременили обязанностью оплачивать реально несуществующую коммунальную услугу (водоотведение с целью содержания ОИ),которая по сути является коммунальной данью(оброком).

    • На ответ Афони за 28.12.2017г. Судя по квитанции за ноябрь 2017г., где красуется эта услуга, формальный подход не работает.

      • Именно там,где кончается формальность, начинается беззаконие и произвол. К сожалению, вопрос из чисто юридической плоскости перешёл в политическую и содержит признаки тоталитарного управления.

          • Светик, если коротко. Это когда граждане вынуждены исполнять веления власти без возможности их оспаривания.

  • Афоня! Ваше отношение к судебному порядку разрешения сложившейся проблемы?

  • Светик,мы уходим от темы: «водоотведение с целью содержания ОИ». Но, если Вы настаиваете, то извольте. Исходя из личного опыта гражданского судопроизводства в судах общей юрисдикции России, а также Европейском Суде (г.Страсбург, Франция), я, персонально, отношусь критически (не питаю иллюзий) к этой затеи.

  • При существующей в России судебной системы, где действует «телефонное» право, а решение именем Российской Федерации выносится единолично, у граждан в споре с государством, мягко говоря, нет перспектив на положительное решение.

  • Афоня! Почему Вы так уверены? дайте, пожалуйста, развёрнутый ответ с пояснениями.

  • Светик, идентифицируй себя внимательно. Отвечу образно. Для наших судов при вынесении решения: закон стоит на 3-ем месте; на 1-ом месте — правоприменительная практика; на 2-ом месте — комментарий к правоприменительной практике. В последнем моём гражданском деле суд при вынесении решения сослался на правовую норму, подлежащую применению, процитировал её и, ВНИМАНИЕ, сделал противоположный вывод. Ни кассационная жалоба, ни надзорный порядок не урегулировали ситуацию.

  • Оценим ситуацию трезво. Отрицательное решение суда, как закон в конкретном деле,поставит «жирную» точку в данном вопросе, а по сути закрепит всю конструкцию беззакония в статусе «норма» со всеми вытекающими последствиями. Подвешенное же состояние этого вопроса даёт гражданам возможность на повторные обращения во все структуры от ЖКХ на региональном уровне, включая институт Уполномоченного по правам человека, подключить к дискуссии широкие массы в социальных сетях и ,наконец, выход на федеральный уровень.

      • Светик, не советую! За неуплату будут начисляться штрафы и пеню. Конечно,борьба за свои права — это «забег на длинную дистанцию» и надо просто запастись терпением. Если Вы в своих доводах (выводах) будете аргументированно убедительными, то рано или поздно сила закона пробьёт брешь в «правовой» позиции Ваших опонентов и вопрос будет решён в рамках правового поля. Тогда будет возможен и перерасчёт.

          • Уважаемая, Екатерина! Гораздо конструктивно и полезно для общества было бы, если Вы с активными жильцами подали бы коллективную жалобу во все структуры от ЖКХ: Госинспекцию; Минстройтранс; Прокуратуру и т.д.
            А держать «фигу в кармане» просто не продуктивно. Удачи!

  • А какова перспектива рассмотрения этого вопроса в Конституционном Суде РФ?

    • Конституционный Суд не обязан рассматривать обращение гражданина, написанного в порядке абстрактного нормоконтроля. Рассмотрению подлежит либо применённый закон на предмет его соответствия Конституции РФ, либо подлежащий применению, т.е. если у Вас есть решение суда (1-ый случай), или уведомление о судебном порядке разбирательства с указанием нормы закона (2-ой случай).

  • Инициативная группа одного из домов г. Барнаула 23.01.2018г. обратилась с коллективным письмом в Минстройтранс Алтайского края по вопросу наделения граждан с ноября 2017г. коммунальной данью — водоотведение с целью содержания ОИ. Получен ответ, в котором говорится: «…в целях рассмотрения оплаты за отведение сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме, Ваше обращение направлено по принадлежности в Государственную инспекцию Алтайского края,…». » О результатах рассмотрения обращения Вам будет сообщено Государственной инспекции Алтайского края.». А ведь в основу обращения граждан заложены разъяснения директивных писем: Минстроя России (исх. №45099-АЧ/04 от 30.12.2016г.); Минстройтранса Алтайского края (исх. №32/ПА/878 от 27.01.2017г.).

  • Добрый день! У меня такая ситуация. Мне стали начислять водоотведение, хотя канализации в нашем частном доме не было и нет. Не раз контролеры приходили и убеждались, что канализации нет. Но требуют плату за неё! Я не оплачивала это. В итоге Водоканал отключил мне воду. Написала заявление в прокуратуру. После вмешательства прокуратуры воду подключили, но выяснилось, что я будто-бы составила договор с Водоканалом на водоотведение! Хотя я ничего не составляла и составить в принципе не могла! Сейчас идут разбирательства, вчера приходил контроллер, в очередной раз все проверил, но… опять требуют оплатить! Понятно, что договор фальсифицирован! И как сейчас быть? Как я могу им еще доказать, что канализации нет? Или они должны доказать что она есть? Скоро меня снова отключат за неуплату…

    • Уважаемая Тамара! Сообщите, пожалуйста, участникам форума ход решения Вашей проблемы. Спасибо!

