Алиментные обязательства

Алименты в твердой денежной сумме


Закон обязывает родителей заботиться о своих несовершеннолетних детях, а в случаях уклонения от обязанностей алименты взыскиваются по судебному решению или приказу. Согласно стандартной процедуре, алименты назначаются в приказном порядке в виде определенной доли от заработка родителя. Однако в ряде случаев можно взыскать алименты в твердой денежной сумме.

Процесс оформления фиксированного размера выплаты довольно длителен и потребует от истца усилий при доказательстве суду действительных потребностей ребенка и возможности применения фиксированного размера алиментов.

Особенность определения фиксированной суммы

Существует два способа добиться стабильных неснижаемых перечислений в пользу ребенка:

  1. Мировое соглашение, заверенное у нотариуса, определяющее порядок оказания материальной поддержки несовершеннолетнему при условии, если оба родителя достигли единого мнения в данном вопросе. Сумма алиментов в таком случае не может быть меньше величины, которая определяется, исходя из доли заработка алиментоплательщика.
  2. Назначение стабильной суммы в рамках судебного разбирательства в ходе искового производства. Согласно ст. 83 СК РФ, для получения фиксированных алиментов необходимо установление судом факта, когда долевое взыскание не представляется возможным, либо, когда при стандартных отчислениях долей от дохода страдают финансовые интересы ребенка.

Второй способ оправдан в следующих ситуациях:

  • у родителя, обязанного содержать ребенка, нет официальных доходов;
  • заработок получают в натуральном выражении, товаром или продукцией;
  • установлен сезонных характер работы;
  • доход поступает нерегулярно, как это происходит у людей творческих профессий или предпринимателей;
  • заработная плата выдается в валюте других государств.

Возможность получения стабильных отчислений на содержание имеет много преимуществ по сравнению с выплатами в долях: родитель, на чьем попечении остался ребенок, может планировать свои расходы на ребенка с учетом установленной суммы, а кроме того, в ряде случаев фиксированная величина превышает размер алиментов, исходя из долевого соотношения.

Однако, есть важный нюанс, значительно осложняющий процесс назначения таких выплат – в суде потребуется доказать реальный размер дохода родителя, а также обосновать применимость одного из условий, разрешенных для применения твердой денежной суммы по закону.

Рассматривая исковое заявление, суд, как правило, учитывает интересы обеих сторон, а размер содержания на ребенка определяет кратно сумме прожиточного минимума, установленного на региональном уровне. Если ПМ не определен региональным законодательством, будет применяться уровень ПМ, определенный по всей России. минимума, установленного на несовершеннолетнего ребенка в конкретном регионе.


Однако, как показывает практика, рассчитывая на получение суммы, привязанной к ПМ, следует быть готовым, что судья, приняв к сведению тяжелое положения ответчика, может присудить алименты в размере 0,1 от ПМ. Таким образом, величина минимальной фиксированной суммы алиментов законом не установлена.

Условия назначения твердой суммы

Если при определении фиксированной выплаты на добровольной основе через мировое соглашение, как правило, разногласий не возникает, то при судебном порядке истребования возникает масса сложностей.

Прежде всего, право на назначение твердой суммы алиментов имеют родители при наличии какого-либо из следующих обстоятельств:

  • доход плательщика непостоянный, что затрудняет решение финансовых вопросов по каждодневному обеспечению ребенка и созданию ему нормальных условий для жизни и развития;
  • получаемый ответчиком доход полностью или частично выдается в иностранной валюте, либо натуральным способом;
  • отсутствуют официально подтвержденные источники дохода у плательщика;
  • интересы несовершеннолетних существенно пострадают при назначении алиментов в размере установленной по закону доли от заработка.

Любое из данных обстоятельств нуждается в четком обосновании в ходе судебного разбирательства, а противном случае, алименты присудят в размере доли – ¼, 1/3 или ½ в зависимости от количества детей у плательщика.

Порядок истребования алиментов

Для назначения фиксированного размера финансового содержания законный представитель ребенка обращается с исковым заявлением в мировой суд. Место подачи может определяться как по адресу проживания ответчика, так и по месту жительства истца, если родители проживают раздельно.


Составление заявления

Успешное рассмотрение вопроса во многом будет зависеть от того, насколько грамотно будет составлено заявление и представлены подтверждающие документы.

Текст заявления должен содержать просьбу о взыскании с формулировкой «в твердой денежной сумме» и иметь обоснования, почему данный порядок определения алиментов может быть применим.

Так как вопрос определения размера дохода ответчика зачастую представляет собой особую сложность, рекомендуется в тексте заявления указывать максимально возможный уровень перечислений, который гарантированно обеспечил бы ребенка всем необходимым, отразив все детали своего материального положения и текущей ситуации в семье.

Кроме того, в тексте заявления необходимо упомянуть о возможности индексации суммы в рамках изменения величины ПМ, т.к. его значение пересматривается каждый квартал. При изменении установленного официального прожиточного минимума в дальнейшем обязанности по корректировке суммы действительных выплат производят судебные приставы либо бухгалтерия алиментоплательщика, в которой будет находиться исполнительный приказ.


К обязательным реквизитам искового заявления относят следующие:

  • точное наименование судебного органа, участка, судьи;
  • сведения о стороне истца (полное ФИО, контактная информация, адрес регистрации);
  • аналогичные сведения об ответчике;
  • правильно сформулированное требование о назначении выплат на ребенка в фиксированном размере с привязкой к прожиточному минимуму и возможности индексации;
  • указание оснований для назначения суммы в фиксированной размере;
  • список прилагаемых бумаг, подтверждающих сказанное в заявлении;
  • дата и подпись заявителя.

Требования к документам

Точный перечень документации, прилагаемой к заявлению, уточняется в зависимости от конкретной ситуации, однако есть обязательный комплект, требуемый для судебного разбирательства в любом случае:

  1. Документы, удостоверяющие личность истца, документы на детей.
  2. Справки, подтверждающие доход ответчика.
  3. Справка, свидетельствующая о проживании ребенка с истцом.
  4. Документы, подтверждающие брачный статус сторон (является ли брак расторгнутым).

Наибольшую трудность представляет получение справки о доходах ответчика, если никакой информации об этом у истца не имеется. В таком случае обосновать документально свое право на назначение фиксированной суммы не получится. Кроме того, многие ответчики, не желающие оплачивать содержание ребенка, намеренно предоставляют документы о заниженных суммах заработка (недостоверные сведения о зарплате, нулевая декларация и т.д.)

Чтобы обосновать свою позицию, истцу потребуется также представить свидетельства:

  1. Реальный потребностей ребенка в затратах.
  2. Расчет суммы, основанной на фактических затратах на ребенка – питание, одежда, обувь, лекарства, медицинские и образовательные услуги.

На видео о взыскании алиментов

Так как данный вариант назначения алиментов является довольно длительным процессом, рекомендуется одновременно подать заявление о назначении алиментов на период рассмотрения дела в суде, чтобы получать средства на содержание ребенка в течение данного срока. Точкой отсчета для истребования алиментов служит момент подачи заявления.


Добавить ответ