Лишение свободы

Самая страшная колония в России — «Черный дельфин»


Черный дельфин – это неофициальное наименование колонии особого режима ЮК-25/6, расположенной в городе Соль-Илецк Оренбургской области где содержатся осужденные, приговоренные к пожизненному сроку заключения, а также осужденные общего режима. Является наиболее крупным учреждением такого рода в Российской Федерации. Считается одним из самых суровых мест лишения свободы, где содержатся заключенные совершившие тяжкие преступления.

История колонии

Она берет свое начало в середине восемнадцатого века. В те времена заключенных со всей России отправляли сюда в ссылку, где они занимались тяжелым физическим трудом, в основном добычей соли. При этом ссылка была бессрочной еще тогда, то есть ссыльный не мог уехать обратно домой даже после истечения срока. Это касалось и его детей.

В начале прошлого столетия заведение превратилось в пересыльную тюрьму.  В революционное время здесь находились контрреволюционеры, дезертиры и люди, получившие уголовное наказание.

До второй мировой войны заключенные занимались соляным промыслом, а в послевоенный период их прекратили использовать для работ.

В 1965 году здесь было развернуто швейное производство. Также сюда свозили заключенных, больных туберкулезом.

За время существования учреждения было зарегистрировано множество случаев побега узников. Например, в 1935 году за восемь месяцев осужденные совершили тридцать восемь побегов. Также были попытки сбежать целой группой, так в 1967 году для этой цели арестанты сделали подкоп под стеной.

Колония в наши дни

В начале нового тысячелетия исправительную колонию перепрофилировали для осужденных к пожизненному лишению свободы.


Ввиду смены типа режима и контингента, за короткий срок (с июля по октябрь), под руководством генерала Тарнавского осуществили полнейшую реконструкцию здания.

Для содержания заключенных колония получила новые камеры, также оборудовали системы слежения и допуска на тюремные объекты, возвели еще несколько блокпостов, благодаря чему усилили внутреннюю область тюрьмы. На все работы потратили около пяти миллионов рублей, а выполняли их более ста сотрудников учреждения и около двухсот арестантов, которые обладали специальностью по строительству.

Спустя еще три года был построен режимный корпус, рассчитанный на пятьсот пятьдесят мест. Условия, в которых содержатся заключенные, полностью отвечают стандартам, принятым в мире.

Тюрьма стала так называться из-за скульптуры, изображающая черного дельфина, которая располагается во дворе. Ее когда-то оборудовали сами арестанты просто для украшения.

В настоящее время в данном учреждении пребывают более семисот заключенных, которые приговорены за убийство, терроризм, людоедство. Согласно статистике, узники, содержащиеся в ЮК-25/6 в сумме, убили около трех с половиной тысяч человек, то есть в среднем приходится по 5-ть убитых на 1-го арестанта.

Персонал колонии составляет около 900 человек.

Условия содержания

Размер камеры достигает четырех с половиной метра в квадрате. Арестантов от дверей отделяют большие тяжелые решетки, выполненные из стали, поэтому камера является чем-то вроде клетки в клетке.

Установленное видеонаблюдение позволяет видеть, чем занимаются заключенные в своих камерах. Наблюдение за ними ведется круглые сутки. Контакты между заключенными исключены.  В одной камере могут находиться до 4-х человек. Самых опасных и неадекватных осужденных сажают в одиночку.


Узникам разрешают ежедневно слушать радио по полчаса, это одно из немногочисленных развлечений.

Из зарешеченного окна виден лишь кусок неба. Но каждый день на 1,5 часа заключенных выводят в специальный закрытый бокс для прогулки, где они имеют право передвигаться назад и вперед. Говорить друг с другом нельзя.

Камеры регулярно подвергаются обыску, цель которого обнаружить наличие предметов, запрещенных для хранения или следы готовящегося побега.

Все арестанты одеты исключительно в специальную тюремную робу, черного цвета с 3-мя белыми полосками. Другую одежду им надевать не положено.

Во всех камерах всегда горит свет. Подъем осуществляется в шесть часов утра, а отбой в десять вечера. Сесть или лечь на кровать после подъема и до отбоя нельзя.

Особенности заключения

Особый режим колонии предполагает одинаковые условия как для зэков, осужденных на пожизненное заключение, так и для тех, кто получил обычный срок.


Когда дверь отворяется, узник должен подбежать к стене и вывернуть ладони тыльной стороной. Затем сотрудник приказывает развернуться, подойти к решетке спиной и, нагнувшись протянуть руки в дверное окошко, дабы надеть наручники.

Заключенный перед выполнением команд охраны, обязан повторять фразу – «Есть гражданин начальник». Также ему необходимо заучить все движения до автоматизма.

Далее узника выводят из камеры и внимательно обыскивают. Для дополнительной безопасности сотрудников всегда сопровождает кинолог с собакой. Передвигаться по колонии осужденный может только в повязке, чтобы он не смог узнать, как она устроена. При отказе выполнить какое-либо требование сотрудников заключенного немедленно отправляют в изолятор.

У заключенных с пожизненным сроком есть возможность спустя двадцать пять лет написать заявление о досрочном освобождении. Правда, за все время существования тюрьмы, ни одно из этих ходатайств не было удовлетворено.

Известные заключенные

В Черном Дельфине содержатся следующие преступники, осужденные пожизненно, ставшие известными на всю страну:

  • Н.В Николаев – был приговорен к смертной казни, за убийство двух человек и акт людоедства, но позже приговор поменяли на пожизненный срок. Врачи установили, что Николаев является антисоциальным элементом и не способен сосуществовать в обществе.
  • О.В Костарев – массовый убийца, участник террористической группировки, организовал взрывы на Черкизовском рынке, которые привели к гибели четырнадцати человек.
  • О.В Рыльков – был обвинен в четырех убийствах, также совершил тридцать семь изнасилований несовершеннолетних девочек. Мечтал превзойти по количеству убийств Чикатило, но его поймали раньше.
  • В.А Муханкин – убил восемь человек с особой жестокостью. Тела убитых расчленял и спал вместе с ними.

На видео об условиях содержания осужденных

Осужденные преступники до конца своих дней будут находиться в суровых условиях колонии. Сбежать из «Черного дельфина» еще никому не удавалось и не удастся, поскольку сотрудниками ежедневно предпринимаются все необходимые меры, которые исключают возможность побега.


Добавить ответ