Уголовный кодекс

Что будет за подделку документов по закону


УК РФ включает перечень пунктов, которые предусматривают уголовное несение ответственности и отбывание наказания за такие деяния, как подделка документов:

  • нелегальная покупка или реализация официальной документации, которая предоставляет ряд должностных прав или служащих в качестве бумаги для предоставления освобождения от определенной ответственности (ст. 324 УК РФ);
  • кража, ликвидация, нанесение ущерба и скрытие документации, которые осуществляются по личным мотивам и материальной выгоде, также сюда включается хищение паспорта или других персональных документов (ст. 325);
  • подделывание, изготовление или реализация контрафактной официальной документации, применение заблаговременно ложной бумаги (ст. 327).

Общей характеристикой для данных преступных деяний становится тот факт, что документация, выступающая объектом данных преступных деяний, должна обязательно предоставлять определенные права или освобождать от конкретных функций.

Особенности преступления

Как свидетельствует практика судебных процессов, в основном такие преступные деяния осуществляются:

  • для того, чтобы предотвратить возникновение ответственности за прогул на рабочем месте (к примеру, предоставление поддельного больничного документа);
  • для трудоустройства, если у гражданина отсутствует необходимое профильное образование (предоставление на рабочем месте контрафактных дипломов и аттестатов).

Часто также осуществление данных преступных актов по статье 327 УК РФ становится первым шагом в выполнении более опасного преступного деяния, к примеру, мошенничества.

Граждане, которые непосредственно осуществляют деятельность по производству, подделке и сбыту поддельной документации должны подвергаться уголовным мерам ответственности независимо от того, успел ли покупатель использовать поддельный документ в своих целях или нет. Важным выступает сам факт производства документации в случае отсутствия для такой деятельности легальных оснований (к примеру, проставление печатей и штампов на пустые незаполненные образцы документов), запись в документацию данных, которые заведомо неправдивы, реализация и передача третьим лицам.

В отличие от продавцов и изготовителей поддельной документации, покупатели привлекаются к уголовной ответственности исключительно в случае факта применения в своих целях контрафактной документации (ст.327 ч.3 УК РФ). То есть покупатель должен извлечь выгоду или иные положительные качества посредством предоставления или предъявления документации.

Во многих ситуациях граждане, которые в будущем планируют использовать поддельные бумаги, несмотря на то, что они лично не принимают участие в производстве документации, но без их соучастия преступное деяние стало бы невозможным. К примеру, для заполнения листа нетрудоспособности нужно знать персональные данные гражданина, период заболевания – эти сведения сообщаются гражданином, который планирует воспользоваться поддельным документом. Такие поступки квалифицируются законодательством как соучастие в подделке документации.

Меры ответственности

В такой ситуации уголовная ответственность применяется согласно ст.33, 327 ч.1 УК РФ:


  • ограничение свободы периодом до 2 лет;
  • обязательная отработка до 2 лет;
  • пребывание под арестом до 6 месяцев;
  • заключение в тюрьму или колонию до 2 лет.

Данная мера ответственности более строгая, чем применение неправдивого документа, за что применяется санкция до 80 тыс. руб., обязательная отработка до 480 часов, или пребывание под арестом до 6 месяцев.

За подделку и реализацию контрафактного документа, чтобы скрыть следы прочего преступного деяния или смягчить ответственность, предусмотрена обязательная отработка до 4 лет или тюремное заключение на аналогичный период.

Если контрафактный документ был произведен тем же гражданином, который в будущем осуществляет еще одно преступное деяние, тогда уголовная мера наказания применяется за каждое из преступлений. Если гражданин сделал поддельную бумагу, но по факту в силу определенных факторов не воспользовался ею, тогда преступление подпадает под ч.1 ст. 327. Если гражданин применил собственноручно изготовленную бумагу для похищения или воровства чужой собственности, но в силу определенных обстоятельств такое хищение или кража не состоялись и преступник не завладел имуществом потерпевшего, тогда такое деяние квалифицируется в качестве совокупности преступных деяний по ч.1 ст. 327 и ч.3 ст. 30 УК РФ.

Похищение или кража преступником чужой собственности или завладение ею посредством применения обмана или злоупотребления доверием, которые были осуществлены посредством использования поддельной официальной документации, в полной мере соответствует составу мошеннического деяния и не нуждается во вспомогательной квалификации по упомянутой статье.

Отдельными пунктами УК предполагается мера ответственности за запись в официальную документацию заведомо неправдивых данных, а также внесение правок и корректировок, которые искажают смысл и восприятие официальной документации. Такие деяния могут быть осуществлены госслужащими или работниками учреждений местных органов власти, которые не выступают в роли должностных лиц. Такие деяния квалифицируются по ст. 292 УК РФ как должностной подлог.

На видео об ответственности за подделку документов

Итак, мы рассмотрели состав преступления по подделке документации, какая ответственность и мера наказания грозит за подделывание официальных бумаг. Теперь вы знаете, за какие неправомерные поступки можно понести уголовную ответственность по действующему законодательству


Добавить ответ