Отцовство (материнство)

Основания для лишения родительских прав матери


Такой процесс как лишение родительских прав матери встречается несколько реже, чем аналогичные действия в отношении отца. Процедура осуществляется согласно установленному регламенту и только при наличии одного либо нескольких оснований, прописанных в Семейном Кодексе РФ. Иные причины, отсутствующие в перечне, не могут активировать процесс лишения матери прав на ребенка.

Суть процедуры

Лишение прав одного родителя либо обоих одновременно предполагает собой абсолютную утрату возможности воспитательного взаимодействия с несовершеннолетним ребенком. Имеется в виду не просто прекращение общения, но и полная ликвидация родственных связей в правовом смысле.

Иными словами, лишенная прав мать более не может оказывать на ребенка влияние, регулировать процесс воспитания и каким-либо образом принимать участие в его жизни. При этом статья 71 Семейного Кодекса гласит, что женщина по-прежнему обязана вносить средства на содержание несовершеннолетнего лица в виде алиментов, назначенных судом.

Целью процедуры является отстранение нерадивой матери от ребенка для восстановления его нормальной жизни, а также здоровья и для защиты его прав.

Лишить прав можно только при наличии хотя бы одного основания из тех, что указаны в Семейном Кодексе. При этом причины должны быть не просто перечислены в исковом заявлении, но и подтверждены какими-либо документальными или иными материалами и фактами. При отсутствии доказательств виновного поведения матери в отношении своего ребенка, лишить ее прав не удастся.

В России лишение женщины ее материнских прав считается весьма суровой и крайней мерой, применяемой в исключительных ситуациях, когда доказан факт угрозы физическому здоровью, психике и в целом жизни несовершеннолетнего гражданина.

Основания для лишения матери прав на ребенка


Причинами для лишения материнских прав могут быть только веские основания, обозначенные в статье 69 Семейного Кодекса. Список является исчерпывающим и не подлежит расширению. Проще говоря, если в качестве оснований приводятся причины, не указанные в кодексе, суд встанет на сторону матери и не лишит ее прав.

Список причин включает:

  1. Систематическое уклонение женщины от ее прямых материнских обязанностей. Это может быть пренебрежительное отношение к физическому и психическому состоянию ребенка, например, игнорирование мер по своевременному его лечению или обследованию. Сюда же входит уклонение от воспитательных действий, препятствие для получения несовершеннолетним образования либо безучастность в подготовке его к учебному процессу и прочее.
  2. Злостная невыплата алиментов, назначенных судебной инстанцией. Лишение материнских прав может состояться, если женщина не уплачивает обозначенную сумму более 6 месяцев подряд.
  3. Отказ забрать новорожденного из родильного дома или организации соцобслуживания без уважительной причины. В первом случае в качестве таковой может выступить патологическое нарушение состояния здоровья ребенка, при котором ему требуется постоянный медицинский уход.
  4. Злоупотребление материнскими правами. Например, принуждение несовершеннолетнего к занятию проституцией, попрошайничеством или иная манипуляция ребенком, направленная на достижение каких-либо собственных целей. Сюда же входит склонение к употреблению наркотических препаратов, алкоголя, свершению уголовно наказуемого деяния, создание препятствий для посещения учебного заведения.
  5. Жестокие действия, насильственного либо психологического характера в отношении ребенка, а также действия, нарушающие его половую неприкосновенность. Например, побои, постоянные унижения его достоинства и прочие недопустимые деяния.
  6. Алкогольная либо наркотическая зависимость женщины, доказанная заключением от врача-эксперта.
  7. Угроза здоровью и жизни. Намеренные насильственные действия в отношении ребенка, мужа либо обоих, целью которых является нанесение им серьезного физического вреда или убийство таковых.

Лишить женщину прав на ребенка можно только в том случае, если невыполнение обязанностей в отношении несовершеннолетнего лица было допущено ею осознанно и по собственной вине. В иной ситуации, например, при наличии ограниченной либо полной недееспособности, трудном материальном положении в результате потери работы — лишение прав невозможно.

На видео о лишении родительских прав

Лишение матери прав на ребенка – процесс, встречающийся крайне редко. Судебные органы стараются не назначать в отношении женщин столь крайнюю меру наказания. Но в исключительных случаях, когда факт недопустимого поведения доказан и подтвержден показаниями свидетелей либо документами, мать вполне может утратить права на несовершеннолетнего ребенка на неопределенный срок.


Добавить ответ