Клевета и оскорбление

Что будет за клевету на человека


Статья за клевету в УК РФ существует сегодня, хотя ранее она уже была отменена правительством страны в 2012 году. После внесения некоторых изменений в положения о мерах наказания за распространение заведомо ложной информации, которую на основании отдельных признаков можно считать клеветой, закон вновь вступил в силу и в 2017 году определяет ответственность граждан за совершение подобных действий.

Что такое клевета по закону

Понятие клеветы трактуется законом как распространение заведомо ложной информации о человеке, однако только данное определение не может дать полного ответа на вопрос: когда человека оклеветали, а когда просто нанесли оскорбление личности? Два этих понятия для суда имеют разное значение, так как первое, в соответствии с законом 128.1 УК РФ, определяет наказание одного вида, а второе – другое.

Согласно положений действующего законодательства, под клеветой понимается распространение заведомо ложной информации, о чем клеветчик знает заранее. Таким образом, передача третьим лицам достоверной, хоть и порочащей или негативной информации, не может считаться клеветой.

Отдельно стоит обратить внимание на то, что факт клеветы может быть доказан, только если сведения о человеке были переданы третьему лицу. Если оскорбления или другие неприятные слова были сказаны клеветчиком лично человеку, которому они адресованы, то такие действия не могут быть рассмотрены судом как клевета.

Таким образом, для определения состава преступления, где основным мотивом преступника выступает оговор, то есть клевета, должны быть определены три основных фактора:

  • Передача заведомо ложной информации, о чем клеветчик точно знает. Распространение данных, в правдивости которых он уверен, не может считаться клеветой;
  • Наговор на человека в присутствии третьего лица. Основным доказательством в суде совершения такого преступления выступают свидетельские показания о том, что ложная информация была передана свидетелю лично, в присутствии или в отсутствие пострадавшего;
  • Умысел преступника, то есть должна быть определена причина совершения такого поступка.

Если состав преступления соответствует вышеназванным факторам, то далее (перед началом делопроизводства) юрист определит, согласно положениям статьи за клевету, ее вид и возможную степень наказания.

Виды клеветы и наказание на их распространение

Доказать факт распространения клеветы бывает крайне сложно, поэтому таким вопросом в суде занимаются только опытные юристы. Если вы оказались в ситуации, когда вас оклеветали или же обвиняют в совершении подобных действий, то наказанием преступника может стать денежный штраф и выполнение обязательных работ.

До июля 2012 года максимальной мерой наказания за подобное нарушение закона служило лишение свободы сроком до 3 лет. Сегодня это положение отменили, однако ужесточили меры наказания за оговор сотрудников государственной судебной службы, а именно судей, присяжных, прокуроров, приставов и других. Минимальная сумма штрафа и количество часов обязательных работ в отношении преступлений против этой категории граждан, согласно закону 298.1 УК РФ, значительно выше, чем приведенные в статье за клевету.


Если принимать во внимание виды клеветы и определять возможное наказание на их основании, то возможны следующие варианты:

  • Простая клевета. В данном случае достаточно подтверждения факта того, что распространяемые данные порочат имя пострадавшего лица, а клеветчик точно знает об их неправдивости. Доказательством преступления будут служить показания третьего лица, которому и были переданы эти данные. При таком положении дел суд будет полностью на стороне пострадавшего и может назначить штраф не более 500 тысяч рублей и 160 часов обязательных работ.
  • Публичное распространение ложной информации, то есть посредством СМИ или других методов, доступных для оповещения большого числа людей. Этот вид клеветы отличается от других количественной характеристикой, так как для доказательства вины во всех остальных случаях достаточно одного свидетеля. Здесь, согласно статье за клевету, доказательством выступают видео или аудио материалы, на которых виновник «совершает преступление» публично. За такое правонарушение суд может потребовать уплату штрафа в размере одного млн рублей и 240 часов обязательных работ.
  • Обвинении в преступлении сексуального характера, то есть домогательстве, изнасиловании и подобном, или же в том, что человек представляет опасность для окружающих по причине опасной болезни. В обоих случаях действующий закон предусматривает наказание за такие действия в виде штрафа до 3 млн рублей и работ – до 400 часов.

Здесь важно отметить, что статья за клевету распространяет свое действие на лиц, которые еще не достигли совершеннолетия. Это актуально, так как большинство случаев о клевете сексуального характера зафиксировано среди молодых людей. Ответственность за распространение ложной информации такого рода предусмотрена для граждан в возрасте более 16 лет.

  • Оговор, предметом которого является совершение тяжкого преступления. Это самый тяжелый вид такого рода преступления, поэтому за него суд может потребовать штраф в размере 5 млн рублей и 480 часов обязательных работ.

Запомните, подтверждением любого вида клеветы могут стать свидетельские показания, видео- и аудиоматериалы, электронная или адресная переписка, материалы СМИ и другое. Главное сразу обратиться с ними с полицию для определения состава преступления. При непосредственном обращении в суд вам будет отказано в начале делопроизводства на законны основаниях.

Привлечение к ответственности

В случаях, когда виновник преступления определен и его вину можно доказать, следует обратиться в полицию и/или к опытному юристу. Сотрудники полиции определят состав преступления и передадут дело в суд, второй же определит правильную последовательность действий в ходе судебного разбирательства или же сам инициирует открытие дела в случае необходимости.

Статья за клевету определяет круг лиц, которые могут подать заявление для открытия судебного делопроизводства по данной причине. В первую очередь, это пострадавший или лицо, которое уполномочено представлять его интересы (родители, опекуны, юрист и т.д.), а также прокурорский работник. В случаях, когда клевета послужила причиной смерти потерпевшего, то заявление могут подать его ближайшие родственники.

Данное заявление подается в обязательном порядке с доказательной базой, поэтому чаще всего дело ведет мировой судья. Для принятия решения ему не требуется проведение предварительного расследования и исход практически всегда в пользу истца. В отдельных случаях возможно возбуждение уголовного дела, если клевета привела к тяжелым последствиям для потерпевшего или же он, в силу жизненных обстоятельств, не мог защищать свои интересы самостоятельно (ограничение дееспособности, зависимое положение и др).

До тех пор, пока мировой судья не удалится для принятия окончательного решения по делу, разбирательство может быть окончено мирным путем. Статья за клевету не исключает такой возможности и предлагает следующие варианты мирового урегулирования:

  • Помириться с потерпевшим путем принесения извинений или других способов, не противоречащих действующему законодательству страны. Тогда возбуждение уголовного дела станет невозможным, так как для этого необходимо согласие пострадавшей стороны.
  • Доказать свою неосведомленность в том, что информация была ложной и поэтому нарушила права истца. Такая попытка мирного урегулирования чаще всего терпит неудачу, так как клевета становится сродни оскорблению личности и дело может получить еще больший резонанс.

Таким образом, в 2017 году статья за клевету 128.1 и 298.1 УК РФ предусматривают административное наказание в виде штрафов от 500 тысяч и до 5 млн рублей, выполнения обязательных работ от 160 до 480 часов для лиц, которые достигли возраста 16 лет. В самых сложных ситуациях виновник может понести уголовную ответственность.


1 комментарий

  • мою маму обвиняют, в том что она написала жалобу на ту, которая метит на ее место (моя мама заведующая детского сада на 450 мест) и с лета уже представляется заведующей детского сада в котором заведует моя мама, а сама она заведующая детского на 125 мест. Обвиняет эта заведующая и непосредственный начальник над ними (просто одна другую очень хорошо кормит). а страдают честные люди. где справедливость и как бороться с коррупцией? Что делать ? Как доказать обратное?

Добавить ответ