Материнский капитал

Как распределить средства материнского капитала при разводе?


Материнский капитал нередко становится предметом спора во время развода супругов. Так как он оформляется в основном на мать, то отцы нередко пытаются отсудить половину средств, руководствуясь тем, что сертификат является имуществом, нажитым в браке. Однако у закона другая точка зрения, и тут все однозначно. Сложнее, если сертификат оформлялся на отца или если он на момент развода уже был израсходован для взятия ипотеки.

Кому остается маткапитал после развода

Кому остается маткапитал после разводаЗакон однозначно отвечает на этот вопрос. После развода делится только совместно нажитое имущество. Маткапитал же имуществом, строго говоря, не является – это субсидия, мера государственной поддержки семьи. Более того, в соответствии со статьей 34 Семейного кодекса, делится только имущество, не имеющее целевого назначения. Расходование же материнского капитала – целевое, и оно может быть потрачено только:

  • На улучшение жилищных условий.
  • На оплату образовательных услуг ребенку.
  • На будущую пенсию для мамы.

Распоряжаться сертификатом может только его обладатель, второй супруг никакими правами на маткапитал не владеет.

Так что если сложилась ситуация, когда семья распадается, то сертификат остается за тем лицом, на кого был оформлен. То есть в большинстве случаев он после развода будет принадлежать матери. Если говорить точнее – он будет принадлежать тому, с кем остаются проживать дети.

Когда сертификат принадлежит отцу

В ряде случаев сертификат может изначально принадлежать отцу. Например, в следующих случаях:

  • Когда мужчина сам усыновляет детей, например, брата и сестру.
  • Если мать ребенка умерла до оформления сертификата или была признана судом умершей (например, в случае безвестного исчезновения на продолжительное время).
  • Если мать была лишена родительских прав.
  • Если мать совершила преступление против своих детей.

В данных ситуациях сертификат изначально оформляется на отца. Если же он был получен матерью до наступления данных обстоятельств, то право на распоряжение им автоматически переходит к отцу или опекунам ребенка, а потом – и к самим детям.

Если же наступает развод, то судья может передать сертификат тому родителю, с кем останутся дети. В подавляющем большинстве случаев – матери. Редко, но случается, что сертификат остается за матерью, не лишенной родительских прав, даже в том случае, если дети проживают с отцом. Конечно, мать не может распоряжаться деньгами так, как ей хочется, – она может потратить их только с учетом интересов детей. Например, если она покупает квартиру, она обязана выделить им пропорциональную долю в недвижимости.


Чтобы отцу гарантировано получить сертификат, ему необходимо лишить бывшую супругу родительских прав, но ему нужно будет опираться на серьезные доводы.

Если ипотека погашена средствами маткапитала

Если ипотека погашена средствами маткапиталаКупленное жилье считается совместно нажитым, даже если оно приобретено за счет материнского капитала или за счет кредита, в погашении которого участвовала данная субсидия. Поэтому после развода оно делится в соответствии с распределенными долями. Так как приобретение квартиры с использованием семейного капитала невозможно без выделения долей детям в пропорциональных размерах, то обычно жилище делится так: по 1/4 у каждого члена семьи (жены, мужа и двоих детей). Поэтому после развода эти доли останутся у владельцев в неизменном виде.

Таким образом, даже если муж и жена не будут проживать совместно в квартире, оба останутся владельцами жилого помещения. Это значит:

  • Второй супруг сохраняет за собой право проживания на жилплощади.
  • Без его разрешения невозможно никого вписать и выписать.
  • Суд не может обязать отдельно проживающего супруга продать или подарить свою долю.

В некоторых случаях мужья согласны подарить свою долю детям вместо того, чтобы выплачивать алименты. Если жена согласна на такой вариант, его необходимо закрепить соглашением о добровольной уплате алиментов, заверенном у нотариуса.

Если же супруга просто напишет отказ от алиментов, то это не гарантирует достойной защиты бывшему мужу. Экс-жена в любой момент может потребовать уплаты алиментов, так как никакой отказ от алиментов не является юридически значимым документом. Условия передачи доли в квартиры в счет уплаты алиментов должны быть прописаны в соглашении.

Если же ипотека до сих пор «висит» на разводящихся супругах, то ситуация сложнее. Обычно судьи обязывают бывших супругов продолжать платить кредит, а после поступать с квартирой по своему усмотрению. Другие варианты, такие как передача права собственности одному супругу с одновременной денежной компенсацией другому или реструктуризация кредита на одно лицо маловероятны, так как в числе собственников значатся несовершеннолетние дети, и их интересы при неблагоприятном раскладе могут пострадать.


Добавить ответ