Уголовный кодекс

Идеальная и реальная совокупность преступлений


Совокупность преступлений – это факт, когда гражданин осуществляет несколько последовательных преступных деяний, однако ему не присуждено наказание или он освобожден от несения уголовной ответственности по всем данным преступлениям.

Реальная совокупность преступлений

При реальной последовательности преступных деяний имеет место совершение нескольких отдельных неправомерных деяний, при этом ни за одно из которых гражданин не понес наказание. Количество правонарушений при такой совокупности равняется количеству преступлений, то есть при двух деяниях учитывается два преступления, при трех деяниях – три преступления и т.д.

В большинстве случаев преступные акты осуществляются в разное время, однако в ситуации, когда одно правонарушение долгосрочное, тогда такие деяния могут совпадать. Перерыв между преступными деяниями при реальной совокупности допускается неограниченный. Такая категория множественности в основном наблюдается в практической деятельности.

При реальной совокупности могут быть совершены преступления:


  • разных категорий (то есть объекты преступлений были разными);
  • одной категории (посягательство было осуществлено на схожий объект);
  • тождественные.

Часто подразумевается критерий, в соответствии с которым тождественные преступные деяния формируют реальную совокупность исключительно в ситуации, когда несколько отдельных преступлений не выступают квалифицирующими признаками одного преступного акта. Такая норма указана в действующем УК РФ.

Идеальная совокупность

При идеальной совокупности подразумевается признание одного поступка или бездействия, в котором содержатся квалифицирующие признаки нескольких составов преступных деяний (ст. 17 УК РФ). При этом могут сочетаться умышленные преступления и совершенные по неосторожности. К примеру, такое явление наблюдается, если с умыслом убийства одного гражданина злоумышленник применил гранату в публичном месте и, кроме желаемой жертвы, убил еще нескольких людей. Такой поступок может быть квалифицирован параллельно в качестве убийства и нанесения разного уровня тяжести ущерба здоровью.

Идеальная совокупность может включать более двух преступных актов. К примеру, адвокат, злоупотребляя доверием клиентов, вымогал у них деньги за держание в секретности компрометирующих данных. Такие действия в итоге могут квалифицироваться как мошеннические действия, вымогательство и подбивание к взяточничеству.

Отметим, что при идеальной совокупности учитываются лишь преступления разных категорий. Она не применяется в таких ситуациях:

  • если один из неправомерных поступков используется в роли элемента второго более опасного преступления, так, нанесение незначительного ущерба здоровью в процессе разбоя входит в состав разбоя, поскольку является одним из моментов в процессе похищения собственности путем применения насильственных действий;
  • если в поступке наблюдаются квалифицирующие признаки составов аналогичного преступления;
  • если в поступке наблюдаются характерные параметры квалифицированного и особо квалифицированного состава одного преступного деяния, тогда за преступный акт присуждается ответственность по самой строгой уголовной статье, однако в итоговом приговоре прописываются и прочие квалифицирующие характеристики.

В некоторых ситуациях преступный акт допускается квалифицировать по разным частям одной статьи УК РФ – если отдельные части предполагают отдельные составы преступных деяний, а не квалифицирующий критерий главного состава.


Критерии для применения совокупности преступлений

Совокупность преступлений выступает в качестве отяжеляющего обстоятельства при присуждении ответственности и наказания. Отметим, что реальная совокупность несет гораздо большую опасность для социума, чем идеальная. Квалификация выполняется по всем имеющимся составам преступных деяний, а мера наказания присуждается по нормам частичного или полноценного прибавления наказаний по отдельным статьям УК РФ.

Чтобы совершенные поступки были корректно квалифицированы по совокупности преступных деяний, должны быть соблюдены такие параметры:

  • необходимо, чтобы за каждое из совершенных преступных деяний была предусмотрена отдельная статья УК РФ или отдельные части одной статьи;
  • по каждому из данных отдельных преступлений должна сохраняться возможность применения уголовной ответственности, сроки исковой давности не завершились, как указано в ст. 78 УК;
  • одно из выполненных преступных деяний не должно выступать квалифицирующим параметром второго преступного деяния, по этой причине, когда оба осуществленные правонарушения квалифицируются по признакам отдельных юридических норм, но выступают признаком, методом или средством другого преступления, тогда они квалифицируются как одно цельное преступление, а не как совокупность.

Иная ситуация наблюдается, когда примененные метод и средство осуществления преступного деяния не выступают в соответствии с законодательными нормами признаками данного преступления, и одновременно формируют состав другого преступного деяния. В такой ситуации обязательна квалификация по совокупности.


Рассмотрение уголовного процесса по совокупности не применяется, если даже в осуществленном преступлении имеются признаки правонарушений, указанных в отдельных статьях УК, однако данные деяния соотносятся в качестве общего и специального состава. В данных ситуациях совершенное преступление обязано рассматриваться только по одной статье, где указывается специальный состав, как прописано в ч. 3 ст. 17 УК.

Под понятием специального состава подразумевается состав, даже при совпадении по ключевым признакам с иным составом, в который входит более обширный набор преступлений, однако выделен из него в отдельное положение в силу специфики. При этом данными факторами определяется степень общественной опасности деяния. К примеру, специальными составами касательно состава превышения служебных полномочий по ст. 285 УК РФ выступают получение взятки по ст. 290 УК и применение уголовной ответственности к заведомо невиновному гражданину по ст. 299 УК.

Если в совершенном преступном акте преступника имеются параллельно характеристики стандартного и общего составов, тогда все деяния должны рассматриваться не по совокупности, а только по одной статье УК. При этом следует выбирать всегда статью, в которой прописан специальный состав. Данное требование имеет отношение исключительно к идеальной совокупности. В случае реальной выполненные деяния нужно рассматривать и присуждать меру наказания по разным статьям УК РФ.

На видео об ответственности

Итак, мы рассмотрели и разъяснили для вас понятие совокупности преступных деяний, совершенных одним гражданином, также разобрались в различиях между реальной и идеальной совокупностью. Теперь вы знаете разницу между ними и существенные отличия, в каких случаях их следует применять и какая ответственность грозит преступнику при совершении нескольких противозаконных деяний.


Добавить ответ