Уголовный кодекс

Что такое служебный подлог в УК РФ


Служебный подлог – это внесение гражданином на определенной должности, госслужащим или сотрудником учреждения местного органа власти, который не выступает должностным лицом, в официальную документацию изначально неправдивой информации, также внесении правок и корректировок, которые изменяют действительное содержание документации, если данные правонарушения выполнены в силу корысти, выгоды или иного личного умысла.

СКАЧАТЬ статью 292 УК РФ «Служебный подлог»

Состав преступления

Согласно ст. 292 УК РФ объектом преступного деяния становится стандартное функционирование государственных и муниципальных учреждений в направлении официального документооборота.

В качестве предмета преступления выступает официальная документация и бумаги, то есть фактические носители различных данных, письменные акты и заключения, которые выдаются госорганами на официальных бланках, органами местной власти и прочими. Данные документы:

  • предоставляют освобождение от ответственности;
  • подтверждают факты и события с важным правым значением;
  • содержат важные реквизиты (к примеру, печати и штампы, номера, подписи ответственных сотрудников).

В роли предмета служебного подлога может также использоваться документация частного характера (заявления, расписки, завещательные бумаги), которые пребывают в ведении федеральных учреждений или местных органов власти.

Объективная сторона находит свое проявление в таких обстоятельствах:


  • запись в официальную документацию изначально неправдивых данных;
  • внесение правок и корректировок, которыми изменяется содержание документа или бумаги;
  • запись в официальные документы неправдивых данных, которые не соответствуют действительности и фактическому положению вещей, при этом на бумаге сохраняются признаки подлинности, к данной категории преступного деяния относится, к примеру, полноценное изготовление заведомо фальшивой бумаги, выдача такого документа прошедшей датой;
  • запись правок и корректировок, исправлений, после которых изменяется суть документа и его текстовое содержание (к примеру, подчистка, дописывание, замена фрагмента текста иным текстом).

Для квалификации состава данного преступления важным выступает тот факт, чтобы оба его проявления были осуществлены преступником посредством использования своего должностного положения. Если ответственное лицо или госслужащий занимаются подделкой и фальсификацией документов, но при этом не используют свое должностное положение, тогда состав преступного акта по ст. 292 УК РФ отсутствует абсолютно.

При некоторых обстоятельствах в такой ситуации можно рассматривать дело по ст. 327 УК (подделка и сбыт сфальсифицированной документации, бланков и печатей).

За такие правонарушения предусмотрена ответственность в виде:

  • штрафа в сумме 100-200 МРОТ;
  • в размере заработка виновного за два месяца;
  • принудительных работ до 240 часов;
  • исправительных отработок до 2 лет;
  • пребывания под арестом до полугода;
  • заключения в колонии до 2 лет.

Особенности подлога

Должностной подлог принадлежит к категории преступных деяний с формальным составом. То есть оно считается завершенным с момента выполнения одного из вышеназванных действий вне зависимости от дальнейших негативных последствий и их наличия. При совершении преступления подразумевается наличие прямого умысла и мотива приобретения личной выгоды в любом ее выражении.

Обязательным обстоятельством преступного деяния является корыстная или прочая заинтересованность, поскольку при ее отсутствии правонарушение рассматривается исключительно как проступок, за который полагается только дисциплинарная мера ответственности.

Если должностной подлог выполняется с умыслом похищения чужой собственности или для скрытия уже выполненного похищения, тогда поступки преступника рассматриваются как совокупность преступлений: должностной подлог по ст. 292 УК и похищение по ст. 160 УК.


В роли субъекта должностного подлога выступают должностные лица, служащие государственных или муниципальных учреждений с 16 лет.

Согласно ч. 2 ст. 292 УК РФ, предполагается увеличенная ответственность за аналогичные правонарушения, в результате которых были нарушены государственные или общественные права и интересы.

Должностной подлог в качестве преступления против федеральной власти имеет отличительные черты от прочих преступлений, которые предусмотрены в ст. 30 УК, в первую очередь по субъектному составу. Ведь только при осуществлении должностного подлога его субъектом может стать не только должностное лицо, но и госслужащий и сотрудник местного органа власти, которые не подпадают под понятие должностного лица.

Не допускается смешивать объект посягательства и предмет преступного деяния. В качестве предмета в большинстве случаев рассматриваются вещественные доказательства, поэтому он является уголовно-процессуальным термином. Предметом нужно считать не просто физические носители данных, письменные акты государственных и муниципальных органов.

Такие бумаги должны иметь статус официальной документации и соответствовать определенным параметрам:

  • по факту данная документация должна подтверждать наличие определенных фактов и событий, которые имеют правовое значение, к такой категории причисляются различные запретительные и разрешительные бумаги;
  • официальная бумага должна содержать определенные реквизиты, в том числе штампы и подписи, входящие и исходящие номера, даты и прочее, при этом может и не быть официального бланка как такового, ключевым моментом является наличие подписи должностного лица, печати или штампа.

По методу выполнения должностной подлог может иметь материальную или интеллектуальную форму. При материальном подлоге имеет место подделка документации разного рода, подчистка, вытравливание изначального текста и прочее. При интеллектуальном подлоге изначально изготовляется сфальсифицированный документ с ложными данными.


Установление факта подлога

Важным нюансом выступает определение факта или события выполненного преступного деяния. Необходимо определить происхождение официального документа, наличие права у должностного лица его подписывать и утверждать. В случае наличия такого права у должностного лица состав преступного деяния по ст. 292 не рассматривается. Могут рассматриваться квалификации по ст. 327 или 292 УК РФ.

При определении факта служебного подлога учитывается формальная сторона, то есть нет необходимости в произошедших по факту негативных последствиях. А для завершения непосредственно факта преступления нужно лишь внести заведомо неправдивые данные или исправления в документацию. Отправление сфальсифицированного документа в определенное учреждение, передача его человеку или прочее применение не находится в рамках данного состава преступного деяния. Нанесение какого-либо ущерба такими поступками и размер ущерба могут приниматься во внимание в процессе назначения меры наказания.

Корыстный интерес преступника заключается в желании получить нелегальную прибыль или выгоду в виде присвоения определенной собственности для себя или членов семьи. Прочий личный интерес и выгода могут заключаться в оценочных понятиях, которые на практике часто сложно мотивировать в судебном порядке. К такой категории принадлежит:

  • стремление подняться по карьерной лестнице;
  • желание угодить начальству;
  • надежда на оказание определенной услуги в ответ в дальнейшем (ст. 285 УК РФ).

Часто подлог может применяться как первичное действие для осуществления иного преступного деяния, степень опасности которого значительно выше. Тогда преступник несет ответственность за следующее совершенное тяжкое или особо тяжкое преступное деяние.

На видео об ответственности

Из данного материала вы узнали, что такое служебный подлог, кто может совершить такое преступление и какая мера ответственности предполагается. Данное преступление может быть совершено как самостоятельно, так и в качестве подготовительного этапа к совершению более опасного деяния. Тогда должностное лицо будет отвечать по совокупности преступлений.


Добавить ответ