Клевета и оскорбление

Какая статья за оскорбление личности в соц сетях в РФ


Свободный доступ к всемирной сети и возможность общения с любыми пользователями интернета зачастую сопровождается свободой выражений, моральные рамки которых ограничиваются особенностями воспитания. Порою пользователь сети сталкивается с такой проблемой, как оскорбления в свой адрес, размещенные другими лицами. Подобные действия наказуемы по закону, в этом случае действует статья за оскорбление личности в соцсетях, на различных форумах и интернет-сайтах, которые позволяют получать обратную связь от пользователей в виде комментариев и вопросов.

С точки зрения закона

Столкнувшись с высказываниями оскорбительного содержания в соцсетях, пользователь порой не знает о том, как защититься от нападок со стороны недоброжелателей. Следует помнить, что закон защищает личность каждого отдельного гражданина и накладывает ответственность за неподобающее поведение не только при реальном общении, но и посредством различных средств коммуникации, включая соцсети.

К оскорблениям, преследуемым по закону, относятся не только слова, произнесенные обидчиком в действительности, но и выражения, зафиксированные в письменном или печатном виде. При условии, если удалось определить обидчика и доказать его действия, можно привлечь его к ответственности, административной или уголовной, в зависимости от тяжести формы и категории адресанта.

Практика применения законодательства в отношении нанесения оскорблений в соцсетях ранее отсылала к ст. 130 УК. Однако в настоящее время этот регламент устарел.

Пользователь социальной сети, допустивший в адрес другого гражданина оскорбительные высказывания, должен знать, что подобные действия будут расценены как нарушение, а к обидчику будет применена мера наказания на основании положений ст. 5.61 Административного Кодекса РФ. Таким образом, изменения в законодательстве привели к тому, что оскорбление в подавляющем большинстве случаев было переквалифицировано на административное правонарушение.

Формы нанесения оскорблений в соцсетях


К публичным оскорблениям относятся следующие формы выражений:

  1. Реплики неприличного содержания, с бранью и ненормативной лексикой, высказанные в адрес конкретного человека.
  2. Фотографии и иные виды передачи информации, опубликованные без согласия гражданина с целью компрометации.
  3. Размещение оскорбительных высказываний на общедоступных форумах, в разделах для комментирования.

Для того, чтобы иметь основания привлечь обидчика к ответственности, текст оскорбительного содержания должен быть размещен в открытом публичном доступе.

Отличие от клеветы

Существуют различия между оскорблением и клеветой, так как последний вариант служит способом унизить достоинство и опозорить гражданина, передавая заведомо ложные сведения все остальным пользователям сети. Клевета, в отличие от оскорблений, может быть оформлена в виде логичных умозаключений без применения бранных слов и резких выражений, однако это не снимает ответственность за распространение ложных сведений.

Клевета может быть нацелена на более широкий круг пользователей, целое сообщество, организацию, в то время, как оскорбление звучит по отношению к конкретному человеку.

С точки применения наказаний, клевета регламентируется Уголовным Кодексом, а ответственность за оскорбление будет определена по конкретным обстоятельствам и степени тяжести проступка. Закон предусматривает уголовное или административное наказание при рассмотрении дела об оскорблениях в соцсетях.

Чаще ненормативные и негативные высказывания рассматриваются в рамках административных правонарушений с применением КоАП. В ряде случаев, обидчику грозит реальный тюремный срок, если объектом оскорблений стал военнослужащий или должностное лицо.


Если в рамках административной ответственности наказание будет ограничено 1-3 тысячами рублей, то при оскорблении военнослужащего, согласно ч.2 ст. 130 УК, может быть назначен тюремный срок сроком до одного года.

Трудности применения закона

Несмотря на то, что факт оскорбления налицо, достаточно сложно добиться справедливости и наказания обидчика через суд. Все дело в том, что многие пользователи регистрируются под различными вымышленными именами и установить, кто конкретно выступил обидчиком, довольно сложно.

В отличие от других форм оскорблений, высказывание в социальной сети трудно отследить. Нужно найти свидетелей, готовых подтвердить факт отправки унизительных реплик в адрес потерпевшего. Выполнить это практически нереально.

Другой проблемой является возможность полной идентификации человека, в адрес которого поступали негативные высказывания. Таким образом, унизительные слова, сказанные обобщенно, без точного указания адресанта, не могут расцениваться как оскорбления конкретного гражданина. Если аккаунт не дает исключительно точного описания человека, в адрес которого были написаны оскорбительные слова, наказание за нанесение оскорблений не может быть применено.

Если было принято решение наказать обидчика по закону, нужно подать заявление в мировой суд. Сложность обвинения состоит в том, что получатель оскорбляющих слов должен самостоятельно обеспечить доказательство факта правонарушения, в то время, как в рамках уголовного судопроизводства данная обязанность падает на следователя.


Порядок привлечения к ответственности

Важным обстоятельством для привлечения обидчика к ответственности является обеспечение доказательств совершенного ответчиком оскорбления.

Следующие действия помогут определить порядок наказания при оскорблениях, наносимых в соцсетях:

  1. Создание файла со скриншотом экрана компьютера, на котором фиксируется обидное для истца высказывание.
  2. Требуется заверить подлинность данного скриншота у нотариуса.
  3. Скриншот должен быть выполнен таким образом, чтобы можно было доказать факт правонарушения и определенность высказывания.
  4. Потребуется установить личность человека, опубликовавшего нелицеприятную запись, и представить доказательства совершения им данного нарушения.
  5. Составляется заявление о нанесении оскорбления.
  6. Заявление передается в отдел полиции.

Если заявитель намерен получить компенсацию за моральный ущерб, иск подается в участок мирового суда. Заявление для мирового суда должно содержать все детали происшедшего, к нему прикладывают документальные доказательства действий нарушителя.

Наказание обидчика в рамках законодательства допускается при соблюдении следующих условий:

  1. Возраст обидчика превышает 16 лет.
  2. Полное доказательство вины прилагаемыми документами.
  3. Предварительно было проведено досудебное урегулирование.

На видео об оскорблении в интернете

Привлечь к ответственности по данному нарушению довольно сложно, поэтому исков с просьбой наказать виновных в оскорблениях очень мало. Еще меньше доля исков, которые были удовлетворены судом.


Добавить ответ