Лишение свободы

Тюрьма «Матросская тишина»


Тюрьма Матросская Тишина – государственное казенное учреждение, находится на улице Матросская Тишина, 18 в Москве. На территории также расположен специальный орган федерального подчинения – СИЗО №1 при Федеральном управлении исполнения наказаний РФ. Значительную популярность тюрьма обрела после путча ГКЧП и его разгрома.

Практически все зачинщики путча, которые предприняли попытку незаконно обрести власть, были направлены отбывать наказание в данный следственный изолятор. На данный момент общее число мест для заключенных в тюрьме 1639, однако часто в ней пребывает гораздо больше осужденных, чем она фактически может вместить.

История учреждения

Матросская тишина имеет долгую историю, которая началась еще в 1775 году, когда на этом месте функционировали тюрьма и Дом призрения для граждан пожилого возраста. В этом же году было открыто учреждение для предерзостных по тому же адресу, где сейчас находится СИЗО.

На момент начала существования тюрьмы ее задачей было обеспечение ремесленным делом попавших в заведение граждан. В основном заключенными были мелкие воры и мошенники. По мере разрастания мегаполиса расширялась и территория тюрьмы, менялась ее специализация.

На территории зоны была построена православная церквушка, а в ХХ веке была возведена колокольня. С 1870 года на территории официально функционирует городская исправительная колония, в которой пребывали преступники как мужского, так и женского пола. По предварительным планам предполагалось размещение в колонии 150 женщин и около 300 мужчин.

По архитектурному плану Б. Альберти в 1912 году были построены новые тюремные помещения, а в 1917 году тюрьма была подвержена разорению и краху. Затем в следующем году была проведена реорганизация и создан Реформаторий, предназначенный для пребывания осужденных злоумышленников, не достигших 21 года. Таким образом, власти старались провести перевоспитательные меры, давали определенные профессиональные знания и навыки преступникам, чтобы помочь им социализироваться. Орган существовал в форме исправительного учреждения, которое имело уклон в сферу медицины и социологии, после чего заключенные могли работать по приобретенной профессии. Однако через год функционирования учреждение было закрыто по причине нецелесообразности.

В текущем виде тюрьма начала существование в 1946 году на месте Кожевнической колонии, в которой ранее отбывали наказание преступники, не достигшие возраста совершеннолетия.


Реконструкционные работы

В 1947 году на территории зоны функционировало 2 корпуса, где были предусмотрены места для 2000 заключенных. Также работала котельная, которая и сейчас стабильно функционирует для обеспечения тюрьмы электричеством. Также на территории имеются прочие сооружения:

  • здания хозяйственного назначения;
  • корпус административного персонала;
  • бараки из дерева для сотрудников.

На территории имеется хозяйственный двор, куда заключенных выводят на прогулку раз в день.

В 1949 году в колонии был построен третий корпус со специальным входом, ведущим на площадь, где находилась психиатрическая больница №3. В ней содержались:

  • осужденные во время подготовки к трибуналу;
  • пособники фашистского режима;
  • заключенные из специального технического учреждения МВД.

К категории последних относились ученые, конструкторы, которые даже во время заключения вели научную деятельность и писали научные труды. По этой причине народным названием данного учреждения стали «шарашкины конторы».

В 1950 годах были осуществлены реконструкционные работы в административных сооружениях, в них было увеличено количество этажей, именно с этого года корпуса №1 и №2 имеют по 5 этажей. А на крышах зданий были оснащены дворы для прогулок, которым заключенные пользуются по сей день.

В этот же период было вынесено распоряжение о разделении мест отбывания наказания на областные и городские. После чего Тюрьма №14 получила название тюрьмы №1 и наименование Матросская тишина. В 1953 году произошли очередные изменения в корпусах, и третий корпус использовался в качестве места содержания преступников, не достигших совершеннолетия. Такая колония использовалась для выполнения воспитательной, исправительной и образовательной функции. Заключенные имели возможность закончить школьный курс обучения и работать на оплачиваемом месте по изготовлению елочных игрушек и конвертов.


В 1997 году детская колония прекратила свое существование, а корпус был переоснащен под туберкулезное лечебное учреждение. На данный момент в больнице 706 мест, в ней проходят лечение осужденные из Матросской тишины и находящиеся под следствием лица со всех СИЗО города.

Специфика тюремного учреждения

Ключевой особенностью данного учреждения является тот факт, что в нем отбывают наказание самые опасные для общества преступники, совершившие опасные деяния и наиболее тяжкие преступления.

Условия пребывания для пожизненных заключенных

Для заключенных, которым был присужден пожизненный срок наказания, условия не слишком хорошие. Колония на сегодня переполнена заключенными, поэтому в некоторых камерах осужденным приходится спать в несколько смен, поскольку коек на всех недостаточно.


В каждой камере отбывает наказание количество осужденных, которое значительно превышает их допустимое число, однако сотрудники колонии не имеют возможности решить данную проблему.

Условия для заключенных на долгие сроки

Большинство камер имеют площадь около 12 кв.м, на которых отбывают наказание по трое или более заключенных. Однако осужденные на значительные сроки пребывают в еще более стесненных обстоятельствах в гораздо более некомфортных камерах.

По конструкции камеры в Матросской тишине предполагались для размещения 3-4 заключенных, однако переизбыток осужденных превышал в последние годы лимит на 87%. В результате работники СИЗО были вынуждены применить радикальные меры, поскольку в тюрьме нет достаточного количества персонала и надзирателей, которые могут следить за большим количеством опасных преступников.

В 2015 году сотрудники множество раз подавали иски в суды, в результате чего удалось уменьшить количество заключенных на 100 человек, которые были переведены в другие тюремные учреждения аналогичного режима.

На видео об условиях содержания

Итак, мы рассмотрели особенности Матросской тишины, которая является специализированным учреждением для особо опасных преступников, совершивших особо тяжкие преступления. Условия содержания в тюрьме неприглядные, поэтому лучше не попадать в данное учреждение. Осужденные вынуждены спать и отдыхать в две или три смены, поскольку по причине превышения количества заключенных на всех не хватает числа коек.


Добавить ответ