Защита семейных прав

Как получить или подтвердить гражданство России ребенку?


В процессе получения гражданства ребенку, если его оба родителя являются гражданами России и при этом проживают на территории страны, нет ничего сложного. Это обычная процедура, которая не требует сбора каких-то дополнительных документов. Другое дело, если ребенок родился на территории другого государства или если один из родителей – иностранец. Тогда ситуация немного сложнее.

Как подтвердить гражданство России ребенку

Как подтвердить гражданство России ребенкуПо закону, любой ребенок, родившийся на территории России, родители которого являются гражданами нашей страны, имеет право получить российское гражданство. По умолчанию он уже считается россиянином, и чтобы это отразить в документах, требуется лишь формальное подтверждение.

Фактически подтверждение гражданства ребенка – это запись в паспорте родителей. Кроме того, сотрудники миграционной службы регистрируют данные малыша в своем архиве и могут поставить соответствующий штамп на свидетельстве о рождении.

Закон не обязывает родителей подтвердить гражданство младенцу в какой-то установленный срок. Но задерживать с этим не следует. Если нет записи в паспорте, могут возникнуть проблемы с устройством в садик, при обращении в больницу, выезде за границу и так далее. Обратиться с этой услугой в местное отделение управления миграционной службы – минутное дело, тем более, что предъявления специфического пакета документов не требуется.


Для того, чтобы подтвердить гражданство малыша и поставить его на учет в УФМС, достаточно следующих документов:

  • Паспорт родителей.
  • Свидетельство о рождении.

Никаких госпошлин платить не нужно, также не надо писать заявлений.

Если ребенок родился не в России

По международным нормам, если ребенок родился от лиц с разным гражданством, родители могут записать его гражданином любой страны, к которой они принадлежат. Смешанные браки в наше время не редкость, особенно, между людьми из бывших союзных республик, так что вопрос оформления российского гражданства малышу, родившемуся в такой семье, актуален.

Если же ребенок родился в российской семье, которая по какой-то причине оказалась за границей или специально уехала, чтобы мать могла родить в зарубежной клинике, то процедура присуждения гражданства новорожденному аналогичная.


Если ребенок родился не в РоссииДля начала необходимо получить в том месте, где родился ребенок, справку о рождении. В каждой стране выдаются свои справки установленного образца. В ней отражено:

  • Когда и где родился ребенок.
  • Как его имя.
  • Кто его родители.
  • Кем сделана запись о его рождении.

Затем родители выбирают: они могут обратиться в муниципалитет города, где они проживают, или сразу в российское консульство.

Если сначала пойти в местную администрацию, то алгоритм дальнейших действий будет такой:

  • Сдача в муниципалитет справки и получение национального свидетельства о рождении.
  • Перевод свидетельства на русский язык.
  • Заверение у нотариуса правильности перевода.
  • Сдача оригинальной справки и перевода в посольство и получение апостиля на справку.

Если же обращаться сразу в консульство, то процедура проще:

  • Получение справки в медучреждении и перевод ее на русский язык.
  • Заверение перевода у нотариуса.
  • Простановка апостиля в консульстве.
  • Получение в консульстве российского свидетельства о рождении.

Если не получить национальное или российское свидетельство о рождении ребенка, то такую семью просто не выпустят за границу: им нечем будет удостоверить факт появления малыша на свет. Справка в медучреждении еще не является убедительным документом.

Получение гражданства

Получение российского гражданства ребенкуЕсли же родители ребенка по какой-либо причине переходят в российское гражданство (например, если хотят работать в России), то они должны оформить гражданство и своему малышу.

Причем это делается независимо от того, являлись ли первоначально оба родителя иностранцами или один имел российское подданство.

Для получения российского гражданства ребенку до 18 лет понадобится:

  • Заявление в 2-х экземплярах по установленной форме.
  • Свидетельство о рождении (до 14 лет) или паспорт (после 14 лет).
  • Согласие ребенка на получение гражданства (после 14 лет).
  • Паспорт родителя или родителей, граждан России.
  • Документы, которые подтверждают право проживания ребенка на территории страны: вид на жительство или разрешение на проживание с указанием сведений о ребенке, выписка из домовой книги и так далее.
  • Три фотографии 3х4, цветные или черно-белые, без уголка (после 6 лет).
  • Квитанция об оплате госпошлины (1000 рублей).

Обычно при оформлении гражданства сотрудники миграционной службы предлагают пройти дактилоскопию для внесения отпечатков ребенка и его родителей в базу данных. Отказываться от этого или нет – остается на усмотрение родителей, принуждать к этому никто не имеет право.





Добавить ответ