Уголовный кодекс

Что такое промышленный шпионаж


Касательно понятия промышленного шпионажа есть множество вопросов, которые волнуют работников предприятий. В этой статье разберемся, что входит в понятие промышленный шпионаж, какое наказание предусмотрено за разные категории промышленного шпионажа, а также разберемся в нормах, прописанных в законодательных актах.

Разглашение тайны

Разглашение коммерческой, банковской, налоговой тайны и ответственность за такие действия регулируется ст. 183 УК РФ, в ней предусмотрены различные виды ответственности.

Первый вид ответственности — сбор данных посредством хищения официальной документации, угроз или подкупа должностного или ответственного сотрудника. Карается:

  • штрафные санкции до 500 тыс. рублей;
  • штраф в сумму заработной платы или прочих доходов за год работы;
  • принудительные работы периодом до 2 дет;
  • тюремное заключение до 2 лет.

Далее следует нелегальное разглашение или применение в своих целях данных без разрешения собственника гражданином, которому эти сведения были вверены в силу занимаемой должности или стали известны в силу выполнения трудовых обязанностей. Мера наказания:

  • штрафные санкции до 1 млн. рублей, ограничение в праве занимать определенные должности периодом до 3 лет;
  • штраф в сумме заработка гражданина за 2 года и запрет на определенные должности до 3 лет;
  • исправительные или принудительные работы до 3 лет;
  • тюремное заключение до 3 лет.

Следующий вид ответственности — сбор или несанкционированное разглашение данных с мотивом личной заинтересованности, вследствие чего был нанесен крупный ущерб. Меры наказания:

  • штраф до 1,5 млн. руб. и запрет на право занимать должности до 3 лет;
  • штраф в сумме заработка гражданина за 3 года и запрет на занятие определенных должностей до 3 лет;
  • принудительные работы до 3 лет;
  • тюремное заключение до 5 лет.

Сюда же относится сбор и несанкционированное разглашение конфиденциальных данных, что повлекло тяжелые последствия. Карается принудительными работами до 5 лет или тюремным сроком до 7 лет.

Состав преступного деяния

Согласно ст. 183 УК РФ объектом промышленного шпионажа выступают социальные и трудовые отношения, появляющиеся в сфере выполнения коммерческой деятельности предприятием в конкурентной среде.


В роли предмета выступает не просто информация, а данные, которые являются коммерческой, банковской или налоговой тайной и не подлежат сообщению и разглашению третьим лицам.

Объективной стороной выступают действия, объединенные понятиями сбора и разглашения конфиденциальных сведений. Например, к данной категории причисляются воровство, подкупы, взломы компьютерных систем и баз данных.

Состав преступления формальный, то есть преступник становится виновным в момент несанкционированного получения данных, даже в случае, когда гражданин не получил возможность сообщить, разгласить, реализовать третьим лицам).

Субъектом выступает гражданин с 16 лет. В некоторых случаях присутствует специальный субъект, то есть человек, которому такие данные были вверены или стали известными в силу выполнения своих рабочих и должностных обязанностей. Субъективной стороной становится прямой умысел и желание приобрести личную выгоду. Однако в ч. 3 и ч.4 ст. 183 УК указано, что также допускается совершение такого преступного деяния по причине неосторожности.

То есть ответственность наступит даже тогда, когда гражданин сообщил конфиденциальную информацию родственникам или прочим лицам по неосторожности. Речь о промышленном шпионаже идет тогда, когда хотя бы одному постороннему гражданину стала известной информация из уст сотрудника, который владел сведениями о данной промышленной тайне любым методом.

Понятие шпионажа включает исключительно сбор данных, и может быть коммерческим, банковским, финансовым, корпоративным. При этом разглашение тайны является отдельным нарушением. В ст. 183 УК РФ четко раскрывается понятие промышленного шпионажа и меры ответственности и наказания.

Коммерческая тайна

Согласно ФЗ N 98-ФЗ «О коммерческой тайне», под данным понятием следует понимать данные различного характера (финансовые, налоговые, организационные, производственные, технологические и прочие), включая результаты интеллектуальной деятельности в сфере науки и техники, данные о методах осуществления предпринимательской деятельности:

  • имеющие конкретную или возможную финансовую ценность по причине тайности;
  • которые недоступны третьим лицам на легальном основании;
  • касательно которых собственником введен специальный режим хранении коммерческой тайны.

Коммерческая тайна должна иметь единовременно все 3 данных параметра, при утере хотя бы одного информация не является тайной.


Банковская тайна

В ФЗ «О банках и банковской деятельности» перечислен перечень данных и сведений, относящихся к категории секретной банковской информации.

В законодательном акте прописано, что необходимо держать в тайне следующую информацию:

  • финансовые операции клиентов;
  • счета клиентов;
  • денежные вклады клиента и корреспондирующие счета;
  • иные данные, относящиеся к категории тайны согласно внутренней документации банковского учреждения.

Банковскую тайну обязаны хранить в недоступности третьим лицам кредитные организации, учреждения по страхованию вкладов, Банк РФ.

Банковской тайне присущ специальный режим хранения, а справки допускается выдавать лишь лимитированному кругу субъектов при наличии достаточных документальных оснований (решение суда, постановление и прочее).

Налоговая тайна

Ст. 102 НК РФ раскрывает понятие налоговой тайны и ответственность за ее разглашение посторонним гражданам.


К категории налоговой тайны относятся данные о налогоплательщиках, полученные:

  • налоговыми учреждениями;
  • следственными организациями;
  • учреждениями внутренних дел;
  • учреждениями федерального внебюджетного фонда;
  • таможенными учреждениями и сотрудниками.

С 2016 года к налоговой тайне также причисляются данные о суммах внесенных налогоплательщиками страховых платежей.

В ст. 102 НК РФ прописано, что не относится к категории налоговой тайны:

  • сведения о размерах налоговой и бухгалтерской отчетности за отчетный год;
  • данные о среднесписочном количестве сотрудников;
  • данные о применяемых специальных системах налогообложения, о страховых взносах и тарифах;
  • данные о несоблюдении текущих законодательных актов в сфере налогообложения.

Корпоративный или экономический шпионаж пришли с западных стран, и официально ст. 183 УК РФ предписывает ответственность и меру наказания за сбор и несанкционированное разглашение третьим и посторонним лицам данных, которые принадлежат к понятиям коммерческой тайны. Такое разглашение может нанести как прямой ущерб, так и косвенный или отложенный во времени (к примеру, упущенная выгода от разглашения информации касательно новых разработок и технологий на производстве).

При разглашении коммерческой тайны предприятие теряет возможность заработать прибыль на реализации товаров и услуг, то есть получает упущенную выгоду. За разглашение коммерческой тайны виновному грозит ответственность в виде принудительных работ, штрафов и прочих мер, как указано в ст. 183.

На видео о промышленном шпионаже

Итак, промышленный шпионаж и разглашение конфиденциальной информации предприятия любого характера карается для физических лиц мерами вплоть до тюремного заключения на 7 лет согласно ст. 183 УК РФ. Минимальной степенью ответственности за разведку данных является штраф в размере 500 тыс. рублей.

По некоторым пунктам статьи необходимо в суде предоставить доказательства причинно-следственной связи, то есть что именно шпионаж и разглашение данных посторонним лицам привели к нанесению значительного ущерба. Законодательно предусмотрена вина сотрудника или должностного лица в виде прямого и косвенного умысла, а также по неосторожности, в зависимости от этих факторов применяется мера наказания.


Добавить ответ