Уголовный кодекс

Что такое ложный донос в УК РФ


Ложный донос – это предоставление ложных данных как о завершенном преступном деянии, так и о преступной деятельности в процессе (осуществление подготовительных мероприятий к выполнению преступления любой степени тяжести, попытка преступления или соучастие). Не квалифицируются в качестве состава преступления неправдивые данные об административных и дисциплинарных проступках, а также намеренная клевета.

Состав преступления

В соответствии с нормами статьи 306 УК РФ ключевым объектом преступного деяния выступает законная деятельность судебного органа, прокуратуры, учреждений проведения следствия и дознавательных органов. В качестве вспомогательных объектов используются честь и достоинство гражданина, которому намеренно приписывается осуществление преступления.

В роли предмета преступного деяния выступают данные о факте выполнения преступного акта или гражданине, который имеет отношение к его совершению. Такие данные должны быть неправдивыми, то есть полностью или в отдельной мере не соответствовать действительности.

Неправдивость данных может касаться:

  • уведомления о преступном деянии, которого по факту не было совершено;
  • приписывания деяния не выполнявшему его лицу;
  • места, времени, размера нанесенного вреда и прочих сведений.

Объективная сторона преступного деяния заключается в заблаговременно неправдивом доносе об осуществлении преступного акта. Ложный донос предполагает предпринятые активные мероприятия, которые проявляются в уведомлении в устной или письменной форме, при помощи прочих граждан, по почте или иными путями о факте осуществления преступного деяния.


К органам, в которые можно сделать ложный донос, относятся прокуратура, судебные органы, прочие учреждения, которые самостоятельно не выполняют функцию вменения уголовной ответственности, но занимаются передачей данных о преступлениях в соответствующие инстанции.

Неправдивый донос принадлежит к преступным деяниям с формальным составом. Он считается завершенным с момента уведомления и передачи ложной информации об осуществленном противоправном деянии в учреждение, которое выполняет меры по применению уголовной ответственности. В соответствии со ст. 306 УК, если в силу различных обстоятельств сообщение не дойдет до адресата, такое деяние считается попыткой преступления.

Субъективная сторона заключается в намеренной форме вины в виде непосредственного умысла. Это означает, что гражданин полностью осознает свое деяние и его опасность, а также неправдивость данных в доносе, и все равно сообщает эти данные в учреждения по выполнению уголовного преследования. Если человек заблуждается в сведениях, то есть считает их правдивыми, а по факту они ложные, тогда такие поступки не квалифицируются по ст. 306 УК.

Особенности преступного деяния

Мотив не выступает обязательным признаком преступного деяния, однако принимается во внимание при выборе меры наказания. Самыми распространенными мотивами выступают месть, ненависть, зависть, корысть, желание вырасти по карьерной лестнице и прочее. Целью преступного деяния обычно является начало уголовного дела и применение меры наказания в отношении невиновного гражданина.


Субъектом преступления выступает совершеннолетнее лицо после 16 лет.

Квалифицирующим признаком преступного акта выступает совокупность ложного доноса и обвинение человека в осуществлении тяжкого или особо тяжкого преступного деяния. При этом могут фальсифицироваться документы или вещественные улики, которые якобы подтверждают совершение преступления.

Отличие ложного доноса от клеветы

Неправдивый донос на человека необходимо разграничивать от клеветы, которая регламентируется ст. 1281 УК РФ. Основным различием данных преступлений является объект посягательства. При доносе преступник посягает на правовые отношения, а при клевете объектом выступает честь, достоинство и репутация человека. Ложный донос проявляется в уведомлении неправдивых данных об осуществлении преступного деяния, а при клевете распространяются сведения, которые ставят своей целью опорочить и очернить честь и репутацию невиновного конкретного человека.


При неправдивом доносе данные уведомляются в правоохранительные учреждения, а клевета распространяется среди третьих лиц в целях очернения репутации человека. Человек, осуществляющий ложный донос, имеет цель возбудить уголовный процесс и присудить меру наказания невиновному человеку.

Неправдивый донос также следует отличать от ложного показания или неправдивого заключения эксперта по ст. 307 УК РФ:

  • заведомо неправдивый донос заключается в уведомлении о неправдивых фактах и сведениях касательно совершения преступления;
  • при заведомо ложных показаниях затрагивается более широкий спектр информации.

При ложном доносе применяются активные действия совершающего лица, однако в такой роли может также выступать бездействие. К примеру, человек может умолчать и сохранить в тайне важные обстоятельства совершенного преступления.

Таким образом, ложный донос и клевета отличаются тем, что донос должен содержать данные о совершенном преступлении или выполнившем его гражданине. При клевете сообщаются любые не имеющие отношения к действительности сведения, порочащие честь и достоинство невиновного гражданина.

На видео об ответственности

Итак, мы рассмотрели состав такого преступления, как заведомо ложный донос, его особенности и ответственность за совершение. Также мы разобрали основные отличия ложного доноса от клеветы, поэтому теперь вы знаете, как разграничиваются данные понятия.


Добавить ответ