Алиментные обязательства

Какое наказание предусмотрено за неуплату алиментов


Не всегда родители помнят о своих обязанностях по отношению к ребенку, тем более, когда родители находятся в разводе. Тем не менее, закон обязывает граждан обеспечивать своих несовершеннолетних детей, не взирая на их место проживания. С середины 2016 года, с принятием закона №326-ФЗ, были введены новые правила и меры воздействия на неплательщиков алиментов. На основании нововведений наказание за неуплату алиментов регламентируется статьей 5.35.1 КоАП РФ, а также другими положениями об административной ответственности.

Законодательные ссылки

Новая статья в Кодексе позволяет привлекать к ответственности лиц, не исполняющих свои финансовые обязательства перед детьми без какой-либо уважительной причины.

Согласно положений ст. 5.35.1 КоАП, неплательщику алиментов грозит административное наказание в виде:

  • 150 часов обязательных работ;
  • 15 суток административного ареста;
  • штраф 20 тысяч рублей (если предыдущие меры не могут быть применены).

Если данные меры воздействия не привели к должному результату, должник привлекается уже к уголовной ответственности по ст. 157 УК РФ.

Существует и другое положение КоАП, позволяющее также привлекать к ответственности граждан, не выполняющих свои алиментные обязательства, а именно:

  • за игнорирование требований пристава;
  • при предоставлении неверных сведений о имеющейся собственности;
  • за отсутствие сведений о новом месте работы или учебы, прописки;
  • за сокрытие сведений об источниках доходов.

Данные нарушения влекут за собой наказание в рамках ст. 17.14 КоАП РФ в виде штрафа до 2,5 тысяч рублей.

Кроме того, с января 216 года действует такая мера воздействия, как лишение права управления транспортным средством, если долг по алиментам превышает 10 тысяч рублей. Полномочия лишить человека водительского удостоверения имею судебные приставы в упрощенном порядке.


Привлечение к административной ответственности

Первичная мера административного воздействия на неплательщика согласуется с положениями ст. 17.14, позволяющей оперативно вводить наказания без необходимости дополнительного согласования с правоохранительными органами в ситуации неисполнения требований пристава, непредоставлении достоверных актуальных сведений о себе, текущем адресе регистрации, своем доходе.

В случае обнаружения какого-либо из данных нарушений пристав назначает штраф в размере 1-2,5 тысяч рублей. В данной ситуации не идет речь о признания должника «злостным неплательщиком». Если нерадивый родитель не исправился после выплаты штрафа, далее будет применена ст. 20.25 КоАП, позволяющая вводить наказание за уклонение от наказания в рамках административной ответственности.

Таким образом, если предписание пристава, а также штраф не возымели должного влияния, допускает применение следующих видов наказаний:

  • выплата штрафа, двукратно превышающего первый;
  • административный арест;
  • 50-часовые работы.

Если никакие административные меры не исправили ситуацию, к должнику применяют более суровые наказания, вплоть до уголовной ответственности.

Другие меры воздействия


Карательные меры к должникам постоянно совершенствуются, заставляя родителей быть более ответственными по отношению к собственным детям. Одной из наиболее действенных мер стало лишение права управления транспортным средством.

Лишение права вождения

Даная мера появилась с 2016 года и позволила в упрощенном порядке вводить запрет на пользование личным автотранспортом вплоть до погашения задолженности по алиментам.

Основанием для оперативного лишения прав может стать:

  • Наличие на исполнении документа из суда, предписывающего гражданина нести ответственность за содержание и финансовое обеспечение ребенка.
  • Окончание периода материального обеспечения на добровольных началах.
  • Возникшая задолженность по обязательствам в размере от 10 тысяч рублей и выше.

Руководствуясь наличием вышеуказанных обстоятельств, судебный пристав вправе наложить запрет на управление автотранспортом. Фактически, лишение права управления ТС не относится к административному наказанию, как таковому, а выступает в качестве обеспечения исполнения обязательств. Мера может быть применена только, когда сумма долга превысила 10 тысяч рублей.


Накануне лишения прав пристав извещает должника об этом, используя повестку, извещение по почте, письмом в электронном виде. Для пристава не важен факт получения уведомления. Таким образом, должник не сможет избежать наказания, если решит не получать уведомление. Отказ от получения уведомления также расценивается как передача предупреждения.

Процедура лишения права вождения выглядит следующим образом:

  1. Судебный пристав передает в ГИБДД информацию о принятом решении.
  2. Органы Госавтоинспекции самостоятельно производят процедуру приостановки права на управление ТС без физического изъятия документа.
  3. При первой же проверке документов водителя остановят и вынесут первичное предупреждение.
  4. Повторная проверка документов и выявление факта уклонения от исполнения своих алиментных обязательств повлечет наказание в виде обязательных работ или лишения права вождения сроком до года.

На видео о привлечении к ответственности

Наказание для злостных неплательщиков

Особенно строго российское законодательство относится к должникам, хронически уклоняющихся от обязанности выплачивать средства на ребенка. Согласно действующим законам, такой должник может легко привлечен к уголовной ответственности.

Судимость за неуплату алиментов – крайне неприятная и нежелательная для большинства граждан. Именно опасность быть привлеченным к уголовной ответственности может заставить некоторых «злостных» неплательщиков начать выплачивать на содержание несовершеннолетнего.

Одной из мер уголовного наказания может стать лишение свободы на срок до 1 года, либо арест или принудительные работы. Именно такие меры вводятся статьей 157 УК РФ при привлечении к уголовной ответственности. Если ранее «злостное уклонение» предполагало отсутствие выплат по алиментам сроком до 4 месяцев и игнорирование предписаний пристава, то теперь такой неплательщик должен быть обвинен в совершении обманных действий, сокрытия доходов, передаче ложной информации и т.д.


Добавить ответ