Пенсии, пособия и льготы

Новая концепция формирования индивидуального пенсионного капитала


Кризисные явления в экономике не могли не повлиять на потребность в изменении пенсионной системы. Часть новшеств была реализована в конце 2018 года, когда были утверждены положения пенсионной реформы. Однако проблема с замораживанием пенсионных накоплений решена не была. Поскольку в планах правительства нет намерений разморозить накопления и вернуться к обязательной системе, появилась идея работы в направлении добровольной накопительной системы.

Что входит в проект о создании ИПК?

Индивидуальный пенсионный капитал (сокращенно ИПК) не предполагают обязательности. Его формирование будет происходить на добровольных началах как альтернатива ушедшей в прошлое накопительной пенсии.

Каждый гражданин, трудоустраиваясь на предприятии, по умолчанию будет введен в систему ИПК, однако по личному обращению сотрудник получит право отказаться от участия через подачу соответствующего заявления.

Первые 6 лет реализации программы предстоит постепенное увеличение доли отчисляемых накоплений, начиная с минимальной ставки, добавляя по 1% в год. Гражданин прекращает уплачивать взносы по личному волеизъявлению, однако прерывание отчислений не должно длиться более 5 лет. Если спустя этот срок не появится намерения вернуться к отчислениям, по дополнительному заявлению граждане вправе продлять перерыв на следующие 5 лет.

Ситуация с замороженными активами пенсионных отчислений привела к мысли о необходимости пересмотра отношения к формируемому из заработанных гражданами средств капиталу, а также о возможности признать эти средства собственностью конкретного человека, с сохранением права наследования капитала в случае смерти.

Осенью 2018 года ЦБ и Минфин РФ сформулировали новое видение накопительной пенсии и озвучили планы на ближайшие годы:

  • 22-процентный страховой взнос направляется из доходов человека на платежи лицам, которые уже вышли на пенсию;
  • накопительная часть формируется только по доброй воле с самостоятельным определением выбранного негосударственного фонда (НПФ);
  • действие налоговых льгот для обеих сторон трудовых отношений (физлица и организацию);
  • выделение времени для принятия решения о переводе накопившихся средств на ИПК или отказе от участия;
  • разработка мероприятий по внедрению системы среди граждан, которые не приняли самостоятельного определения величины ставки и схемы отчислений.

Отличия от накопительной пенсии

Применявшийся до текущего времени порядок предполагал обязательные отчисления из заработанных средств в размере 22%, распределяемых на солидарную фиксированную выплату (6%) и формирование пенсионных прав, отражаемых на счете в Пенсионом фонде (16%)

Благодаря отчислению 6%, на 2019 год ежегодно индексируемая часть пенсионной выплаты составила 5334,19 рублей.


По предыдущей схеме финансирования пенсии, 6%, отчисляемых в обязательно порядке, передавались в распоряжение ПФР, а сам плательщик никакого доступа к финансовым ресурсам. Сформированным из его отчислений, не имел.

Теперь государство предлагает каждому задуматься о собственной пенсии самостоятельно и определить тот размер перечислений, который будет сочтен достаточным. При условии повышения размера отчислений по собственной инициативе, работник вправе рассчитывать на дополнительное софинансирование со стороны компании-работодателя.

Если по каким-то причинам работник примет решение прекратить отчисления, предусмотрена возможность применения нулевой ставки.

История возникновения вопроса

Проблема с пенсионными накоплениями возникла вовсе не вчера. После принятия правительством решения о заморозке накоплений, с 2015 года размораживание постоянно откладывалось, а на фоне последних событий вопрос о разморозке более не поднимается. Вместо этого, возникла идея накопления гражданами части пенсии.

Минфин еще в мае 2018 года заявлял о невозможности возврата прежнего механизма с обязательным накоплением. Основные ориентиры новой модели накопительной пенсии сформулированы в 2016 году в виде концепции индивидуального пенсионного капитала.

По словам Силуанова, добровольный институт призван решать проблему дополнительного финансирования пенсии и формировать ресурс для развития.

