Алиментные обязательства

Ответственность за злостное уклонение от уплаты алиментов


Несмотря на то, что закон обязывает родителей предоставлять достойные условия проживания своему ребенку, а также обеспечивать его нужды, подавляющее большинство граждан после развода «забывает» о своих обязательствах. Получая решение суда о выплате алиментов, родитель, на чьем попечении остался ребенок, сталкивается со злостным уклонением от уплаты алиментов со стороны второго родителя.

Признаки «злостного уклонения»

Обвинение в злостном уклонении позволяет привлечь нерадивого отца или мать к уголовной ответственности согласно положений Уголовного Кодекса (ст. 157).

Под злостным уклонением понимают умышленное длительное прекращение выплат денежных средств на содержание ребенка. Для привлечения к ответственности злостного неплательщика, задолженность должна составлять не менее 4-кратную величину ежемесячного платежа.  Злостное уклонение определяется только при неисполнении решения суда о назначении алиментов, а также наличия доказательств, что неуплата возникла полностью по вине плательщика. В применении к исполнению мирового соглашения данный термин не применим.

В методических рекомендациях, касающихся исполнения требований о взыскании алиментов приводятся основные признаки, по которым действия плательщика можно квалифицировать как «злостное уклонение»:

  • должник скрывает некоторые из доходов (от аренды недвижимости, творческие гонорары, премии и т.д.);
  • не было заявлено о наличии имущества, которое могло бы пойти на уплату алиментов;
  • судебный исполнитель или получатель не был оповещен о смене адреса, контактных данных, фамилии или имени плательщика;
  • получатель алиментов или судебный пристав не был проинформирован о смене места работы;
  • должник дел неверные сведения о заработке (фальшивая справка о заработной плате);
  • хроническое нарушение сроков уплаты денежного содержания на ребенка, отсутствие реакции на предупреждения пристава относительно применения санкций.

Таким образом, даже в случае прекращения работы и получения трудового дохода, если алиментоплательщик не встал на учет в СЗН, он также может быть привлечен к уголовной ответственности.


Последствия злостного уклонения

Как правило, к применению ст. 157 УК РФ прибегают в ситуациях, когда требуется получить алименты, однако есть и другие цели, достижимые благодаря применению данной статьи:

  1. Добиться выплаты неустойки при задержке выплат алиментов.
  2. Освободить в будущем ребенка от необходимости выплачивать алименты родителю, уклонявшемуся в своей время от выплат родительского содержания.
  3. Лишить второго родителя прав.

Данные цели представляют собой серьезные шаги в отношении безответственного родителя, сказываясь на его финансовом положении в ближайшем и отдаленном будущем.

Меры наказания

Чтобы привлечь должника к ответственности по УК РФ, необходимо, чтобы предыдущие меры воздействия оказались безрезультатны, и платежи по-прежнему не поступают.

Уголовная ответственность может возникнуть только после того, как гражданские и административные меры не смогли помочь в решении вопроса финансового обеспечения ребенка.


Наказание по статье 157 уголовного законодательства может быть определено в виде:

  1. Исправительных/принудительных работ до 12 месяцев.
  2. Ареста сроком до 3 лет.
  3. Лишения свободы до года.

Способы привлечения к ответственности

Для того, чтобы алиментообязанный в полной мере исполнял свой долг перед ребенком, в законодательстве предусмотрен широкий список инструментов воздействия со стороны компетентных должностных лиц. Однако получатель алиментов имеет право подавать любые виды заявлений, в рамках своего права по ст. 50 ФЗ «Об исполнительном производстве».

Родитель, на чьем обеспечении есть несовершеннолетний ребенок, может подавать иски в суд в следующих ситуациях:

  1. Ходатайство подается судебному приставу, занятому исполнением судебного решения о назначении алиментов, если плательщик алиментов прекратил финансово обеспечивать своего ребенка.
  2. После окончания месяца работ пристава написать заявление на то, чтобы ознакомиться с исполнительным производством и предпринятыми за этот месяц.
  3. Жалоба вышестоящему руководству подается при установлении факта бездействия пристава в рамках данного исполнительного производства.

На видео о долгах по алиментам

Пути решения

Если плательщик алиментов столкнулся с обвинением в злостном уклонении в целях избежать наказания, могут быть предприняты следующие действия:

  1. Начать выплачивать алименты в пользу несовершеннолетнего ребенка.
  2. Если имеется финансовая возможность, полностью погасить образовавшийся долг.
  3. Обратиться с заявлением об уменьшении алиментов в рамках применения ст. 119 Семейного Кодекса, либо добиться полного освобождения от них, основываясь на собственной инвалидности, появлении новых детей на иждивении, необходимости осуществлять уход за нетрудоспособными родителями, иными близкими родственниками, потере работы по сокращению.

Следует приготовиться к тому, что рассмотрение дела о снижении алиментных выплат займет продолжительный период времени, а шансы добиться пересмотра величины выплат есть только при наличии веских причин.

В связи с этим наименее болезненным и с меньшими последствиями станет выход из ситуации путем погашения долга по алиментам и дальнейшее соблюдение установленного графика выплат.


Добавить ответ