Права работника

Расчет компенсации при увольнении сотрудника


Увольнение сотрудника может произойти по воле работодателя или самого сотрудника, по объективным причинами или быть вызвано ситуативными индивидуальными решениями. Основные виды выплат не зависят от характера увольнения. Однако есть некоторые выплаты, которые имеют место только в исключительных ситуациях.

Какие выплаты положены

Какие выплаты положены сотруднику при увольненииПри увольнении сотрудника положены следующие выплаты:

  • Заработная плата. Независимо от причин и инициатора увольнения работнику должна быть выплачена заработная плата за рабочее время, которое не было оплачено.
  • Компенсация. Выплачивается за неиспользованные дни отпуска.
  • Выходное пособие. В случае увольнения по причине ликвидации организации или сокращения штата увольняемому сотруднику, помимо вышеназванного, гарантируется выходное пособие. Выходное пособие не выплачивается при остальных основаниях увольнения, включая увольнение по инициативе работодателя.

Расчет заработной оплаты по фактически отработанному времени

Заработная плата за фактически отработанные дни в месяце, на который приходится увольнение, рассчитывается по общему правилу.

Расчет повременной заработной платы на основе оклада

Расчет по окладу производится путем нахождения частного от деления оклада на количество рабочих дней в месяце и умножения этого частного на количество фактически отработанных в месяце дней.

Пример 1

Предположим, что оклад работника составляет 32100 руб., количество рабочих дней в месяце – 21. Работник увольняется 20 числа месяца. На 20 календарных дней приходилось 15 рабочих дней. При этом три дня работник находился на лечении по листу нетрудоспособности. Общее количество фактически отработанных дней составляет 12. Для целей оплаты листа нетрудоспособности средняя дневная заработная плата сотрудника, рассчитанная за 12 месяцев, составляет 1308,25 руб.

Рассчитываем заработную плату за 12 отработанных дней:

32100 / 21 * 12 = 18342,86 руб.

Рассчитываем компенсацию за нетрудоспособность:

1308,25 * 3 = 3924,75 руб.

До вычета подоходного налога увольняемому работнику будет начислена заработная плата в сумме:

18342,86 + 3924,75 = 22267,61 руб.

Расчет повременной заработной платы на основе дневной тарифной ставки

Расчет по дневной тарифной ставке производится путем нахождения произведения установленной дневной тарифной ставки на количество фактически отработанных дней.

Пример 2

Предположим, дневная тарифная ставка работника составляет 1428,54 руб. Остальные исходные данные будут аналогичны данным примера 1.


Рассчитываем заработную плату за 12 отработанных дней:

1428,54 * 12 = 17142,48 руб.

Рассчитываем компенсацию за нетрудоспособность:

1308,25 * 3 = 3924,75 руб.

До вычета подоходного налога увольняемому работнику будет начислена заработная плата в сумме:

17142,48 + 3924,75 = 21067,23 руб.

Расчет повременной заработной платы на основе часовой тарифной ставки

Расчет по часовой тарифной ставке предполагает нахождение произведения тарифной ставки на фактическое количество часов, отработанное в месяце.

Пример 3

Расчет заработной оплаты по фактически отработанному времени при увольненииПредположим, часовая тарифная ставка работника составляет 178,57 руб. Рабочий трудится в течение 8 часов в день при 5-ти дневной неделе. Остальные данные будут теми же, что и в предыдущих примерах.

Рассчитываем заработную плату за 12 отработанных дней:

178,57 * 8 * 12 = 17142,72 руб.

Рассчитываем компенсацию за нетрудоспособность:

1308,25 * 3 = 3924,75 руб.

До вычета подоходного налога увольняемому работнику будет начислена заработная плата в сумме:

17142,72 + 3924,75 = 21067,47 руб.

Расчет сдельной заработной платы


Заработная плата при сдельной оплате непосредственно зависит от количества произведенной работы. Существуют различные формы сдельной оплаты труда. Рассмотрим наиболее мотивирующую и распространенную: сдельно-прогрессивную форму.

Для расчета сдельно-прогрессивной заработной платы, исходя из общей месячной выработки, требуется:

  • Найти среднюю дневную выработку в виде частного от деления общей месячной выработки на количество фактически отработанных в месяце дней.
  • Найти среднее количество ежедневной работы, произведенной сверх установленного норматива, путем вычитания из найденной средней дневной выработки нормы выработки.
  • Найти месячную оплату прогрессивной части зарплаты: умножаем среднее количество ежедневной работы, произведенной сверх установленного норматива, на оплату работы сверх нормы на количество фактически отработанных дней.
  • Найти месячную оплату произведенной работы, не превышающей норму выработки: умножаем количество выполненной ежедневной работы на оплату работы, не превышающей норму на количество фактически отработанных дней.
  • Суммировать п.3 и п.4.

