Пенсии, пособия и льготы

Документы на получение РВП: перечень для разных категорий иностранцев


Пребывание на территории другого государства возлагает на граждан определенные обязательства и ограничения. Безвизовый режим позволяет гражданам Украины находиться в Российской Федерации 90 дней. Продление этого срока требует дополнительного оформления документов.

Что такое РВП

Разрешение на временное проживание – согласие государства на официальное нахождение гражданина другого государства на его территории. РВП выдается на 3 года без права продления. По его окончании придется выехать из страны и документы на въезд следует оформлять заново.

Права, которые дает РВП

Получение РВП дает право:

  • на легальное проживание в государстве;
  • на медицинское обслуживание;
  • право свободно трудоустроиться и работать наравне с гражданами государства. Существует ряд должностей, на которых работать иностранцам запрещено;
  • на получении ИНН в случае необходимости;
  • на ИП, открытие собственного бизнеса.

Однако! Иностранцы не имеют избирательных прав.

Обязательства для лиц, получивших РВП

  • получить временную регистрацию по месту проживания в регионе, где оформлены документы;
  • соблюдать законодательство государства.

Важно! Запрещено покидать территорию России больше, чем на 6 месяцев.

Порядок оформления РВП

Этапы оформления разрешения:


  1. Подготовка документов.
  2. Подача заявления с приложением документации.
  3. Рассмотрение документов.
  4. Выдача разрешения либо отказ в выдаче.

В России для граждан, желающих получить получить РВП существует система квотирования. Ее суть в том, что въехать на территорию конкретной административно-территориальной единицы иностранцы могут по квоте – предусмотренного количества на календарный год. Квоты устанавливаются ежегодно для Московского, Санкт-Петербургского и Крымского регионов в фиксированном виде, для других субъектов Федерации – в зависимости от плотности проживающего там населения.

Квоты на 2019 год

Название округа Размер квоты
Всего 83480
Центральный 24150
Северо-Западный 6480
Южный 11200
Северо — Кавказкий 6900
Приволжский 14200
Уральский 4800
Сибирский 9520
Дальневосточный 6130

Разрешения вне квот

Категории граждан, которые могут получить разрешение вне квот:

  • дети украинских беженцев, не достигшие совершеннолетия;
  • граждане, рожденные в СССР, в РСФСР;
  • граждане, рожденные в РФ;
  • дети российских граждан, в том числе недееспособные;
  • иностранцы-пенсионеры, инвалиды с детьми, имеющими гражданство России;
  • муж либо жена гражданина РФ, при наличии места проживания;
  • иностранцы-военнослужащие, служащие в России;
  • инвесторы, у которых имеется минимум инвестиций;
  • лица, участвующие в программе переселения.

Объем разрешений вне квот довольно большой: за 8 месяцев 2018 года было выдано их 42343 по программе переселения соотечественников.

Имейте ввиду! Упрощенной или особой процедуры для жителей бывшей Донецкой, Луганской областей не существует. Порядок общий для всех жителей Украины.

Где можно получить разрешение

Заявление на получение РВП следует подавать: в территориальный орган МВД либо через сайт Госуслуг (удаленно), либо через консульство России на территории Украины.

Перечень необходимых документов

Документы, подаваемые в разрешающий орган:


  • Заявление. Подаются 2 экземпляра. Документ заполняется вручную либо на компьютере, затем распечатывается и подписывается. Бланк заявления можно получить в разрешающем органе или скачать с сайта в интернете. Информация на обоих экземплярах должна быть одинаковой.

В заявлении указывают:

—  мотивы для получения РВП (например, гражданство, трудоустройство);

— информация о субъекте: личные данные, материальные (образование, трудовой стаж), информация про родственников;

Информация о привлечении к любой юридической ответственности;

— данные о наличии инфекционных заболеваний (туберкулеза);

— предупреждение об ответственности за ложную информацию.

