Социальное обеспечение

Порядок оказания паллиативной помощи в медицине


В развитых странах мира не первое десятилетие практикуется оказание всесторонней медицинской паллиативной помощи для больных тяжелыми заболеваниями, в том числе онкологией. В России активно развивается и усовершенствуется процесс оказания такой помощи, со стороны государства оказывается финансовая поддержка и создание крепкой законодательной базы. Участие в паллиативной помощи принимают специально обученные медицинские работники и представители социальной сферы.

Что это такое?

В современной медицине дается четкое понятие паллиативной помощи, а именно оказание комплекса медицинских и социальных услуг, которые направлены на существенное облегчение болевого симптома тяжелобольных людей для улучшения качества жизни граждан. Всемирная организация, контролирующая вопросы здравоохранения, предлагает свое определение такого вида помощи: активная и всенаправленная помощь для пациентов неизлечимо больных и с прогрессирующими тяжелыми заболеваниями.

При трактовке определения паллиативной помощи большое внимание акцентируется и на гуманности отношения общества к тяжелобольных людям и к гражданам с онкологическими неизлечимыми заболеваниями. Даже в случае явного негативного исхода лечения паллиативная помощь должна поддерживать человека и не давать ему опускать руки, продолжать бороться с тяжелой болезнью.

Законодательная база

В январе 2019 года на заседании Государственной Думы были внесены поправки в Федеральный Закон РФ, который регулирует основы охраны здоровья граждан страны. Изменения коснулись тех граждан, которые относятся к неизлечимо больным. Теперь новый закон регламентирует оказание качественной медицинской паллиативной помощи.

Главным направлением нового закона стало комплексное оказание помощи больным онкологическими заболеваниями, которые чаще всего не поддаются лечению. Такие граждане смогут получить высококачественную медицинскую помощь на дому, а также в специализированных медицинских учреждениях и кабинетах паллиативной помощи. Больным будет оказана не только необходимая медицинская поддержка, но и психологическая поддержка, включая уход и социальное благополучие.


Справка! Начиная с 2019 года, на оказание паллиативной помощи больным будет ежегодно выделяться порядка 5 миллиардов рублей. Все эти денежные средства будут направлены на обеспечение онкологических больных дорогостоящими лекарственными препаратами, которые можно будет получить не только в условиях стационара, но и в ходе амбулаторного лечения.

Цели и задачи

Самой главной задачей оказания паллиативной помощи является устранение тяжелой и нестерпимой боли пациента, в качестве второстепенных задач выполняется психологическая и социальная поддержка на всех уровнях неизлечимо больного человека. На законодательном и общем мировом уровнях ставятся основные цели оказания паллиативной помощи больным:

  • облегчение не только болевых синдромов, но и других факторов в здоровье человека, которые создают причину дискомфорта для нормальной жизнедеятельности;
  • формирование общих принципов гуманности современного общества к больным людям;
  • всестороння поддержка и способствование со стороны социальных служб ведению активного образа жизни больных людей;
  • рассмотрение паллиативной помощи со стороны комплексного подхода, то есть взаимодействие медицинских работников, органов социального обслуживания населения и родственников больных людей;
  • во время тяжелого заболевания человека максимально поддерживать его и родственников, для последних предусмотрена материальная и психологическая поддержка даже после смерти тяжелобольного человека.

Принципы и стандарты

Паллиативная помощь в границах современного государства основывается на принятых стандартах и принципах. Основными среди них можно назвать:

  1. Свобода на право выбора у больного человека. Для него должны быть предложены все возможные виды паллиативной помощи, то есть он самостоятельно должен определиться с тем, где ему будет оказываться помощь — дома или же в условиях стационара в медицинском учреждении. Достоинство пациента является обязательным принципом оказания помощи, посторонние люди должны уважительно относится к религии и духовным ценностям человека, не препятствовать его развитию в обществе.
  2. Во время планирования и оказания помощи больному должен происходить постоянный контакт с его родственниками. Медицинские и социальные работники не должны принуждать делать выбор, обязаны советоваться с самим больным и его членами семьи.
  3. Неоднократно доказано, что самая большая эффективность психологической поддержки пациента достигается путем непосредственного личного общения. Роль собеседника могут выполнять медицинские работники, сиделки, повара и непосредственно сами родственники больного человека.
  4. При оказании паллиативной помощи присмотр и уход за больным должен осуществляться постоянно и на регулярной основе, не допускаются перерывы оказания помощи.
  5. Междисциплинарный подход к оказанию помощи необходим для создания у пациента позитивного мышления. Его не должны лечить лишь только уколами и лекарственными средствами, к пациенту должны приходить врачи разной направленности, психологи, неврологи, а также священнослужители.

