Уголовный кодекс

Что такое административное задержание по КоАП РФ


В целях реагирования на совершенный административный проступок проводят задержание. С точки зрения законодательства, административное задержание – это мера, предпринимаемая в ситуации выявленного правонарушения или действия, которое угрожает государственному и общественному правопорядку, нарушает гражданские права, препятствует исполнению установленного порядка управления. Задержание проводится в отношении лиц, совершивших умышленное или по неосторожности действие, либо бездействовавших во время совершения правонарушения.

Порядок административного задержания

В рамках исполнения положений ч.1 ст. 27.3 КоАП РФ, задержание и доставление служат мерой, обеспечивающей делопроизводство по административному проступку. Мероприятия по задержанию призваны пресечь правонарушение, установить личность подозреваемого и зафиксировать факт правонарушения путем оформления протокола, если данное действие невозможно выполнить на месте происшествия.

Несмотря на то, что правоохранительные органы иногда применяют задержание с ограничением свободы человека в целях психологического давления, следует отличать административного задержание от наказания.

Задержание отличается коротким сроком, не позволяющим ограничивать свободу человека более, чем на 3 часа.

Основания для задержания

Основанием для административного задержания может стать только совершенное правонарушение, никакой другой довод для задержания на законных основаниях не может быть применен. Если факт правонарушения не установлен, причины для задержания гражданина не имеется.

Таким образом, на законодательном уровне установлено, что отсутствие паспорта, подозрения на принадлежность к той или иной национальности, не служит правомочным поводом для доставки физического лица в отделение.


Для того, чтобы произвести задержание на законных основаниях, также необходимо соблюдение дополнительных обстоятельств, помимо установленного факта совершенного проступка:

  1. Веские доводы считать, что противоправные действия продолжатся, а общественные интересы и сами граждане, включая правонарушителя, пострадают, если не произвести задержание.
  2. Обстоятельства не предполагают возможности оформления протокола о правонарушении прямо на месте. К таким ситуациям относят невозможность идентификации личности, потребность в медицинском освидетельствовании.
  3. Нарушитель отказался оплачивать штраф или подписать квитанцию с указанием своего фактического адреса, а среди лиц, находящихся рядом, нет тех, кто мог бы предоставить достоверные сведения о человеке.

Правила применения и сроки

Кодексом об административных правонарушениях установлен стандартный срок задержание – в пределах 3 часов.

Закон предусматривает возможность увеличения срока, как исключительной меры, требуемой для рассмотрения дела вышестоящим руководством или судебной инстанцией при установлении факта:

  • мелкого хулиганства;
  • нарушения правопорядка в учреждении, при проведении собраний, многолюдных митингов;
  • отказ повиноваться требованиям сотрудников правоохранительных органов, других лиц, компетентных производить задержания;
  • алкогольного или иного вида опьянения;
  • нарушения режима в пограничной зоне.

Ограничения

Задержание предусмотрено в отношении обычных граждан и лиц без гражданства, однако в некоторых ситуациях административная мера не применяется. К таким случаям ограничений относят действия в отношении следующих категорий лиц:

  • иностранцы, обладающие дипломатической неприкосновенностью;
  • военнослужащие;
  • сотрудники ОВД;
  • депутаты;
  • судьи;
  • работники прокураторы.

Особый порядок применяется при задержании несовершеннолетних, ввиду невозможности привлечения подростков младше 16 лет к административной ответственности. В отношении несовершеннолетних руководствуются законом о профилактике безнадзорности, регулирующим порядок задержания при установлении факта нарушения правопорядка.

Данная категория граждан размещается в центрах временной изоляции правонарушителей, организованной при органах внутренних дел. В таких местах размещаются несовершеннолетние правонарушители в течение любого времени суток, а содержание в них призвано защитить жизнь и здоровье в качестве превентивных мер. В центрах содержатся дети, установить личность которых не удалось, либо отсутствует место жительства, либо проживают в ином регионе, далеко от места совершения проступка.


Когда правонарушение допускает военнослужащий, где невозможно привлечение военного патруля, закон разрешает производить задержание с дальнейшей передачей правонарушителя в руки военного коменданта, командира части с сопровождающими материалами, констатирующими совершенное правонарушение.

Сроки задержания

Помимо стандартных случаев задержания, на основании статьи 27.5 КоАП, срок административного задержания может быть продлен вплоть до 48 часов.

Основаниями для продления срока служат:

  • потребность в идентификации гражданина;
  • необходимость проведения разбирательств при посягательстве на установленный режим в приграничной зоне;
  • правонарушения, допущенные в море (морские воды, территориальное море, континентальный шельф, в особой экономической зоне;
  • нарушения правил прохождения таможни;
  • назначение административного наказания в виде ареста.

Отсчет срока задержания начинается только с момента, когда правонарушителя доставляют в отделение правоохранительных органов. Срок задержания для людей в состоянии опьянения отсчитывается с установления факта вытрезвления человека. Если меры вытрезвления медиками не применялись, вне зависимости от состояния, в котором физическое лицо было доставлено в отделение, отсчет начинается именно в этот момент.

Следует учитывать, что закон допускает расхождение между временем доставления человека в отделение и началом оформления протокола, исходя из конкретных обстоятельств дела. Несмотря на время оформления протокола, в нем должно быть установлено время доставления задержанного. Когда сотрудник полиции составляет протокол, опираясь на время оформления бумаг, а не фактического задержания, правонарушитель при подписании вправе внести отметки, что имело место расхождение в сроках доставления и составления протокола, которое не было отражено надлежащим образом.

Требования к оформлению протокола задержания


Согласно положений ст. 27.4 КоАП РФ, протокол составляется по каждому случаю правонарушения, на основании установленных законом требований:

  • документ должен иметь указание на дату и место оформления;
  • информация о лице, составившем протокол, должна быть занесена в формате «должность-фамилия-инициалы»;
  • информация о правонарушителе;
  • детали о задержании (точное время, место);
  • причины принятия мер в отношении задержанного.

Заполненная бумага должна быть подписана двумя сторонами: уполномоченным должностным лицом и самим задержанным. При отказе задержанного подписывать документ, должностное лицо делает запись об этом.

Для работников правоохранительных органов очень важно, чтобы составленный ими протокол содержал подписи обеих сторон. Задержанному рекомендуется поставить подпись на документе, сопроводив отметкой о своем несогласии с определенными фактами, изложенными в протоколе. Сама по себе подпись совсем не означает согласие задержанного со всем тем, что изложено в протоколе.

Нюансы заполнения документа

Помимо срока доставлена и срока начала составления протокола, важное значение имеет отражение в документе информации о том, что потерпевший к моменту задержания не имел телесных повреждений. Включение данной фразы защищает на случай избиений, пыток задержанного во время нахождения в отделении.

Если данный факт все-таки установлен, необходимо срочно, как только задержанный получает свободу, обратиться в медицинское учреждение, ближайшее к его местонахождению. Врач, осматривающий потерпевшего, обязан зафиксировать повреждения. В случае, если лицо не в состоянии самостоятельно передвигаться, необходимо вызвать скорую помощь. Бригада скорой выдаст справку о состоянии потерпевшего, что позволит в дальнейшем искать законной справедливости.

На видео об административном задержании

При административном задержании производится кратковременное ограничение свободы гражданина (физического лица), с целью оперативного рассмотрения административного дела или исполнения постановления о правонарушении.


Добавить ответ