Уголовный кодекс

Что такое киднеппинг


Киднеппинг – это преступное деяние, которое подразумевает похищение человека. Чаще всего данный англ. термин определяет ситуацию, заключающуюся в похищении ребенка. Но на самом деле, это слово в судебной и правоохранительной практике используется во всех случаях, когда был похищен человек, вне зависимости от возраста, пола, религиозной принадлежности и иных характеристик.

Действующим уголовным законодательством предусмотрены различные меры ответственности за совершение похищения, максимальная из которых составляет до 15 лет лишения свободы.

Похищение (киднеппинг): состав преступления

Статьей 126 Уголовного кодекса обозначено, что субъектом преступления может быть гражданин, который достиг 14-летия. Объектом похищения считают общественные отношения, которые гарантируют физическую свободу гражданина.

В качестве субъективной стороны преступного деяния рассматривают прямой умысел. Наличие вины здесь не ставится под сомнение: потенциальный преступник знает о негативных последствиях и желает их наступления.


Объективная сторона включает 3 составляющих – это действия, выраженные в:

  • захвате лица – заключается в ограничении или лишении свободы, которые осуществляются путем обмана (договоренность встретиться в определенном месте) или насилия (связывание, избиение);
  • его перемещении – если субъектом преступления была произведена транспортировка жертвы из одного места в другое в целях дальнейшего удержания, правонарушение с этого момента принято считать оконченным;
  • удержании – подразумевает содержание лица в неволе на протяжении определенного периода времени.

Чем киднеппинг отличается от захвата заложников

На практике многие путают похищение людей с захватом заложников. Разграничить эти преступления более детально можно при помощи приведенной ниже таблицы:

Критерии, по которым осуществляется сравнение Похищение физического лица Захват заложников
Статья уголовного кодекса 126 206
Субъект Лицо, достигшее 14 лет Лицо, достигшее 14 лет
Объект Общественные отношения, которые состоят в гарантировании физической свободы лицу Общественная безопасность, сопряженная с введением в состояние паники и страха группы лиц
Субъективная сторона Преступный умысел, предполагающий наличие вины. При этом похищение чаще всего совершается ввиду наличия корыстных мотивов (с целью получить выкуп, заставить совершить определенного рода действия) Преступный умысел, предполагающий наличие вины. Основной целью является принуждение государственных органов, иных лиц совершить определенные действия (заключить сделку, предоставить транспорт)
Объективная сторона Содержит такие действия, как захват с последующим перемещением, после которого следует удержание без согласия на это человека Включает только лишь захват и удержание, перемещение в данном случае отсутствует

Меры ответственности, предусмотренные УК

За похищение физического лица частью 1 статьи 126 предусмотрена ответственность в форме:


  • лишения свободы, срок которого составляет до 5 лет;
  • принудительных работ, срок которых также составляет до 5 лет.

Второй частью указанной статьи установлена санкция в виде лишения свободы, срок которого может варьироваться от 5 до 12 лет. Такое наказание может сопровождаться ограничением свободы продолжительностью до 2 лет.

Такая мера ответственности полагается за похищение, которое совершено:

  1. По предварительной договоренности группой лиц – в этом случае имеется 2 и более субъектов преступления, которые о совершении противоправных деяний договорились заблаговременно.
  2. С корыстным умыслом – цель такого преступления заключается в получении прибыли в виде каких-либо материальных благ.
  3. С насилием, которое представляется опасным для жизни или здоровья – здесь имеется в виду насилие не только по отношению к потерпевшему, физический вред может быть причинен и третьим лицам.
  4. В отношении несовершеннолетнего лица – отягчающим обстоятельством считают ситуацию, когда похищен ребенок. При этом зачастую на практике при вынесении приговора имеет значение возраст потерпевшего.
  5. По отношению к двум или более лицам – такой киднеппинг может быть не единовременным, а совершаться отдельными эпизодами через определенное время.
  6. По отношению к беременной женщине – данное обстоятельство принимается во внимание, если преступник знал, о том, что потерпевшая находится в положении.
  7. С использованием оружия или иных предметов, которые могут применяться в качестве оружия – в качестве оружия могут использоваться различного рода предметы, при помощи которых потерпевшему может быть причинен вред или страдания.

Ч. 3 ст. 126 УК предусматривает наличие таких отягчающих моментов, как совершение деяний, перечисленных в ч.1 и ч. 2 этой статьи, если они повлекли за собой тяжкие последствия (включая гибель потерпевшего), либо  были совершены организованной группой. В этом случае предусмотрено лишение свободы, продолжительностью от 6 до 15 лет (может сопровождаться 2-хлетним ограничением свободы).


Освобождение от уголовной ответственности

Законом установлено, что в ситуации, когда преступник в добровольном порядке отказался от похищения человека, он может избежать ответственности. Это означает, что у субъекта преступления была возможность довести задуманное до конца, но он решил этого не делать.

Тем не менее, освобождение от ответственности не применяется в следующих ситуациях:

  • потерпевшему удалось сбежать от правонарушителя;
  • преступник уверен в том, что его могут найти;
  • отсутствуют возможности в дальнейшем удерживать похищенного;
  • цель похищения достигнута и удерживать лицо нет смысла.

На видео об ответственности за похищение человека

Подводя итог, нужно отметить, что киднеппинг (или похищение человека) предусмотрен нормами статьи 126 УК. Здесь обозначены виды ответственности за такое противоправное деяние в зависимости от квалификации совершенных действий.


Добавить ответ