Виды паллиативной помощи


Согласно новому законопроекту, паллиативная помощь в Российской Федерации будет разделяться на два основных вида: специализированную и первичную. Главным отличием таких видов помощи является её оказание, либо на дома, либо в медицинских учреждениях. Для оказания всех видов паллиативной помощи будут задействованы медицинские работники, каждый из которых прошел специализированное обучение.

Важно! Эффективность оказания помощи должна достигать высоких показателей за счет содействия медицинских работников со службами социального обслуживания населения. Благодаря их взаимодействию, неизлечимо больные граждане страны смогут получать не только лекарственные препараты, но и быть постоянно под присмотром социальных работников, а также находится в зоне психологического комфорта.

Особое внимание во время создания нового законопроекта было уделено облегчению боли больных онкологическими заболеваниями, в том числе детей. В медицинских стационарах и дома тяжелобольным людям будут обязаны ставить уколы для облегчения боли на основе наркотических или психотропных средств, что ранее запрещалось. Это поможет не только снизить болевой порог человека, но и улучшить его психическое состояние.

Форма паллиативной медицинской помощи


На сегодняшний день выделяется 4 формы осуществления медицинской помощи, любую из которых может выбрать для себя тяжелобольной человек или его члены семьи. Каждая из форм имеет свои особенности, но самой популярной на протяжении многих лет остается хосписная паллиативная помощь. Такое название пришло к  нам из европейских стран, переводя на русский язык, хосписаня помощь — это нахождение человека в медицинском или социальном учреждении под постоянным присмотром специалистов.

Хосписная помощь наиболее надежная с точки зрения здоровья больного человека, и спокойствия его родственников. Гражданин может находится в условиях стационара днем, а также круглосуточно. Если у человека диагностировано онкологическое заболевание, то только по направлению лечащего врача ему может оказываться паллиативная помощь хосписной формы. Данное направление выдается только при соответствии пациента нескольким параметрам:

  • подтвержденное обследованием и медицинским заключением онкологическое заболевание последней стадии его развития или тяжелая форма;
  • сильные болевые симптомы, которых нет возможности устранить на дому;
  • социальные и психологические показания человека, которые обязывают его нахождению под постоянным наблюдением врачей, например, глубокая апатия или депрессия.

Вторая форма паллиативной помощи называется терминальной, то есть под ней подразумевается комплексный максимальный подход за больным человеком в его последние часы жизни. Третий вид оказания помощи — оказание ухода за больным человеком только по выходным дням или во время занятости его родственников. Это очень удобно для членов семьи, которые в связи с рабочей занятостью или в силу иных обстоятельств не могу постоянно находится рядом с тяжелобольным.

Выделяется и форма помощи в конце жизни, когда врачи и родственники больного признают тот факт, что ему осталось жить несколько дней или недель. В этом случае он находится под пристальным контролем у врачей, чтобы снизить его мучения и облегчить психологическое состояние.

Варианты организации

Для оказания амбулаторной помощи в России созданы специальные медицинские паллиативные кабинеты, в условиях которых пациентам снижают болевые симптомы, проводят оценку их здоровья и организуют встречи с различными медицинскими специалистами. В таком кабинете можно также получить социальную  и психологическую поддержку на всех уровнях. В паллиативных кабинетах родственников и всех членов семьи учат, как правильно ухаживать за тяжелобольными детьми или пациентами с онкологическими заболеваниями.

Также распространено в России еще два варианта организации помощи:

  1. Стационарное нахождение больного в медицинском учреждении. Весь комплекс паллиативной помощи происходит в условиях круглосуточного стационара, в котором поддержку оказывают сами медицинские работники, психологи, санитары, сиделки и другие специализированные сотрудники.
  2. Оказание помощи больному человеку в домашних условиях. Комфортный вариант для родственников и самого больного, когда в первую очередь происходит медикаментозная поддержка состояния здоровья. Родные могут сами выбрать необходимые список услуг по оказанию помощи, включая и психологическую поддержку.

Добавить ответ