  • Уважаемая, Тамара! В Вашем положении без повторного обращения в прокуратуру не обойтись.
    В повторной жалобе подробно опишите процесс утилизации потреблённой воды, укажите на неоднократные визиты контролёров Водоканала без составления акта о, якобы,предоставленной услуги — водоотведение, не подписывайте навязанный договор, укажите о его наличии и подложном характере и , если можно, приложите его копию к жалобе. В жалобе сошлитесь на концептуальную установку Минстройтранса Алтайского края (письмо: исх. №32/ПА/878 от 27.01.2017г.): «Считаем, что фактически не оказанный объём услуг не должен оплачиваться.»
    В Вашем случае налицо все признаки вымогательства. Правовую оценку действиям Водоканала даст прокуратура. А в суд они не пойдут, поскольку бремя доказательства оказания данной услуги ложится на них, как на сторону иска.

  • ЗА 28 КВ Я ОПЛАЧИВАЮ 2.700 ПОНЯТНО ЧТО …ЗИМА И МЫ В ТЕПЛЕ СПАСИБО…ОДНАКО ТЕМПЕРАТУРА В КВАРТИРЕ НЕ МЕНЯЕТСЯ ВСЮ ЗИМУ ДАЖЕ ЕСЛИ НА УЛИЦЕ ТЕПЛЕЕ И ПОРОЙ ДУМАЕШЬ,ГДЕ ЛОГИКА… ПОЧЕМУ С ВНОВЬ ОТКРЫВШЕЙСЯ ТЕПЛОВОЙ КОМПАНИЕЙ МЫ ЖИТЕЛИ ДО СИХ ПОР НЕ ЗАКЛЮЧИЛИ ДОГОВОРА ГДЕ БУДЕТ ВСЕ РАСПИСАНО ..ТАКЖЕ НА 2018 ГОД С ЖКХ С ЖИТЕЛЯМИ ГОРОДА МИНУСИНСКА . МАЛЫЙ ГОРОД ПРИРАВНЯЛИ К БОЛЬШИМ ОПЯТЬ ЖЕ ГДЕ ЛОГИКА И НАШИ ПРАВА. ТО ПОКАЗАНИЯ СЧЕТЧИКОВ НАДО БЫЛО ПЕРЕДАВАТЬ ПО ОДНОМУ НОМЕРУ ..ТЕПЕРЬ ЭКСПЕРИМЕНТ ЗАКОНЧИЛСЯ КАК ТО СТРАННО ..ГДЕ ПРОФЕССИОНАЛЫ И КОМУ ВЕРИТЬ .ЗА ОБЩЕ ДОМОВЫЕ НУЖДЫ ПЛАТИМ А КАКИЕ НЕПОНЯТНО .

  • Вопрос наделения граждан Алтайского края с ноября 2017г. коммунальным оброком (водоотведение с целью содержания ОИ) был поставлен (письмо жильцов ТСЖ-115 от 23.01.2018г.) перед крупным чиновником — депутатом АКЗС: заместителем председателя комитета по экономической политике, промышленности и предпринимательству госпожой Л.А.Сусловой.
    В ответном письме (исх.№365/01-18 от 15.02.2018г.) по данному вопросу — ни каких комментарий.
    Да! «Тяжела ты, шапка Мономаха».

  • Получен ответ (исх. №31-47/ПОГ/1230 от 21.02.2018г.) от Госинспекции Алтайского края.
    Две страницы печатного текста специалист надзорного органа упражняется в правовой риторике, охватывая историю развития данного вопроса с наукообразным изложением потуг рождения норматива отведения сточных вод в целях содержания общего имущества. Вся эта эпопея, включая решения ВС РФ, гражданам хорошо известна и поэтому приведена не по существу.
    Далее приводится редакция закона: » Также пунктом 9.1 статьи 156 ЖК РФ установлено, что плата за содержание жилого помещения включает в себя плату за коммунальные ресурсы, потребляемые при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме, при условии,что конструктивные особенности многоквартирного дома предусматривают возможность потребления соответствующего вида коммунальных ресурсов при содержании общего имущества, определяемую в порядке, установленном Правительством Российской Федерации».
    Затем: «При этом в настоящее время порядок определения такой возможности Правительством Российской Федерации не утверждён.». Отсюда. Где вывод: законна или нет оплата за данный вид коммунального ресурса?

  • По вопросу водоотведению с целью содержания общего имущества члены ТСЖ-115 «Радист» г.Барнаула Алтайского края обратились письмом от 02.04.2018г. к Уполномоченному по правам человека в Алтайском крае. О результатах рассмотрения обращения обязуюсь доложить участникам форума.

  • Получен ответ от Уполномоченного по правам человека в Алтайском крае по вопросу водоотведения с целью содержания ОИ. Из письма омбудсмена: «…решением Управления Алтайского края по государственному регулированию цен и тарифов от 29.05.2017г. №45 «Об утверждении нормативов потребления холодной (горячей) воды в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме на территории Алтайского края»утверждены нормативы потребления холодной (горячей) воды в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме.» Далее: «К сожалению, в соответствии с законом «Об Уполномоченном по правам человека в Алтайском крае» Уполномоченный жалобы на федеральные законы и законы Алтайского края не рассматривает.». И совет: «…Решение … Вы вправе обжаловать в Прокуратуру Алтайского края или в суд …».

  • Живу в собственном доме, договор на воду есть,а водоотведение уже другая организация и договор на него не заключался.Обязана ли я платить за стоки?

  • Уважаемая селянка! Зайдите на сайт «Водоотведение в частном доме / Блог им. septic…».
    Думаю, что там Вы найдёте ответ на свой вопрос. Удачи!

Добавить ответ