Пример 4

Предположим, работник собирает урожай апельсинов. За каждый собранный килограмм ему оплачивают 2 рубля. Нормой выработки считается 200 кг. За каждый килограмм сверх нормы работник получает 4 рубля. В связи с сезонностью работы, работник трудился 6 дней в неделю. Из 21 календарного дня он отработал 18 дней, за которые он собрал 5929 кг апельсинов.

  1. Средняя дневная выработка работника составит:5929 / 18 = 329,39 кг.
  2. Норма выработки была превышена на:329,39 – 200 = 129,39 кг.
  3. Находим месячную оплату прогрессивной части зарплаты:129,39 * 4 * 18 = 9316,08 руб.
  4. Находим месячную оплату произведенной работы, не превышающей норму выработки:200 * 2 * 18 = 7200 руб.
  5. Суммируем п.3 и п.4:9316,08 + 7200 = 16516,08 руб.

Расчет компенсации по неиспользованному отпуску

Расчет компенсации по неиспользованному отпуску при увольнении сотрудникаКомпенсация за неиспользованный отпуск в году увольнения рассчитывается, исходя из того, что каждый месяц в году соответствует 2,33 дням отпуска.

Для того, чтобы вычислить положенную на момент увольнения продолжительность отпуска, следует умножить количество прошедших в текущем рабочем году месяцев (с последнего отпуска, не зависимо от того, уходил в него работник или нет) на 2,33 дня. При выполнении умножения количество дней в месяце округляется:

  • Если в текущем месяце прошло меньше 15 дней, то округление производится в меньшую сторону.
  • Если в текущем месяце прошло 15 или более дней – то в большую.

Пример 5

В текущем рабочем году прошло 4 месяца и 12 дней. В этом случае следует умножать 4 месяца на 2,33 дня.

В текущем рабочем году прошло 4 месяца и 15 дней. В этом случае следует умножать 5 месяцев на 2,33 дня.

Результат умножения не подлежит округлению в меньшую сторону. Полученная дробь дней всегда округляется в большую сторону.

Пример 6

4 * 2,33 = 9,32 дня, которые, несмотря на правило округления, должны быть округлены до 10 дней отпуска.

5 * 2,33 = 11,65 дней, которые должны быть округлены до 12 дней.

Оплата дней неиспользованного в году увольнения отпуска производится на основе среднего ежедневного заработка с применением в соответствии с постановлением Правительства РФ от 10.07.2014 №642 усредненного количества рабочих дней в месяце равным 29,3.

Средняя дневная заработная плата рассчитывается как частное от деления суммы начисленной заработной платы за год (или другой расчетный период), разделенной на 12 месяцев (или другое количество месяцев, соответствующее расчетному периоду) и разделенной на 29,3.


В расчетный период не могут включаться пособия по нетрудоспособности и другие выплаты, исчисляемые на основе усредненных показателей.

Пример 7

Предположим суммарные начисленные работнику выплаты за год составили 264013,65 руб. При этом в текущем рабочем году прошло 4 месяца и 12 дней, что соответствует 9,32 дням отпуска (см. пример 6), которые по правилу округляются до 10 дней. Рассчитаем компенсацию за неиспользованный отпуск.

Средний дневной заработок, рассчитанный для целей оплаты дней отпуска, составит:

264013,65 / 12 / 29,3 = 750,89 руб.

Полученный результат должен быть умножен на округленное количество дней отпуска:

750,89 * 10 = 7508,9 руб.

Такая сумма будет начислена работнику до вычета подоходного налога.

Выходное пособие

Выходное пособие при увольнении работникаВыходное пособие положено работникам, которых увольняют в связи с ликвидацией организации, либо сокращением штата. При увольнении работник, если иное не вытекает из его трудового договора, имеет право на получение выходного пособия в размере оплаты труда за следующий за увольнением месяц. Работник вправе рассчитывать на последующие выдачи пособия во второй и третий месяцы, если он не смог трудоустроиться и предприятие, на котором он трудился, продолжает существовать.

Выходное пособие определяется на основе среднего дневного заработка, рассчитанного как сумма всех выплат, полученных работником за год, поделенная на количество рабочих дней в расчетном году. Полученный средний дневной заработок умножается на количество рабочих дней в месяце, за который выплачивается выходное пособие, в соответствии с производственным календарем.

Пример 8

Предположим, сумма выплат работника за год составляла 214623 руб. В расчетом году приходилось 246 рабочих дней. В предстоящем месяце, на который выплачивается выходное пособие, будет 20 рабочих дней.

Определяем средний дневной заработок с целью расчета выходного пособия:

214623 / 246 = 872,45 руб.

Работнику будет начислено:

872,45 * 20 = 17449 руб.

Сроки осуществления выплат и выдача трудовой книжки

Все финансовые вопросы с уволенным работником подлежат решению в день его увольнения. В этот же день работнику должна быть выдана трудовая книжка.


Добавить ответ