Отцовство (материнство)

Ограничение в родительских правах на ребенка


Закон наделяет родителей не только правами в отношении ребенка, но и обязанностями. Если родители ненадлежащим образом исполняют свой прямой функционал, со стороны государства следует первая предупреждающая мера, определяемая как ограничение родительских прав.

Данная мера представляет собой временное действие, чтобы родители пересмотрели свое отношение к ребенку и исправились. Если в течение отведенного по закону 6-месячного срока улучшений в поведении не наблюдается, следует полное лишение прав.

Основания для ограничения

Потребность в ограничении контакта ребенка со своими родителями возникает не на пустом месте. Должны быть веские обстоятельства, наглядно демонстрирующие разрушающее воздействие родителя на собственного ребенка, подвергаемого большой опасности при нахождении со своими папой и мамой.

Ограничить права можно обоих родителей, либо одного из них, если их образ жизни, поведение асоциально, безнравственно и безответственно. В некоторых случаях, причиной ограничения прав становится болезнь родителя.

Согласно ст. 73 СК РФ, если ребенку грозит реальная опасность для жизни и здоровью во время проживания с родителями, закон предусматривает возможность изоляции несовершеннолетнего от взрослых членов семьи.

Основными причинами ограничения служат:


  • аморальный образ жизни;
  • распутность;
  • злоупотребление алкоголем, наркотиков;
  • создание невыносимых психологических условий для малыша;
  • насилие, нанесение побоев;
  • ненадлежащий присмотр за ребенком.

Вышеуказанные причины являются объективными показаниями для ограничения права. Однако, есть и субъективные факторы, оказывающие влияние на принятие решения об отлучении родителей от детей:

  • сложная жизненная ситуация;
  • неблагоприятные факторы, оказывающие отрицательное влияние на жизнь в семье;
  • проблемы с психическим здоровьем;
  • невротические расстройства;
  • серьезные болезни взрослых.

Ограничение предшествует бесповоротному лишению права, а также в ситуациях, когда обстоятельства не позволяют лишить родителя своих прав.

Определяя возможность ограничения прав, суд будет учитывать дееспособность родителя. Если гражданин признан недееспособным, его права ограничить нельзя, так как такой родитель не несет за себя ответственности, о чем говорится в положениях уголовного и гражданского законодательства. Ребенка можно забрать из родной семьи, изолировать от родителя только на основании судебного решения.

Отличия от лишения прав

Помимо различий в сути значений терминов «лишение» и «ограничение», отличаются и последствия, и сроки данных действий. Если родитель лишен прав, то данное положение будет сохраняться на постоянной основе, т.е. бессрочно. Если права только ограничивают, взрослому отводится полгода на решение своих проблем, вопросов, корректировки своего поведения, образа жизни, на пересмотр своего отношения к ребенку. Если суд сочтет, что родитель не сможет навредить ребенку при личном контакте, встречи с ребенком на данный период времени могут быть разрешены.

Рассматривая дело, суд определит степень опасности для ребенка влияния родителя. Ее источниками становятся независящие от воли родителя факторы (серьезное заболевание, расстройство психики, не позволяющее родителю отдавать отчет своим действиям, хронические скандалы между родственниками, иные неблагоприятные обстоятельства.


Иногда необходимость в ограничении права родителя на ребенка связана с поведением взрослого человека в жизни и с окружающими лицами.

Порядок действий

Если ситуация, когда окружающие и близкие люди видят страдания ребенка, они могут инициировать процедуру для ограничения прав.

Весь процесс представлен следующими действиями:

  1. Собирают необходимую документальную базу.
  2. В отделе соцзащиты берут справку с заключением о пригодности располагаемого жилья жизни ребенка.
  3. Готовят исковое заявление по образцу.
  4. Готовый пакет бумаг подают в суд, к которому территориально относится адрес регистрации ответчика.
  5. В назначенный день происходит судебное заседание.

Согласно положениям налогового законодательства, пошлина при рассмотрении дела в суде не назначается, о чем говорится в ст. 333.36 НК РФ.

Согласно установленной процедуре, рассмотрение дела в суде может занять 2 месяца. Семейный кодекс предписывает обязательное присутствие представителя прокуратуры и отдела соцзащиты (отдела по опеке и попечительству). Несогласный с решением родитель подает встречный иск, значительно увеличивая сроки принятия решения в итоге.

Документы для рассмотрения дела

Для того, чтобы ограничить права родителя, собирают следующие документы:

  • свидетельства на детей;
  • характеристика из сада, в который ходит ребенок;
  • документ, подтверждающий семейный статус человека;
  • характеристика по месту работы;
  • финансово-лицевой счет, справка о составе семьи, выписка из домовой книги;
  • документы из отдела полиции, подтверждающие аморальный, дискредитирующий образ жизни родителя;
  • если ответчик не платит алименты, это также отмечают в обязательном порядке;
  • органы опеки могут подтвердить или опровергнуть информацию о наличии оптимальных/ недостаточно хороших условий жизни в семье;
  • медсправка об отклонении в психическом развитии, наблюдения психоневролога и т.д.

На видео об ограничении родительских прав

Данный список не полон, так как каждая конкретная ситуация потребует индивидуального рассмотрения и подбора документов.


Добавить ответ