Уголовный кодекс

Что такое бандитизм


Бандитизм — это преступление, в основе которого создание вооруженного формирования (банды). Цель преступной группы состоит в совершении разбойных нападений на организации или граждан. Во времена средневековья бандами называли отряды конницы, пеших рыцарей и прочие группы людей, занимающиеся мародерством и обладающие отличительными опознавательными знаками. Современный термин, использующийся в юридической практике, больше соответствует понятию «шайка», бывшему в обиходе в дореволюционной России.

Отличительные особенности бандитизма

Подобное преступление считается одним из наиболее опасных для любого государственного образования, поскольку непосредственным объектом бандитизма чаще всего выступают личная, общественная и муниципальная собственность, жизнь и здоровье граждан, их интересы и материальные ценности.

К бандитизму относятся следующие действия, образующие состав преступления:

  1. Создание вооруженного формирования, действующего в разбойных целях (первая часть статьи 209 УК РФ). Наказание предусматривает лишение свободы на срок до 15 лет и штраф до 1 000 000 рублей либо в размере суммы, эквивалентной доходу обвиняемого за пятилетний период.
  2. Осуществление руководства подобной преступной группой (вторая часть статьи) или участие в незаконном вооруженном формировании. Облагается идентичным штрафом и грозит лишением свободы сроком от 8 до 15 лет.
  3. Аналогичные действия, при которых организатор банды пользуется собственным служебным положением (статья 209 часть 3). Наказанием за деяния такого рода является лишение свободы на срок до 20 лет и штраф от 1 000 000 рублей.

Под созданием и организацией преступной группировки подразумевают вербовку новых членов, снабжение оружием (не обязательно огнестрельным или относящимся к запрещенному) и планирование разбойных нападений. В качестве оружия могут выступать различные предметы, начиная от столовых ножей, топоров и лопат, заканчивая заранее подготовленной арматурой и самодельными взрывными устройствами.

Устойчивым формированием считается преступный союз, который состоит как минимум из двух участников старше 16-летнего возраста, объединенных друг с другом определенными соглашениями. Под устойчивостью бандформирования принято понимать:

  • стабильный состав организованной структуры;
  • чувство сплоченности членов;
  • наличие постоянных методов и форм, согласно которым совершаются нападения;
  • тщательная и детальная подготовка плана реализации преступных действий.

Комментарии к статье 209 УК РФ

В случае, если хотя бы один из членов банды располагает оружием (изготовленным в кустарных условиях либо приобретенных с нарушением законодательства), а другой осведомлен об этом и осознает последствия его потенциального применения, то вся банда автоматически попадает под понятие вооруженной и преследуется согласно статье 209 Уголовного Кодекса Российской Федерации.

Необходимо знать о следующих деталях:

  1. Факт преступления считают свершившимся в независимости от того, успела ли банда реализовать его на практике или только запланировала. При условии доведения активных действий по созданию организации преступного толка до финальной стадии умысел координаторов квалифицируется как нарушение закона и должен быть пресечен соответствующими органами исполнительной власти.
  2. Руководство бандой подразумевает распределение функций между членами преступного сообщества и контроль за выполнением обязанностей. Участником банды считается лицо, достигшее возраста 16 лет и осознающее факт причастия к совершению незаконных действий, способных повлечь за собой использование оружия либо насильственных методов по отношению к гражданину или должностному лицу.
  3. Нападение не обязательно должно сопровождаться фактом применения либо наглядной демонстрации оружия. Достаточно того, что у одного или нескольких членов банды оно было с собой в момент совершения противоправных действий и могло быть использовано для незамедлительного акта причинения физического урона.

Согласно статье 209 УК РФ, участником банды считается лицо, сознательно идущее на укрывательство других членов незаконного формирования, а также имущества, добытого в результате разбоя и предметов оружия. То есть человек, не принимавший непосредственного участия в нападении, однако облегчавший его посредством информационной или другой поддержки, аналогичным образом попадает под действие статьи и должен отвечать за совершенные действия по всей строгости закона.


Лицу, не входящему в состав организованного преступного сообщества, однако содействующему его функционированию, может быть выдвинуто обвинение в пособничестве бандитизму. Соучастником с юридической точки зрения является человек, обещающий покровительство членам банды в случае форс-мажорных обстоятельств или проблем с законом, а также подыскивающий для преступной организации объекты для осуществления разбойных нападений.

Доказательства

Субъективная сторона предполагает наличие прямого умысла при совершении преступных деяний. То есть обвиняемый должен сознавать факт организации и руководства бандой с конкретными целями, в числе которых могут быть:

  • вымогательство;
  • изнасилование;
  • завладение объектами чужого имущества либо действия, направленные на их уничтожение.

Анализируя судебные и следственные ошибки по многочисленным делам, связанным с бандитизмом, стоит обратить особое внимание на сложность доказательства такого обязательного параметра, как устойчивость вооруженного формирования. Затруднения возникают также на этапе составления списка фактических доказательств, необходимых для признания устойчивых связей внутри группировки.

Обыкновенно под сплоченностью понимают наличие единодушия, организованности и согласованности действий членов сообщества, целью которого является получение материальной выгоды разбойным путем. Благодаря постоянству форм и устойчивости связей банда зачастую обзаводится собственным «почерком», предполагающим наличие особой методики совершения преступлений, способов получения важной информации и специфики вооруженных нападений.

В статье 209 не рассматривается ответственность членов бандформирования за конкретные действия, поэтому для образования самостоятельного состава необходимо руководствоваться другими статьями Уголовного Кодекса. К примеру, наказание за организацию и руководство преступным сообществом регламентируется пятой частью 35 статьи. Бандитизм также стоит различать с участием в незаконном вооруженном формировании, которое наказывается согласно 208 статье УК РФ.

На видео об ответственности по статье 209 УК РФ

Преступное сообщество отличается от банды тем, что в последней присутствуют устойчивые связи, определенная иерархия, сплоченность и наличие оружия, которым сообщество может и не располагать. Предполагается, что преступное сообщество создается для нарушений закона, попадающих в категорию тяжелых и особо тяжелых преступлений. Бандитизм же не имеет подобных ограничений и может заниматься деятельностью самых различных масштабов.


Добавить ответ