Защита семейных прав

​Как по законодательству защитить свои семейные права?


В положениях Семейного кодекса Российской Федерации закреплено право граждан самостоятельно распоряжаться всеми принадлежащими им правами в сфере семейных правоотношений. Общие нормы по вопросам защиты и осуществления таких прав содержатся в статьях 7, 8 и 9 Семейного Кодекса, дальнейшее развитие эти нормы получили в последующих статьях кодекса и федеральных законах (например, статьи 52, 56, 66-68 Семейного кодекса, Федеральный Закон от 21 декабря 1996 года № 159 «О дополнительных гарантиях по социальной защите детей-сирот и детей, которые остались без попечения родителей»).

Как осуществляется защита семейных прав

Как осуществляется защита семейных правРеализация и защита семейных прав зависят напрямую от индивидуального усмотрения конкретного лица, так Семейный кодекс дает право родителям требовать от своих совершеннолетних детей алиментные выплаты в тех случаях, когда:

  • Родители являются нуждающимися.
  • Родители нетрудоспособны.

Также существует ряд определенных ограничений, которые касаются осуществления семейных прав, они обусловлены тем, что реализация и защита прав не должны:

  • Нарушать свободы, права и законные интересы других членов семьи.
  • Противоречить положениям законодательства.
  • Нарушать права, законные интересы и свободы иных граждан.

Из этих ограничений можно вывести следующее основное положение: реализация семейных прав должна происходить только в соответствии с их назначением.

Это означает то, что:

  • Осуществление прав должно содействовать укреплению семьи.
  • Реализация прав должна создавать благоприятные обстоятельства, при которых все члены семьи смогут нормально развиваться, а также обеспечивать качественное воспитание детей.

В случаях, когда кто-либо из членов семьи начинает осуществлять свои семейные права не по назначению (хотя и в рамках положений законодательства), правовая защита таким действиям не предоставляется. Например, при разделе общего, совместно нажитого супругами имущества при разводе следует исходить из принципа равенства, то есть за каждым супругом должна быть закреплена ровно половина имущества. Однако если судебный орган установит, что муж постоянно расходовал совместное имущество в ущерб интересам семьи (проигрывал в карты, сдавал в ломбард), то судья может отступить от принципа равенства.


Формы защиты семейных прав

Формы защиты семейных правЗащита семейных свобод, прав и интересов предполагает применение участниками правоотношения или органами власти предусмотренных законодательством форм и способов защиты прав. Так, можно выделить две основные формы защиты:

  • Неюрисдикционную.
  • Юрисдикционную.

Неюрисдикционная форма означает то, что граждане без обращения к уполномоченным органам власти, самостоятельно могут совершать определенные действия по защите своих нарушенных прав (самозащита семейных прав). Например, мать или отец могут требовать возврата ребенка от любого гражданина, который удерживает его у себя не на основании закона или судебного решения. Только при возникновении спора родители могут обратиться в суд для защиты своих прав. Способы самозащиты должны не выходить за пределы действий, которые необходимы для пресечения нарушения и быть соразмерными ему.

Юрисдикционная форма предполагает деятельность уполномоченных представителей органов власти по защите оспариваемых или нарушенных семейных прав. В рамках этой формы выделают судебную и административную формы защиты, при этом судебная имеет приоритет, так как возможна в любом случае, а административная – только в случаях, которые указаны в Семейном кодексе.

Судебная форма защиты

Эта форма защиты осуществляется судебными органами общей юрисдикции в рамках приказного, искового, особого производств, производств по делам, которые возникают из публичных правоотношений, а также мировыми судьями.

Например, суды рассматривают дела о разделе супругами совместно нажитого имущества, расторжении брака, оспаривании материнства в исковом производстве, дела о взыскании алиментных выплат на несовершеннолетних детей, если отсутствует спор об отцовстве – в приказном производстве, дела об установлении родственных отношений и факта отцовства, усыновлении ребенка – в особом производстве, дела об оспаривании решения органа попечительства и опеки об изменении фамилии ребенка, которое было вынесено без учета мнения матери или отца, проживающих отдельно – дела по публичным правоотношениям.


Граждане для защиты своих прав могут также обратиться в межгосударственные органы по защите свобод и прав человека, например, в Европейский Суд по правам человека, если исчерпаны все имеющиеся в государстве средства защиты.

