Алиментные обязательства

Как подать на алименты, если мы не в браке, но ребенок записан на отца


Не всегда рождение ребенка связано с наличием оформленных брачных отношений между родителями. Однако, ребенок, родившийся в таком случае, не может быть ущемлен в правах по сравнению с другими детьми. Оба родителя несут обязанность за создание нормальных условий жизни для ребенка, а также достойное финансовое обеспечение всех его текущих потребностей. Подать на алименты, если супруги не в браке, но ребенок записан на отца, можно в такой же последовательности, как и при обычной процедуре.

Основные положения законодательства

Статьей 53 СК РФ закреплены равные права детей, вне зависимости от того, заключен ли между родителями брак. С другой стороны, родители несут такие же обязательства перед ребенком, рожденным вне брака, как и в официальном браке. С юридической точки зрения, у ребенка, рожденного в браке, будет оформлен отцом законный муж матери, с дальнейшими возникающими правами и обязанностями.

В ситуации, когда ребенок рождается при отсутствии официальной регистрации отношений между матерью и отцом, возникает масса проблем, связанных с установлением лица, который будет нести ответственность на содержание и финансовое благополучие несовершеннолетнего. В таком случае, записать отца в свидетельство о рождении можно только при личном согласии взрослого. Факт согласия с внесением записи в графу «отец» является подтверждением готовности нести полную ответственность за ребенка перед законом.

Более сложно решить вопрос финансового обеспечения, если в свидетельстве в графе «отец» стоит прочерк. Взыскать алименты с биологического отца, если он отказывается добровольно принимать на себя родительские обязанности, можно только, пройдя судебную процедуру установления отцовства, о чем подает заявление мать ребенка.

Когда требуется признание отцовства

Рожденные в браке дети по умолчанию обретают отца в лице законного супруга матери на момент своего рождения. Когда ребенок рождается вне брака, закон не может принудить кого-либо к выполнению отцовских функций, не имея на то достаточных оснований.


Если процедура признания отцовства невозможна на добровольной основе, прежде, чем подать на алименты, мать должна доказать факт того, что ответчик является отцом ребенка. В ходе судебного заседания, женщине нужно представить веские доказательства, документы, свидетельские показания.  Помимо сведений, полученных от свидетелей отношений между истицей и ответчиком, могут быть использованы совместные фотографии, различные приобретения и т.д. Если судья посчитает данные доказательства недостаточными, проводится ДНК-тест.

Заключение по генетической экспертизе станет неопровержимым доказательством отцовства, на основании которого будет вынесено решение суда. Только после того, как факт отцовства подтверждается, женщина подает на алименты.

Данный вариант является исключительным, когда отец сомневается в своем родстве с ребенком или попросту уклоняется от своих обязанностей в силу появления новорожденного.

Если же отец не отказывается от своего отцовства, о чем свидетельствует запись в документах на ребенка, процедура истребования алиментов выглядит аналогичной стандартному судебному процессу — в рамках приказного или искового производства.

Определение размера

Решение вопроса назначения алиментов переносится в суд только в том случае, если между законными родителями не было достигнуто мировое соглашение, где родители добровольно фиксируют размер выплаты на ребенка, регулярность перечислений, порядок общения с ребенком.


В большинстве случаев процесс назначения денежного содержания на ребенка выглядит в виде упрощенной схемы, не требующей появления истца или ответчика в суде. Судья выносит решение, основываясь на положениях см. 81 СК РФ, и определяет алименты в виде доли от заработка родителя, в зависимости от количества детей. Если между родителями не было оформлено брачных отношений, велика вероятность того, что у отца ребенка есть другие дети, что также учитывается при определении доли выплат:

  1. 25% — при наличии у отца единственного несовершеннолетнего ребенка.
  2. 33% — если отец обязан выплачивать алименты на содержание двоих детей, вне зависимости, рождены ли они в браке или без регистрации.
  3. Половина дохода – если у отца трое и более детей.

Описание стандартной процедуры назначения алиментов через суд

Назначение алиментов в приказном порядке происходит быстрее: после рассмотрения стандартного заявления, судья выносит приказ, который далее передается либо напрямую по месту работы ответчика, либо судебному приставу для дальнейшей работы.

Подача искового заявления чаще связана с довольно длительным разбирательством, в результате которого принимается решение о взыскании на содержание ребенка в твердой сумме.


Поводом для рассмотрения иска может стать:

  1. Отсутствие официальных заработков у родителя.
  2. Ярко выраженный сезонный характер работы, из-за которого выплаты по долевому соотношению нестабильны и существенно различаются в зависимости от сезона.
  3. Аналогично решается вопрос по назначению алиментов с людей творческих процессий, работающих за гонорар.
  4. Когда заработная плата выдается в натуральном выражении (товар, продукция).
  5. Когда стандартный вариант существенно нарушает права ребенка.

Рассмотрение таких дел требует особенно тщательного подхода, как со стороны истца, ответчика, так и со стороны судьи, обязанного объективно и всесторонне изучить дело, учитывая финансовые возможности обоих родителей и потребности ребенка.

Составление иска требует особенно внимательного отношения – в нем должно быть юридически грамотно представлены обоснования, почему выплата должна быть в виде фиксированной суммы. Также нуждается в обосновании величина требуемых алиментов, приведен расчет статей расходов на питание, одежду, учебу, развитие ребенка.

Собирая документы, прилагаемые далее к заявлению, необходимо учитывать, что в документах на ребенка факт отцовства должен быть четко установлен, а при отсутствии записи – рассмотрение иска об алиментах предваряет дело об установлении отцовства.

На видео об алиментах на внебрачного ребенка

Мать, намеренная истребовать алименты на ребенка, рожденного без оформления брачных уз, должна учитывать, что обязать родителя выплачивать денежную помощь на ребенка можно только, если ребенок записан на ответчика.


Добавить ответ