Кража

Что грозит за похищение человека по закону


За похищение человека ст. 126 УК РФ предписывает до 15 лет тюремного заключения. В ней содержится 3 раздела, которые в зависимости от социальной опасности осуществленного преступления прописывают наказание.

Содержание статьи

Рассмотрим пункты статьи:

  • В ч.1 прописывается, что за похищение гражданина наступает мера ответственности в виде присуждения обязательных работ продолжительностью до 5 лет или заключения в тюрьме до 5 лет.
  • Согласно с ч.2 рассматривает похищение гражданина, совершенное организованной группировкой граждан на основании заблаговременной договоренности, то есть имеется несколько соучастников, которые еще до момента совершения преступного акта пришли к совместной договоренности о преступлении.
  • Похищение гражданина с применением насильственных мер, опасных для потерпевшего, при этом угрозы насилия приравниваются непосредственно к насильственным мерам. В большинстве случаев имеется в виду нанесение незначительного вреда здоровью или средней тяжести. Также следует учитывать, что вред может быть причинен как пострадавшему непосредственно, так и его членам семьи и родственникам (фиксирование головы под водой, удушение, заковывание в наручники).
  • С применением оружия и вещей в роли оружия (при этом понимается огнестрельное, газовое, травматическое и прочие типы). В роли предметов могут использоваться утюг для нанесения ожогов, иглы для вкалывания под ногти, молоток и прочие предметы).
  • Похищение несовершеннолетнего ребенка с точным осознанием данного факта. То есть злоумышленник четко понимает свои действия. Примером может послужить похищение ребенка из школы или другого учебного заведения.
  • Похищение заведомо беременной женщины. Если преступник четко знал, что женщина беременна, тогда ответственность квалифицируется по части 2, в случае незнания данного факта преступление квалифицируется по части 1.
  • Похищение двух и более граждан. Такие случаи имеют место не только при единовременном похищении гражданина, преступление квалифицируется также при последующих серийных преступлениях, которые объединены общим злым умыслом преступника.
  • Из побуждений корысти или материальной выгоды. То есть преступник похищает человека с заранее обдуманным желанием получить финансовую выгоду для себя или прочих лиц. Также поводом может послужить желание избавиться от финансовых долгов, оплатить определенные счета и прочее. В случае совмещения похищения с вымогательством, деяние проходит по двум статьям — ст. 126 и ст. 163 УК РФ.

Уголовное наказание за похищение гражданина, рассматриваемое по ст. 126 УК РФ, прописывает тюремное заключение на 5-12 лет.

Особо квалифицированный состав

Согласно ч.3 ст. 126 Уголовного кодекса РФ рассматриваются 2 признака квалификации преступления:

  • Преступное деяние осуществлено группой граждан. Под организованной группой нужно понимать сформированную группу граждан, которые заблаговременно объединились для выполнения одного или нескольких преступных деяний. В большинстве случаев наличие организованной группировки свидетельствует о социально опасных деяниях или систематическом совершении преступлений.
  • Преступление повлекло смерть человека или прочие тяжкие последствия по неосторожности. Такими результатами выступают банкротство компании, незаключение выгодного контракта, самоубийство пострадавшего, нанесение материального ущерба в крупном размере. За такие преступные акты применяется лишение свободы длительностью 6-15 лет.

Попытка похищения


По ст. 126 УК РФ, объективная сторона преступного акта предполагает обязательное наличие двух факторов:

  • Захват человека, то есть установление власти над человеком против его воли, с ограничением свободы и передвижения лица. Для захвата используются насильственные меры (связывание, побои, завязывание глаз и рта), обманные методы (звонки на телефон, переговоры о встрече и прочее). Захват может осуществляться как втайне, так и публично.
  • Перевозка человека в другое помещение или место. С момента перевозки пострадавшего для планируемого удержания или совершения насилия, преступление считается совершенным. Если злоумышленник только произвел захват лица, но не имел возможности его транспортировать в другое место (по причине его задержания), тогда считается, что преступное деяние еще не завершено. Тогда имеет место покушение или попытка похищения.

В соответствии с нормами ст. 66 УК РФ неоконченные преступления наказываются также определенными мерами. В такой ситуации суд рассматривает все существенные обстоятельства и причины, по которым злоумышленник не имел возможности довести преступление до логического окончания. За покушение или попытку предусматривается не более ¾ максимального периода заключения или наиболее строгой меры наказания по статье, указывающей срок для завершенного преступного акта.

По ч.3 ст. 126 мера наказания составляет до 15 лет тюрьмы. Поэтому за покушение на похищение присуждается наказание не более 11 лет и 3 месяцев. За попытку судом не допускается присуждение пожизненного лишения свободы или смертной казни.

Совершившие преступные деяния граждане могут избежать уголовной меры наказания или уменьшить присужденное наказание путем высвобождения похищенного человека на добровольной основе. К таким ситуациям причисляются:

  • преступник осознал, что будет пойман и наказан, поэтому добровольно выпускает потерпевшего, чтобы не подвергаться уголовной ответственности;
  • злоумышленник физически не в силах держать похищенного гражданина (отсутствует помещение, нет помощников);
  • похищенный человек самостоятельно убежал;
  • злоумышленник получил ожидаемую выгоду (например, была сорвана сделка, компания стала банкротом и прочее), по этой причине нет дальнейшего смысла удерживать похищенное лицо.

На видео о применении статьи 126 УК РФ

Итак, похищение человека может квалифицироваться по разным частям ст. 126 УК РФ, исходя из обстоятельств и состава преступного деяния. При попытке похищения применяется сокращенная мера наказания, а в случае добровольного освобождения преступник вправе рассчитывать на уменьшение уголовной меры наказания.


Добавить ответ