Уголовный кодекс

Что такое диверсия


Диверсия — это одно из самых тяжких преступлений в уголовной практике. Оно подразумевает намеренное массовое уничтожение каких-либо материальных объектов, которое несет потенциальную угрозу человеческим жизням. За такие деяния следует наказание по 281 статье УК РФ. Далее рассмотрим основные понятия, связанные с диверсией.

Общие сведения

Само слово диверсия перекочевало из латинского языка, в котором оно означает уклонение или отвлечение. Данное понятие изначально использовалось в военной практике ведения боя с противником. С помощью диверсий во время войны наносились точечные удары по врагу, которые были призваны нанести материальный ущерб и принудить противника впасть в страх и отчаяние (моральная атака).

Диверсии, которые направлены в сторону мирного населения, беспрецедентны и не имеют права на существование. Выделяют следующие разновидности данных преступлений:

  • Намеренное совершение взрыва.
  • Затопление.
  • Поджог (осознанный, а не по неосторожности).
  • Любое другое действие, которое привело к скорому разрушению объекта.

Обычно подобные действия совершаются в отношении наиболее значимых для государства объектах:


  • предприятий;
  • сооружений транспортной инфраструктуры;
  • мест массового скопления людей (парки, магазины, развлекательные центры и т.д.);
  • средств связи;
  • крупных ТС (поезда, автобусы, метро и т.д.);
  • оборонных сооружений;
  • других важных для населения объектов.

Уголовная характеристика

Главная характеристика диверсий – это умышленное причинение вреда крупным имущественным объектам, которое подвергает риску жизни людей. Как правило, диверсии предполагают гигантские масштабы, за которыми следуют огромный моральный и материальный ущерб.

Деяние может быть классифицировано, как диверсия, даже если преступник изначально не планировал крупных последствий, но его действия привели к таковым.

Под прямым умыслом подразумевается, что злоумышленник обязан предвидеть масштабы последствий. Рассмотрим пример. Группа лиц откручивает рельсы с целью их сдачи в пункты металлолома. Их действия привели к серьезной аварии, которая повлекла за собой сход состава с рельсов и серьезный материальный ущерб и подвергла опасности жизни людей. Их умысел заключался в обычном хищении, но действия привели к катастрофической ситуации (которую они обязаны были предвидеть). Поэтому в таком случае они будут судиться именно по 281 статье.

В чем отличия от теракта


Пожалуй, одна из самых сложных проблем в уголовной практике – отделить террористический акт от диверсии. В обоих случаях мы имеем место с запредельно циничными действиями, характеризующимися широким размахом. Тем не менее, можно выделить главное различие этих преступлений: главная цель диверсии – причинение материального ущерба. В частности, это разрушение какого-либо крупного имущественного объекта. Пусть такие деяния нередко приводят к жертвам, все же первичный умысел носит сугубо материальный характер.

Террористические акты направлены в первую очередь на уничтожение жизни, с определенными целями. Пусть сами события у диверсии и теракта могут быть идентичны (например, взрыв торгового центра), различия присутствуют именно в целях. Когда задачи совершенного действия лежат выше экономических интересов, то есть разрушение каких-то объектов становится лишь следствием, то такие преступления причисляют к терроризму и за них следует более суровое наказание.

Также теракты отличает от диверсий и следующие признаки:

  • некий манифест в адрес власти (оглашение каких-либо требований);
  • позиционирование преступных планов;
  • запугивание (пример: Аль-Каида, которая регулярно распространяла видеозаписи, на которых грозилась причинить вред США и другим странам);
  • публичное оглашение о требовании выполнении преступных требований.

Уголовная ответственность


Если диверсия была подготовлена, но предотвращена, то деяние переквалифицируется на статью 30 п.3 УК РФ.

Согласно 281 статьи УК РФ, существует следующая уголовная ответственность за совершение диверсии:

  • Пункт 1. Совершение противоправных действий (разновидности расписаны выше), направленных на причинение серьезному имущественного вреда РФ: от 10 до 15 лет лишения свободы.
  • Пункт 2. То же преступление: реализованное группой людей, повлекшее за собой причинение особо крупного материального вреда, наказание: от 12 до 20 лет.
  • Пункт 3. Те же деяния, которые привели к гибели людей: от 15 лет до пожизненного заключения.

Вне зависимости от пункта, осужденные помещаются в исправительные колонии строгого режима.

На видео об ответственности за диверсию

Изучая судебную практику по делам связанным с диверсией, многие искреннее жалеют о том, что введен мораторий на смертную казнь. Преступления подобного масштаба достойны наивысшей степени наказания. Нередко злоумышленников осуждают на 10-15 лет и они выходят раньше за примерное поведение. Подобные ситуации вынуждают сторонников смертной казни протестовать за отмену моратория.


Добавить ответ