Уголовный кодекс

Что такое дисбат в армии


Дисбат – это батальон дисциплинарного типа, то есть воинская часть специального назначения, куда попадают военнослужащие, осуществившие дисциплинарные нарушения тяжкой степени касательно воинской службы.

Отдельный дисциплинарные батальон представляет собой формирование специального назначения в вооруженных силах РФ. Это отдельная воинская часть, где отбывают присужденную меру наказания военнослужащие, которые были приговорены за осуществление уголовных преступлений во время несения воинской службы. Также в дисбаты попадают курсанты военных училищ и высших учебных учреждений до момента присвоения им первого офицерского звания.

За какие деяния направляют в дисбат

Дисбаты формируются с целью отбывания наказания военнослужащими в соответствии с Уголовным кодексом РФ. Период несения службы виновным в дисциплинарном подразделении не входит в совокупный период несения военной службы, исключением выступают лишь отдельные случаи (по распоряжению командующего военными силами округа или региона). То есть виновный военнослужащий, который отбыл весь период наказания за совершенное деяние в дисциплинарном батальоне, далее направляется для окончания срока службы на период, который оставался до момента вынесения ему приговора.

В отдельные дисбаты сегодня отправляются с целью отбывания уголовной меры наказания солдаты и сержанты:

  • совершившие уголовно наказуемые деяния во время несения военной службы;
  • приговоренные военным судом к такому наказанию.

Отметим, что после полного отбывания срока в дисбате военнослужащие, которые полностью отслужили полагающийся срок службы по закону, документально не имеют судимости.

Виновные направляются в такой батальон исключительно по решению военного суда. В данные учреждения исправительного характера направляются военнообязанные, которые выполнили преступные деяния, не причисляемые к тяжкой степени, однако которые в соответствии с нормами УК РФ караются тюремным заключением сроком до 2 лет. В большинстве случаев военные попадают в дисбат за такие проступки, как уход в самоволку и применение дедовщины в отношении новоприбывших сослуживцев.


В дисциплинарных батальонах применяются нормы общевоинского устава, а не УПК. Помимо отбывания наказания в дисбате, освободившийся военнослужащий имеет обязанность дослужить положенный срок в обычном подразделении армии. Только после этого он получает на руки свои документы без отметки о наличии судимости. Ключевыми отличиями подразделения исправительного типа от стандартной воинской части выступают:

  • неоспоримое следование нормам устава;
  • жесткий и четко установленный режим дня;
  • полное отсутствие увольнительных.

Присужденные обязательные отработки в дисбате, как правило, представляют собой хозяйственную деятельность.

Особенности организации

В большинстве случаев совокупная численность дисбата составляет примерно 300 осужденных. Процедура и условия пребывания осужденных военнослужащих в специальном батальоне регламентируются Постановлением Правительства РФ от 4 июня 1997 года № 669 и Приказом Минобороны РФ № 302 от 29 июля 1997 года.

В соответствии с данным нормативными актами, время отбывания наказания в дисбате не включается в общий срок военной службы. Однако для того, чтобы добиться его включения, необходимо направить ходатайство командованию воинской части на имя главнокомандующего военными силами определенного региона или округа, в сфере контроля которого пребывает дисциплинарный батальон. В данном документе необходимо указать причину и прошение о включении срока пребывания в дисбате в общий период службы.

При этом во время отбывания наказания в спецбатальоне, осужденные оставляют за собой статус военнослужащих и носят погоны рядовых. После того, как осужденный отбывает 1/3 срока наказания, в случае его отличного поведения, он может быть переведен в отряд исправляющихся, также его могут допустить к несению службы в наряде или к выполнению работ за рамками воинской части (под надзором конвоя или без такового).

В дисбаты направляются за различные преступные деяния против службы: за кражи, неуставные отношения и прочее. В соответствии с нормами действующего законодательства максимальный срок отбывания наказания в дисбате составляет 2 года. В большинстве случаев в зависимости от тяжести преступления военный суд присуждает срок от 6 до 18 месяцев.


Новые прибывшие в дисбат осужденные в обязательном порядке по прибытию проходят через карантин. Затем они проходят месяц усиленной строевой подготовки, и только после прохождения данных этапов осужденных распределяют по ротам.

Режим отбывания наказания в дисбате

Кроме ежедневной жесткой строевой подготовки, четкого следования уставу, также в спецбатальонах действует множество ограничений и запретов. К примеру, свидания с родственниками и близкими проводятся по установленному графику, при этом такие свидания рассчитаны всего на несколько часов. Все встречи с родными проходят под надзором конвоя или контролеров.

Передачи от родных, как правило, не допускаются. В зону категорически запрещено приносить чай или кофе, а также алкогольные напитки. Запреты действуют также касательно канцелярских принадлежностей. Так, в большинстве дисбатов осужденным допускается иметь одну шариковую ручку и два стержня, две тетради и не больше десяти конвертов.

Из отряда исправляющихся осужденных, которые отличаются хорошим поведением, они могут быть направлены на условно-досрочное освобождение.


Дисциплинарный батальон не является зоной или тюрьмой в непосредственном понимании, однако он характеризуется наличием большинства атрибутов неволи и заключения. Некоторые осужденные предпринимают попытки бегства, однако такие попытки в большинстве случаев завершаются неудачей. В случае пересечения границы зоны или запретной полосы, таких беглецов ловят, после чего за такие проступки прибавляется срок отбывания наказания.

Отбывание срока в дисбате не записывается в личное дело как судимость, поэтому не учитывается в период армейской службы. Поэтому большинство осужденных возвращаются в свои части для окончания периода службы в армии. В отдельных случаях за отличное поведение период отсидки в дисбате засчитывается в срок службы. Рядовые осужденные из переменного состава переходят в увольнение в запас из дисбата, они получают клички «звонарей».

Окончание срока наказания в дисбате

Ранее после окончания срока отбывания наказания солдаты получали денежные средства и своим ходом добирались в свои части для окончания армейской службы. Однако часто во время переезда они осуществляли новые преступные деяния в силу различных обстоятельств. Поэтому в последние годы освободившихся осужденных из спецбатальона в часть отправляют исключительно под надзором контролирующего офицера или прапорщика. Часто такое ожидание затягивается по причине отсутствия ответственных сотрудников для надзора или денежных средств на командировки. Также военные части могут располагаться на Крайнем Севере, откуда слишком долго добираться, вследствие чего осужденные часто пересиживают срок осуждения.

В спецбатальоне ограничивается передвижение осужденных и общение между ними. К примеру, категорически не разрешается общаться с осужденными из других подразделений. На основании данного принципа, осужденные, которые получили наказание за совершение одного преступления и подельничество, распределяются в разные подразделения. За весь период отбывания наказания они не имеют права даже несколькими словами перекинуться. За нарушение данного правила им грозит дисциплинарное взыскание, также часто применяется наказание в виде гауптвахты, пребывающей на территории спецбатальона.

На видео о дисциплинарном батальоне

В большинстве случаев прежде чем попасть в дисбат, осужденные определенное время отбывают в следственном изоляторе. Поэтому часто они перенимают не только манеру разговаривать, но и уголовный опыт от сидельцев в изоляторе. После отбывания наказания в дисбате осужденные отправляются дослуживать свой срок в армии.


Добавить ответ