Лишение свободы

Тюрьма «Белый лебедь»


Колония «Белый лебедь» относится к категории тюрем особо строгого режима. Официальным ее названием является ФБУ ИК-2 ГУФСИН. Она предназначена для отбывания наказания нескольких тысяч заключенных, в 2017 году в ней отбывают различные наказания около 2500 осужденных преступников. В данном материале подробно разберемся в истории тюрьмы, особенностях содержания осужденных и специфике режима, а также расскажем, где находится тюрьма, разрешены ли свидания и посылки от родственников.

Общая информация

Тюремное учреждение находится в Пермском регионе, в городе Соликамске, точный адрес — ул. Карналлитовая, 98. Сотрудниками учреждения являются 564 человека, специально обученных работать с опасными преступниками. В рамках зоны функционирует специальный производственный цех, в котором трудятся около 700 мастеров и изготовляют различные изделия из красного дерева. Так заключенных приобщают к общественно полезному труду, а также таким путем реализуются принудительные работы.

Колония пребывает на собственном обеспечении, то есть на территории заготавливают мясо, птицу, обрабатывают овощи. В учреждении оборудована теплица, где выращиваются огурцы, петрушка и прочие овощи.

В учреждении «Белый лебедь» для заключенных организовывается культурное развитие. К примеру, из женской колонии, находящейся недалеко от данной тюрьмы, иногда приезжают группы с праздничными концертами и шуточными программами. На территории колонии есть церковь, что позволяет заключенным реализовывать свое право на вероисповедание. На все праздники в колонию приезжает священник, учит молиться, осуществляет ритуалы крещения для осужденных.


История тюрьмы и ее названия

Есть много версий неофициального названия колонии. Согласно одной из них, тюрьма получила свое название от способа перемещения заключенных, ведь они ходят по территории, согнувшись под 90 градусов, руки при этом за спиной. Такая поза называется лебединой. Вторая же версия предполагает взаимосвязь названия со скульптурами по всей территории учреждения. Над воротами здания, в котором находится кабинет начальника, на решетке, за которой заключенные выстраиваются лицом к стене, изображены лебеди. Даже бачки для мусора имеют изображение данных птиц. Обе версии обоснованны и вполне понятно объясняют неофициальное наименование колонии.

Данная исправительная колония была основана в 1938 году, и на тот момент в ней отбывали наказание в основном политические преступники и борцы с режимом, а также неугодные власти священники. С 1955 года заключенных транспортировали в колонию в Мордовии. Именно с этого года тюрьма получила название, связанное с птицей. С 1980 года на зоне существует ЕПТК, где проходили перевоспитательные меры воры в законе из различных регионов СССР. Это единственное помещение камерной категории. За все годы в ЕПТК побывали 4500 заключенных, и на территории данного помещения скончались около 130 воров в законе.

Изменение специализации колонии

В 1999 года тюрьма изменила свой профиль, и теперь в ней пребывают только пожизненно заключенные. Существенных изменений в зданиях и помещениях не проводилось, ведь изначально колония строилась таким образом, чтобы побег из нее не был возможным. Помимо этого, любые связи с внешним миром были пресечены полностью.

По статистике, в тюрьме отбывают наказание серийные убийцы и маньяки, на счету которых как минимум по три жертвы. После отбывания 10 лет срока в колонии заключенные переводятся на более гуманные способы содержания, то есть им дают возможность иногда видеться с родными и близкими, получать от них передачи и посылки.


Условия пребывания

В колонии условия организованы в соответствии с европейскими требованиями и стандартами. В каждой камере содержится три преступника, а расселение осуществляется на базе психологического анализа личностей заключенных, проводимого профессиональным психологом. Раз в неделю осужденных пускают принять душ, им разрешается гулять на свежем воздухе в огражденных со всех сторон камерах на крыше ежедневно на протяжении часа.

В первые годы пребывания в колонии заключенным не допускается учиться или работать, преступники круглосуточно находятся под бдительным присмотром надзирателей. Но никому не запрещается заниматься самообразованием, в тюрьме есть собственная библиотека с различной литературой. Также многие осужденные становятся религиозными, их крестит местный священник и они принимают православную религию.

Конструкция сооружений предусмотрена так, чтобы ни один заключенный не смог совершить побег. Но на протяжении функционирования учреждения было несколько попыток побега, не увенчавшихся успехом, а окончившихся убийством заключенных.


Характеристика заключенных

В колонию направляются лица, совершившие особо тяжкие преступления или серии убийств – лидеры бандитских формирований, насильники, убийцы. Осужденные к пожизненному сроку пребывают в зоне специального режима, а маньяки и убийцы содержатся в двух корпусах ЕПТК.

Данная колония считается одной из наиболее жестких и строгих среди учреждений в РФ. К примеру, если надзиратель или сотрудник учреждения на двери камеры открывает смотровое окно, то все пребывающие в камере заключенные должны немедленно встать к стене лицом, расставить ноги и прижать руки к стене ладонями. В этом положении они должны находиться, пока сотрудник не закроет смотровое окно.

На видео об условиях в колонии

В РФ не применяется смертная казнь, поэтому единственным способом ограждения общества от особо опасных преступников является пожизненное их заключение. Эта колония и выполняет данную функцию. На сегодняшний день в колонии отбывают наказание главы бандитских формирований, убийцы и маньяки, насильники. Осуществить побег из колонии невозможно, поскольку действует многоступенчатая система охраны и защиты.


Добавить ответ