Уголовный кодекс

Фиктивное и преднамеренное банкротство в уголовном праве


Преднамеренное банкротство – это совокупность действий или, наоборот, бездействие, приводящее организацию к отсутствию финансовой обеспеченности и, следовательно, ликвидации.

Положения о преднамеренном банкротстве есть и в Административном кодексе РФ. Однако если в ходе расследования были получены доказательства, что крупное банкротство было спланировано внутри компании, то учредители юридического лица будут привлечены к уголовной ответственности по ст. 196 соответствующего кодекса.

Признаки преднамеренного банкротства

Создать иллюзию неплатежеспособности может как юридическое лицо, так и индивидуальный предприниматель. Поскольку данное явление очень распространено в нашей стране, то были определены маркеры-ситуации, которые сигнализируют о проворачиваемой афере.

Для начала дадим характеристику обычному, не вызывающему сомнения банкротства:

  • наличие долга перед компаниями, работниками либо государством (в виде уплаты обязательных взносов), превышающего цифру в 100 тыс руб;
  • невыполнение требований кредиторов по оплате из-за отсутствия денежных средств;
  • решение арбитражного суда о признании организации несостоятельной на руках у ее руководителей;
  • непогашенные долговые обязательства в денежном выражении, но никак не в форме других активов.

Выявить факт преднамеренного банкротства можно по следующим признакам, которые опровергают указанные в ст. 196 УК положения:


  1. Замена бухгалтерской документации на поддельную, особенно приходно-расходные ордера.
  2. Сокрытие информации о наличии, нахождении на местности, передаче и размере имущества, записанного на баланс организации
  3. Отсутствие поданного заявления в суд о признании организации-должника банкротом.
  4. Нарушение правил компании, включая своевременное выполнение условий договора, конкурсного производства и внешнего управления.

На практике выделяют еще и фиктивное банкротство. Это ситуация, когда специально пытаются «спрятать» финансовое благополучие организации. Например, сторонние организации, якобы купившие оборудование, сразу же отдают ее в безвозмездное пользование организации-продавцу. Сотрудники официально не оформлены, и, соответственно, зарплата им не начисляется. Подобных схем разработано огромное количество.

Виды наказаний по ст.196 УК РФ

Понести наказание за выполнение действий, приведших фирму в состояние неспособности выплатить обозначенные суммы кредиторам или выполнить другие условия, прописанные в договорах, может физическое лицо, начиная с 16 летнего возраста.

Осудить можно ниже перечисленных лиц:

  • руководителей или учредителей организации;
  • работников предприятия, замешанных в подделке документов и иных противоправных действиях;
  • выявленных соучастников преступления;
  • гражданина, зарегистрированного как индивидуальный предприниматель.

По решению суда возможны такие последствия:

  1. Выплата штрафа, составляющего от 200 до 500 тыс руб. Если финансов для выплаты компенсации нет, то будет удержаны зарплата или иной постоянный доход в течение 3 лет. Минимальный срок удержания — 1 год.
  2. Привлечение осужденного к принудительным работам на срок до 5 лет.
  3. Заключение под стражу в течение 6 лет, вдобавок, осужденный обязан выплатить штраф, размер которого не превышает 200 тыс рублей. При нехватке денег, зарплата или иной доход будут удерживаться 1,5 года.

На практике могут приговорить только к тюремному заключению без штрафной суммы.


Исключающие случаи

Меры наказаний, указанные в ст. 196, применимы в случае, если сумма ущерба, причиненного кредиторам, больше полутора миллиона рублей.

Когда сумма получается меньше, ущерб не квалифицируется как крупный, и действия руководителей компании могут быть расценены как административное правонарушение. В Административном кодексе статья, регламентирующая ответственность за подобные действия, идет под номером 14. Выходит, что, так как к уголовной ответственности привлечь нельзя, то и назначить тюремный срок тоже невозможно.

Более мягкое наказание включает в себя:

  • минимальный штраф для гражданина, являющегося ИП, составляет от 1 до 3 тыс руб;
  • для должностного лица предусмотрена дисквалификация на 3 года максимум, на усмотрение судьи ее правомерно заменить опять же на штраф в размере от 5 до 10 тыс руб.

Разница между двумя банкротствами состоит в том, что при преднамеренном компания губится на корню, а при фиктивном – ее ресурсы и способность получать прибыль сохраняется. Единственное – долги через суд взыскать уже не могут, и налоги платить не придется. И то, и другое классифицируется как уголовное преступление, но по разным статьям.


Кто рассматривает дела о банкротстве

Чтобы подтвердить факт любого банкротства, уполномоченные органы проводят экспертизу. Особое внимание уделяют:

  • незаконным и сомнительным сделкам;
  • учредительной документации;
  • заключениям аудиторов;
  • прямым документам от кредиторов.

Главная задача — проанализировать финансовое состояние фирмы и провести инвентаризацию оборудования, техники и другого имущества и активов. Также выявляется степень выполнения руководителями своих функций. Неисполнение принятых обязательств свидетельствует о введении предприятия в банкротство со злым умыслом.

Когда проверка дает положительный результат, материал, согласно категории, переходит либо одному из следователей внутренних дел, либо следователю органа, непосредственно обнаружившего преступление. Подобные дела с уголовным уклоном будут рассмотрены судьей района по месту свершения преступления без заседания присяжных.

На видео о преднамеренном и фиктивном банкротстве

Санкции, предусмотренные за введение предприятия в состояние преднамеренного банкротства, достаточно суровые. Но люди рискуют, чтобы отсрочить или уклониться от уплаты налогов, не переводить деньги кредиторам, поставщикам и партнерам, сэкономить на собственных работниках и по другим причинам.


Добавить ответ