К декабрю 2018 года стало известно, что размораживание не состоится. Одновременно с этим была представлена модель формирования будущей пенсии. Неблагоприятный общественный фон заставил чиновников отложить обсуждение готового законопроекта на 2019 год. А уже в январе в своем выступлении перед парламентариями глава Центробанка анонсировала концепцию как согласованную и готовую к передаче на слушания. В планах Минфина старт реализации новой программы уже через год.

2019 год отводится на обсуждение, принятие и подготовку к запуску модели ИПК как продолжения реформирования пенсионной системы в 2020 году.


Основные параметры предложенной концепции:

  • 5 лет дается гражданам на определение судьбы имеющихся сбережений в негосударственные пенсионные фонды;
  • новые трудоустроенные граждане подключаются к отчислениям по ИПК в автоматическом режиме, но в дальнейшем вправе отказаться от них, представив заявление;
  • в течение ближайших 5 лет отчисления будут увеличиваться в процентном отношении от размера зарплаты граждан, по 1% ежегодно;
  • программа предусматривает возможность дистанционного управления капиталом через специальные интернет-сервисы;
  • со стороны государства предоставляются гарантии, что средства будут сохранены и останутся в собственности граждан.

Будущие пенсии

Принцип добровольности в новой программе применяется своеобразно. Государство предлагает привлечь к участию в ИПК тех, кто привык доверять решение вопросов будущего обеспечения на пенсии другим. «Молчуны», как и лица, принявшие решение начать отчисления в ИПК осознанно, будут подключены к отчислениям автоматически, через трудоустроившую организацию. В данном случае применимы положения п.3 ст.158 ГК РФ, позволяющей признать сделку состоявшейся при отсутствии выраженного несогласия и противодействия.

Предложив вместо «разморозки» новую схему финансирования будущей пенсии, разработчики законопроекта учли недоработки предыдущей системы.

Доступ к накоплениям

Государство не вправе распоряжаться финансами, отчисленными из дохода работника в счет будущей пенсии. Капитал из предыдущих накоплений и новые отчисления в ИПК будут считаться полноценной собственностью плательщиков. Граждане сохранят право распоряжения финансов, а безопасность сбережений будет гарантирована АСВ.

Защиту от инфляционного обесценивания сбережений государство видит в активном инвестировании накоплений в перспективные проекты.


Право наследования

В предыдущей схеме финансирования пенсионеров был существенный недостаток, когда после смерти пенсионера остаток средств не подлежал выдаче наследникам.

Помимо передачи сбережений наследникам, планируется обеспечить доступ к средствам любого участника накоплений. Как именно и в каком объеме деньги будут сниматься со счета граждан подлежит уточнению.

Управление и контроль

Государство обещает прозрачность всего процесса накопления и управления ИПК. Гражданам будет предложен специальный сервис для контроля баланса и динамики роста баланса средств на индивидуальном счету.

Трудоустроенным гражданам будет предложено увеличить размер отчислений на льготных условиях. Не исключено, что фонд пенсионных накоплений можно будет увеличивать дополнительно за счет перечисления кэшбэка при оплате товара через интернет и других вариантов.

Перспективы новой системы

Пока законодатели ищу пути выхода из непростой ситуации с финансированием достойной жизни пенсионеров на заслуженном отдыхе, число претендентов на получение выплат из накопительной части пенсии растет, а отложенных средств становится меньше.

Многие ждут от нового порядка финансирования пенсий оживления сотрудничества с НПФ, поскольку до недавнего времени этот способ инвестирования сбережений оставался непопулярным среди населения. По оценке агентства НАФИ, 80% граждан демонстрируют незнание особенностей формирования пенсий и не рассчитывают на любые другие источники финансирования в пожилом возрасте.

Предлагая россиянам новую схему, правительство дает шанс самостоятельно определить, куда направлять свои отчисления и приучают к контролю собственных ресурсов, откладываемых на индивидуальных счетах. Прозрачность работы с капиталом и признание его собственностью плательщика поможет лично заинтересовать в формировании пенсии каждого россиянина, ведь рано или поздно наступит пенсионный возраст, а с нею и возможность воспользоваться накопленными средствами.


Добавить ответ