Уголовный кодекс

Что такое истязание в уголовном праве


В ст. 117 УК РФ прописан перечень деяний против здоровья граждан и ответственность за такие противозаконные деяния. Как следует из данной статьи, истязание – это нанесение физических или моральных страданий посредством постоянного и длительного избиения или применения прочих насильственных действий в отношении пострадавшего.

Особенности преступления

Перечень противозаконных деяний, которые направлены против здоровья человека, включает:

  • намеренное нанесение тяжкого или среднего ущерба здоровью гражданина;
  • нанесение тяжелого ущерба здоровью в силу неосторожности;
  • намеренное нанесение незначительного вреда здоровью;
  • деяния, которые причиняют психологические или моральные страдания без нанесения физического вреда;
  • деяния, которые ставят под угрозу здоровье или жизнь пострадавшего.

В соответствии с положениями ст. 116 УК РФ, побои представляют собой намеренные поступки, которые причиняют физическую боль, наносят ссадины и кровоизлияния, незначительные раны на теле. Такие деяния не рассматриваются в качестве поступков, нанесших вред здоровью, и их степень тяжести не оценивается.

Побои и истязание


Побои предполагают многократное нанесение ударов пострадавшему при помощи вспомогательных предметов или без них. В итоге возникают повреждения и раны на теле, также возможно нанесение побоев без видимых последствий на теле.

Если в итоге многократных ударов и избиения человека наносится ущерб здоровью различной степени тяжести, такие поступки квалифицируются как побои и расцениваются как нанесение ущерба здоровью соответствующего уровня тяжести.

Если же после побоев нет видимых следов на теле жертвы, тогда судмедэксперт в акте освидетельствования фиксирует жалобы пострадавшего и не указывает степень тяжести вреда. Факт нанесения побоев и избиения устанавливается сотрудниками органов дознания, следственных органов или судом на базе немедицинских сведений.

Субъективной стороной преступления выступает прямой умысел или мотив. Граждане подпадают под уголовную ответственность по данным деяниям с возраста 16 лет. Квалифицирующим признаком выступает нанесение побоев из побуждений хулиганства.

В ст. 117 УК описываются противозаконные поступки, которые не спровоцировали серьезных последствий для здоровья потерпевшего. Объективная составляющая истязания заключается в постоянном и длительном избиении и совершении прочего насилия, а также причинения физических и психологических страданий истязаемому путем избиения или насилия.

Основные отличия


При сопоставлении и сравнении ст. 116 и 117 УК (соответственно побои и истязания) указывается, что методы воздействия аналогичны. В качестве таких способов используются побои и прочее насилие.

Отличия заключаются в том факте, что при истязании наблюдается нанесение побоев в систематическом и длительном порядке, то есть побои наносятся несколько раз. В таком случае принимается во внимание не только формальный или числовой показатель (количество ударов), но и степень интенсивности воздействия на пострадавшего, отношение человека к насильственным деяниям как к бесконечным действиям, которые происходят многократно и повторяются много раз. По этой причине такие деяния должны быть приближены во времени. Многократное нанесение ударов не может квалифицироваться как истязание в случае, когда по одному или нескольким эпизодам, по которым деяния могут квалифицироваться как постоянные и систематические, завершился срок давности или преступник за такие деяния уже был привлечен к ответственности.

Законодательно регламентируется, что осуществление побоев в интервалом в 12 месяцев, то есть с большими временными перерывами, не рассматривается и не квалифицируется в качестве истязания посредством длительного и постоянного избиения.

Физические или моральные страдания обязаны иметь причинно-следственную связь с систематическими побоями или прочим насилием, и быть спровоцированным такими действиями. Для истязания характерными являются непосредственно страдания жертвы, то есть его физические и моральные переживания касательно происходящего и применяемого насилия к нему.


В отличие от разового нанесения физической боли по ст. 116 УК РФ, страдания гражданина продолжительны, поскольку избиения наносятся в систематическом порядке, при этом переживания возобновляются или усиливаются. Прочее насилие также подразумевает на один момент насилия, а его длительное применение, многократность и регулярность таких деяний.

Субъективная сторона преступления выражается в непосредственном умысле. Преступник совершает насильственные действия, при этом понимая в полной мере, что таким образом причиняет жертве страдания, и осознанно желает такого результата.

В качестве специфического квалифицирующего признака истязания следует рассматривать использование пыток. Понятие пытки раскрыто в ст. 117 УК и предполагает, что преступник осуществляет насильственные меры множественного или длительного, систематического характера, нанося физические или психические страдания жертве, с целью принуждения пострадавшего предоставить какую-либо требуемую информацию или признаться в совершении определенного поступка (к примеру, совершение измены супруга).

На видео о побоях и истязании

Итак, мы рассмотрели особенности таких преступлений, как истязания и побои по ст. 116 и 117 УК РФ, разобрались в существенных отличиях данных понятий, а также в квалифицирующих составах по данным преступным деяниям.


Добавить ответ