  • 2 цветных фото на документы в анфас — 3,5 на 4,5 см. Для обычных людей фото без головного убора, солнцезащитных очков, посторонних предметов. Те люди, которые постоянно носят очки или головные уборы, связанные с религией, фотографируются в них;
  • паспорт или документ его заменяющий. Для разрешения не имеет значения обычный или загранпаспорт предоставляет заявитель. Однако следует иметь ввиду, что штамп о предоставлении РВП, проставленный в обычный паспорт гражданина Украины, делает его недействительным. Человек не потеряет гражданство, но документ придется менять. Поэтому предпочтительнее подавать загранпаспорт или просить отдельный документ про выдачу разрешения (в виде книжечки, как для лиц без гражданства);
  • справку об отсутствии судимости. Ее выдают органы внутренних дел по месту жительства граждан в Украине в течение одного месяца. Срок ее действия не указан, однако предпочтительнее получить не позднее, чем за 3 месяца до подачи документов для получения разрешения. Документы могут приять и без справки, однако затем ее все рано придется донести;
  • карту миграционную. Она выдается бесплатно гражданам и должна быть заполнена до пограничного контроля. В ней делаются отметки о пересечении границы РФ (въезде и выезде). Срок пребывания без визы для украинцев 90 дней, затем нужно выехать на срок не менее 180 дней. Об этом делается отметка в миграционной карте. При пересечении границ России общественным транспортом (поездом, автобусом, самолетом) миграционную карту выдают его сотрудники. При въезде на своей машине, карту можно получить у работников пограничного контроля. Срок пребывания может быть продлен по заявке субъекта более 90 дней при условии, что начата процедура рассмотрения заявки на РВП;
  • чек про оплату госпошлины. Документ действителен 3 года. Оплату производят по реквизитам, полученным в разрешительном органе непосредственно или через сайт. Оплата производится в кассу банковского учреждения (Сбербанк), через Госуслуги, через мобильного оператора или специальный терминал. Важно правильно указать назначение платежа, а также тот факт, что плательщик — иностранец;
  • документ, подтверждающий сдачу комплексного экзамена по русскому языку, российской истории и основам юриспруденции. Экзамен сдается в специальных центрах. Записаться и получить необходимую информацию можно онлайн через интернет. Для сдачи экзамена необходимо явиться лично с паспортом (переведенной копией) и квитанцией об оплате. Дети такую процедуру не проходят. Если лицо обучалось русскому языку в образовательных учреждениях и имеет подтверждающие документы, то можно их предоставить. В этом случае сдается только история и право;
  • медицинские справки, подтверждающие отсутствие ВИЧ у заявителя, инфекционных болезней (список перечислен в Постановлении Правительства Российской Федерации от 02.04.2003г. №188), наркозависимости.

Необходимо будет пройти обследование у терапевта, физиотерапевта, дерматолога, психиатра, нарколога и сдать все анализы.

Документация должна быть подана не позднее 30 дней с момента выдачи. Справки действительны лишь в том случае, если они получены в специальных медучреждениях РФ. Их перечень имеется на специальном сайте в интернете.


Дополнительно! Если родственники хотят взять с собой ребенка на проживание в Россию, то для лиц от 14 о 18 лет потребуется их письменное нотариальное согласие на переезд.

Лица, желающие получить разрешение вне квоты, обязаны подать документы, подтверждающие обстоятельства, на которые они ссылаются (например, свидетельство о браке с гражданином РФ).

Важно! Все документы должны быть переведены на русский язык и нотариально заверены.

Лицо также подтверждает предполагаемое место проживания в субъекте РФ после получения РВП. В дальнейшем, жить именно по этому адресу не обязательно. Главное – проживать и получить временную регистрацию на территории субъекта, где получено разрешение.

Если будет принято решение о предоставлении РВП в РФ, то субъекту придется пройти процедуру дактилоскопии (снятия отпечатков пальцев). Это бесплатно.

Плата за получение разрешения на временное проживание

За процедуру при подготовке документации необходимо заплатить:

  • госпошлина 1600 рублей (НК РФ ст. 33328 п.1 пп.22);
  • оплата за сдачу комплексного экзамена 5300 рублей;
  • медицинская комиссия 2900 рублей (цена приблизительная для Москвы и области).

Решение относительно поданных в полном объеме документов принимается в течении 2-6 месяцев, при подаче через консульство РФ – 2 месяца.

Обжаловать отказ в РВП в судебных органах невозможно. После исправления недостатков или введения новых объемов квот заявление можно подать повторно.

Таким образом, подача документов для получения РВП в РФ не требует высоких материальных затрат и не представляет сложностей для законопослушных граждан.


Добавить ответ