Лишение свободы

Тюрьма «Владимирский централ»


Владимирский Централ – российское тюремное учреждение для особо опасных преступников и рецидивистов в городе Владимире. Тюрьма рассчитана на пребывание 1220 преступников на ее территории. Учреждение расположено во Владимирской области, на улице Большая Нижегородская 67.

История тюрьмы

Данное тюремное учреждение является одной из наиболее известной тюрьмой на территории России. Ее история составляет более 200 лет, на протяжении которых она непрерывно функционировала. Возведена тюрьма была в 1783 году. Изначально в ней отбывали наказание преступники за совершение мелких противоправных деяний. Однако со временем ее направленность существенно изменилась, и теперь она предназначается для пребывания за решеткой особо опасных преступников, маньяков, насильников и садистов.

В 1838 году на месте рабочего дома была построена арестантская рота, которая и стала первым этапом формирования изолятора временного пребывания. В эти годы в ней отбывали наказание преступники, осужденные на короткий период, которые каждый день выходили на работу для выполнения принудительных работ или занятий общественно полезной деятельностью.

Нынешние очертания российская тюрьма приобрела в 1902 году, именно тогда были приняты сметы на реконструкцию и расширение строений. По утвержденному проекту был построен второй корпус, который в 1906 году получил название временной каторги. В 1920-х годах учреждению было присвоено наименование Владимирского политического изолятора, а впоследствии ей на законодательном уровне был присвоен статус тюремного учреждения особого режима.

В 1995 году на территории одной камеры был оборудован храм, а в 2003 году над ним возвели купол, таким образом, в тюрьме есть своя звонница. В 1996 году на территории был открыт музей, материалы и экспозиции для которого передал Владимиро-Суздальским заповедником.


Специфика тюрьмы

На данный момент в учреждении пребывают преступники, признанные судом особо опасными для общества. Также в данное учреждение часто переводят заключенных из прочих учреждений, в большинстве случаев сюда перемещают тех заключенных, которые намеренно нарушали распорядки и правила поведения в прочих тюремных заведениях.

Недавно был проведен небольшой ремонт, стены окрасили в пастельные тона, а в камеры установили телевизоры и радиоприемники.

В учреждении организовано собственное производство, где заключенные выполняют общественно полезный труд. Тюрьма славится изготовлением качественных спортивных мячей.

Тюрьма «Централ» отличается от прочих учреждений данного типа тем фактом, что туда направляют осужденных преступников, которые совершили особо опасные деяния и являются чрезвычайно опасными для общества.

По официальной информации, из данного учреждения не удалось сбежать ни одному преступнику, хотя попытки неоднократно предпринимались.


Касательно условий пребывания, отметим, что отдельные корпуса были переоборудованы по европейским стандартам. Перевестись в такие камеры можно за отличное поведение, тогда руководство тюрьмы рассматривает вариант касательно перемещения конкретного преступника. Остальные заключенные живут в отрядах, и данный вариант для них предпочтителен, поскольку им так комфортнее, нежели в обустроенных камерах.

В тюрьме не разграничиваются преступники, осужденные на пожизненное заключение и осужденные на длительный срок.

Особенности территории

Основной корпус тюрьмы практически не отличается от остальных строений и является двухэтажным длинным строением, которое с виду похоже на больницу. Особенности режима и тюремная специфика начинаются за воротами, вся территория ограждена по периметру современными системами охранной сигнализации.

В тюрьме четыре корпуса, три из которых являются режимными объектами для содержания преступников, а один корпус используется как лечебное учреждение. Наиболее старый – корпус «Польский», который получил свое название еще в 1861 году, когда в нем содержались польские повстанцы.


В текущем году мало что отличается от вида несколько столетий назад. Окна ограждены мощными решетками, все двери из прочного металла. Заключенные имеют право на часовую прогулку на свежем воздухе, для этого специально оборудован внутренний двор, который полностью зарешечен, именно от этого и пошло название «небо в клеточку».

За все время существования тюрьмы в ней бывали преступники различных мастей и уровня опасности для общества. В ней отбывали свои сроки мелкие воры, повстанцы и борцы с царской империей, несогласные с идейным советским режимом, современные маньяки, убийцы и насильники. В ХХ веке в тюрьме отбывали заключение такие известные личности, как сын Иосифа Сталина, актриса Нина Русланова, шпион из США Гарри Пауэрс, известные диссиденты и прочие значительные личности. Их отправляли отбывать наказание за несогласие с советским режимом и идейное противоборство.

Сегодня Владимирский централ является тюрьмой для опасных и особо опасных преступников, которые причиняют опасные деяния социуму и сами их личности являются чрезвычайно опасными. В учреждении пребывают:

  • убийцы с особо тяжкими составами преступлений;
  • насильники и серийные маньяки;
  • осужденные рецидивисты, которые во время отбывания срока в прочих тюрьмах снова совершали преступные деяния.

В их числе пожизненно осужденные за особо опасные деяния, они сидят в камере по два человека – это маньяки и серийные убийцы.

На видео об условиях пребывания в тюрьме

Итак, мы рассмотрели тюремное учреждение «Централ», оно имеет давнюю историю, на протяжении которой специализация тюрьмы несколько видоизменилась. Если ранее в ней отбывали наказание за мелкие нарушения, то сейчас в нее отправляют отбывать наказание особо опасных преступников, которых держать в прочих учреждениях нецелесообразно.


Добавить ответ