Уголовный кодекс

Фальсификация доказательств по гражданскому делу


Рассмотрение гражданских дел в суде – основной инструмент по защите прав российских граждан. Вопросы в рамках гражданского права представлены широким перечнем дел, касающихся всех сфер деятельности россиян. Благодаря активному применению российских законов, граждане все чаще пытаются решить спорные ситуации цивилизованно, обращаясь в судебные инстанции. Тем не менее, существует довольно серьезная проблема, значительно затрудняющая установление фактов и обстоятельств по делу – фальсификация доказательств по гражданскому делу.

Столкнувшись с попыткой обмануть суд и направить его по ложному пути, необходимо знать, какие меры предпринять в целях выявления преступного деяния и наказания виновного.

Понятие фальсификации

Если рассматриваемое в суде дело влечет за собой ответственность в рамках гражданского законодательства, то фальсификация доказательств на процессе ведет к привлечению к уголовной ответственности. Человек, допустивший подлог документов и иных доказательств, понесет уголовное наказание, установленное согласно положений ч.1 ст. 303 уголовного законодательства.

Чтобы отличать фальсификацию и уметь ее распознавать, необходимо выяснить суть данного понятия.  Под фальсификацией понимают сознательное предоставление суду фактов, не соответствующих действительности и соответствующих документов, свидетельствующих о несуществующих обстоятельствах по делу.

При выявлении фальсифицированных доказательств, суд признает их ничтожными и не примет к сведению при рассмотрении гражданского дела.

В УК РФ предусмотрено четкое различие между умышленными действиями по предъявлению сфальсифицированных доказательств от фактов предоставления документов, в которых содержатся ошибки, не имеющие целью обмануть суд.


Основные формы по гражданским делам

В судебной практике наиболее часто встречаются следующие подделки доказательств:

  • самостоятельная допечатка текста в документе, рассматриваемом в суде в качестве доказательства;
  • подделка росписи за лиц, уполномоченных подписывать документы;
  • добавление, замена на исправленные, удаление листов, находящихся в середине объемного документа;
  • создание нового документа, не имеющего ничего общего с действительной ситуацией, свидетельствующего о ложных событиях или фактах (иначе говоря, интеллектуальный подлог).

Существует множество разновидностей, связанных с действиями, на которые идут лица, участвующие в процессе, с целью направления разбирательства в интересах злоумышленника.  При выявлении фальсифицированных бумаг и иных доказательств, потребуется применять определенные знания, как правильно распознать подделку и обосновать свое мнение в суде.

Особенности выявления на практике

Люди, в силу своей профессиональной деятельности, участвующие или задействованные в судебных разбирательствах по гражданским делам, часто сталкиваются с выявлением факта фальсификации документов, предоставляемых в суд.  Однако в рамках рассматриваемых гражданских исков суд не выносит постановлений, предоставляя заинтересованным лицам самостоятельно обращаться в следственные органы по вопросу выявления подлога по гражданскому делу.

Практика показывает, что установление фальсификации – довольно сложное дело, требующее массу времени. Кроме того, органы следствия сталкиваются с невозможностью определения виновного в фабрикации ложного документа лица, а также доказательства его злого умысла.

Опасность подобной ситуации связана с тем, что суд может принять подложный документ в качестве доказательства по иску, не выявив факта преступления, что приведет, в конечном итоге, к неправильным выводам по делу и вынесению несправедливого вердикта. К сожалению, довольно часто в подобную ловушку попадают граждане, противной стороной которых являются мошеннические структуры, рейдеры. Пока суд сможет установить фальсификацию документа, оспариваемое имущество может быть многократно перепродано и добиться восстановления справедливости будет значительно сложнее.

Методы выявления фальсификации


Граждане, попавшие в правовую яму, когда суду представляют сомнительные документы, должны знать о методах, которые позволят вовремя распознать подлог бумаг и других свидетельств:

  1. Сопоставить факты из документа с информацией, полученной из других источников.
  2. Проверить подлинность бумаги, взяв показания у свидетелей составления и подписания документа.
  3. Применить метод сравнения подписи с почерком лица, который указан в качестве подписанта. Следует иметь в виду, что судья уполномочен самостоятельно производить сличение почерка, не вызывая на помощь экспертов по почерковедению.
  4. Вызвать представителя экспертного отдела, специализирующегося по почерку, или назначить экспертизу проверки подлинности документа.

В последнем случае, как правило, выполняют проверку документа на бумажном носителе (паспорт, удостоверение, диплом). Экспертиза сможет сделать выводы относительно фальсификации или подлинности, тщательно обосновывая свои заключения конкретно выявленными элементами (подтирание, подчистка, исправление и т.д.)

Более сложен процесс, когда сомнений в подлинности документа нет, однако само содержание документа вызывает недоверие. Примером подобной фальсификации может служит случай приватизации собственности на 4 человек, в то время, как домовая выписка свидетельствует о наличии регистрации только у трех гражданах. Если выявлена подобная ситуация, должностное лицо, допустившее искажение и нарушение закона, будет привлечено к ответственности за соучастие в преступлении.

Если проступок совершен государственным чиновником, он будет обвинен во взяточничестве и превышении служебных полномочий. Меры наказания при этом будут установлены очень серьезные.

Действия при обнаружении факта фальсификации

При предъявлении ложных документов, суд может выявить их самостоятельно, ознакомившись с ними. В некоторых случаях, судья не может распознать факт подлога.


В этих случаях, гражданин, подозревающий или уверенный в фальсификации, предпринимает следующие действия:

  • Подача заявления с просьбой назначить почерковедческую экспертизу, судебно-техническое исследование, комплексную всестороннюю проверку. Ходатайство заявителя должно быть отражено в протоколе судебного разбирательства, чтобы в дальнейшем иметь доказательства факта обращения. Проведение экспертизы потребует дополнительных затрат, однако, в случае выявления истинной картины по рассматриваемому гражданскому делу, выгода будет более значительна.
  • Обращение в полицию, в отдел, расположенный в районе расположения суда, с письменной просьбой возбудить уголовное дело по факту фальсификации.

Если дело уже рассматривается в суде, в интересах пострадавшей от подлога стороны назначить почерковедческую или иную экспертизу, которая позволит аннулировать данное доказательство по рассматриваемому гражданскому делу. Ответственность за выявленный факт нарушения законодательства будет определяться по административному (ст.161 АПК РФ) или гражданскому (ст. 186 ГК РФ) законодательству.

При получении отказа суда провести проверку подлинности документа, гражданин обращается в полицию, и тогда дело будет расследоваться согласно нормам уголовного права.

Меры наказания

Если не удалось решить вопрос административным способом, обращение в полицию ведет к возбуждению уголовного дела по статье 303 УК РФ с дальнейшей уголовной ответственностью и назначением наказания:

  • назначение штрафного взыскания размером в пределах 300 тысяч рублей;
  • выполнение обязательных (до 480 часов) или исправительных (до 2 лет) работ;
  • лишение свободы с максимальным сроком в 4 месяца.

На видео о фальсификации

Следствие по факту подлога ведет к более серьезному наказанию, особенно для должностных лиц и государственных чиновников, признанных соучастниками преступления. К сожалению, в законодательстве не разработано прозрачных инструментов, позволяющих эффективно бороться со случаями фальсификации в процессе судебного разбирательства по гражданскому делу.


Добавить ответ