Административная форма защиты

Административная форма защиты семейных правАдминистративная форма осуществляется государственными органами, а также органами попечительства и опеки. Так, прокурор следит за законностью отобрания ребенка у матери или отца органами опеки и попечительства.

Согласно статье 56 Семейного кодекса дети независимо от своего возраста могут самостоятельно обратиться в органы опеки и попечительства для защиты своих прав. Органы попечительства и опеки представляют собой органы местного самоуправления, которые могут решить вопросы местного назначения и не входят в систему государственных органов власти. Так, на представителей этих органов возложена защита интересов и прав детей, которые остались без родительского попечения, что требует от них:

  • Учета.
  • Выявления.
  • Устройства этих детей.
  • Последующего контроля за их условиями воспитания и содержания.

Защита прав выпускников воспитательных организаций – это тоже обязанность органов попечительства и опеки.

Субъектами Российской Федерации могут самостоятельно уточняться функции по защите семейных прав и интересов органов государственной власти и должностных лиц. Так, согласно пункту 3.1.69 Положения про административный округ в городе Москве, работу по реализации федеральных, окружных и городских программ по социальной защите детей-сирот, семей, подростков и молодежи координирует префект административного округа, а функции по защите прав осуществляет глава Управы района – лично или через отделения администрации.


Выделяют три основных направления защиты семейных прав в административном порядке:

  • Направление административных требований в суд путем подачи искового заявления (например, право органа попечительства и опеки требовать признание брака или соглашения об уплате алиментов недействительными, право требовать отмены усыновления).
  • Самостоятельное принятие решений (например, право органа попечительства и опеки давать согласие на установление отцовства по заявлению отца, на контакты ребенка с родителями, права которых ограничены, на усыновление ребенка несовершеннолетних родителей, заключение с приемными родителями договора о передаче ребенка).
  • Участие в суде (например, право органа опеки и попечительства участвовать в рассмотрении дел о признании брака недействительным, о лишении и восстановлении родительских прав).

Определенные обязанности по защите прав возложены на органы записи актов гражданского состояния (например, при регистрации брака), защита семейных прав матери ребенка возложена на администрацию по месту работы отца ребенка, обязанного выплачивать алименты.

Способы защиты семейных прав

Способы защиты семейных правПод способами защиты семейных прав подразумевают меры принудительного характера, которые позволяют восстановить или признать нарушенные и оспариваемые права. В Семейном кодексе не содержится перечень способов защиты, анализ статей кодекса позволяет выделить следующие способы:

  • Восстановление состояния, которое существовало до нарушения семейного права (статьи 30, 72, 52, 76 Семейного кодекса).
  • Признание права (статьи 30, 38, 48, 49 кодекса).
  • Пресечение действий, которые нарушают право или создают угрозу его нарушения (статья 67, 68, 69, 73, 77 кодекса).
  • Признание оспоримой сделки недействительной и использование последствий ничтожной сделки (статья 101, 102 кодекса).
  • Самозащита семейных прав.
  • Взыскание неустойки (пункт 2 статьи 115 кодекса).
  • Признание акта государственного органа или органа местного самоуправления недействительным (например, решения органа попечительства и опеки об отобрании ребенка – статья 77 кодекса). Если акт признан недействительным — нарушенное семейное право необходимо восстановить.
  • Присуждение к выполнению обязанности (статьи 80, 85, 87, 89, 90 кодекса).
  • Компенсация морального вреда и возмещение материального (статья 30 кодекса).
  • Возмещение убытков (пункт 2 статьи 115 кодекса).
  • Прекращение или изменение правоотношения (статьи 43, 114, 101, 119, 143, 120, 152 кодекса).

Этот перечень способов защиты не является полным и исчерпывающим.

Разграничение мер защиты и мер ответственности

Отличие мер защиты и мер ответственности заключаются в следующем:

  • Меры ответственности направлены на наказание виновного правонарушителя.
  • Меры защиты – только на защиту интересов и прав потерпевшего.

Ответственность наступает только лишь при наличии вины, а меры защиты можно использовать независимо от вины правонарушителя. Ответственность всегда подразумевает возложение на правонарушителя дополнительных негативных последствий, лишение его ряда семейных прав (например, административный штраф, лишение родительских прав), а меры защиты представляют собой принуждение нарушителя к исполнению своих обязанностей в таком же объеме, в котором они не были бы добровольно исполнены.





Добавить ответ